Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору
Среда, 18 июля 2018 18 +  Письмо редактору

Геоморфология Байкала. Строение побережья


Как Бурятию грабят на коммунальных услугах.Читайте на сайте «Моя Бурятия»:

Каждый житель Бурятии может получить от 20 000 рублей

Как грабят на коммунальных услугах. Житель Бурятии отсудил у Бурятэнерго 150 893 руб.
Читать далее…

Геоморфология Байкала. Строение побережья
Байкальский горный регион (озеро Байкал и его горное окружение) расположен в восточной половине горной провинции Южной Сибири, которая обрамляет с востока и юга Иркутский выступ Сибирской платформы. Эта система горных сооружений связана своим происхождением с Монголо-Сибирским поясом возрожденных гор, геологическая история которого охватывает весьма продолжительное время. Тектоническая активность региона сохранялась чрезвычайно длительное время. Эпохи омоложения рельефа, начиная с Байкальской, сопровождались глубокой денудацией, и на дневную поверхность был выведен фундамент, представляющий жесткий субстрат из магматических и метаморфических пород.

Рельеф Байкальского горного региона представляет собой сложно построенную систему высокогорных и среднегорных четко выраженных хребтов и глубоких межгорных впадин. Характерные особенности орографического плана этой горной страны – дугообразность и кулисообразность очертаний направления хребтов и межгорных котловин, веерообразное разветвление горных хребтов на север и северо-восток. Указанные особенности орографии определяют характер распределения и направления стока, заложение речной сети, направление сноса и области аккумуляции обломочного материала. Вертикальные неотектонические перемещения значительной амплитуды создали картину линейных морфоструктур, ограниченных зонами глубинных разломов, отчетливо выраженных в рельефе.

В соответствии с классификацией морфоструктур Н.В. Башениной, Байкальская рифтовая зона входит в категорию линейных морфоструктур третьего порядка, признаком которых являются различия рельефа, обусловленные разной направленностью и интенсивностью тектонических движений, связанных со строением и мощностью земной коры и верхней мантии. Исходя из этого, впадина Байкала и отдельные массивы сводово-блоковых поднятий ее горного обрамления по преобладанию в пределах их развития денудационных или аккумулятивных процессов представляют собой морфоструктуры четвертого порядка. Западное побережье озера Байкал обрамляют Байкальский (2500 м) и Приморский (1750 м) хребты, противоположное – хребты Хамар-Дабан (2300 м), Морской (1700 м), Баргузинский (2700 м). На юго-восточном берегу, помимо упомянутых положительных морфоструктур, развиты и отрицательные – Усть-Селенгинская, Усть-
Баргузинская и Северо-Байкальская впадины.

Приморский хребет. Низкий (1000–1200 м) Приморский хребет примыкает к оз.Байкал на юго-западе. Он не имеет четко выраженного водораздельного хребта и внешне похож на плато, внезапно срезанное вдоль береговой линии озера. Максимальная отметка – 1728 м.

Горный хребет подступает к Байкалу вплотную, поэтому прибрежная равнина в большинстве случаев отсутствует. Рельеф сооружения в основном моделирован склоновым смывом, мелкоовражным размывом. Северо-восточная часть хребта моделирована мерзлотными, солифлюкционными процессами. Широко развиты ложбины выпахивания, нагорные террасы, реликтовые трещинно-полигональные грунты и мочажины.

Байкальский хребет. Морфологически четко выраженное горное сооружение, узкое и асимметричное на юге, постепенно расширяющееся к северу. Склон, обращенный к оз. Байкал, – крутой, к бассейну Лены – более пологий. Вся высокогорная часть хребта представлена резко расчлененным альпинотипным рельефом с его характерными формами: карами, цирками, карлингами, узкими гребнями и троговыми долинами. Нивальная и экзарационная деятельность накладывалась на резкоамплитудный эрозионноденудационный рельеф, в результате чего в вершинном поясе его возникали склоны крутизной свыше 45°, которые изрезаны бороздами камнепадов, ложбинами селеволавинных сходов. У подножий сходов развиты крутые шлейфы из обвальных, осыпных и селевых накоплений вперемежку с массой моренных валунов. Среди резко расчлененного и островершинного рельефа отдельными небольшими участками сохранились плоские и слабонаклонные поверхности доледникового рельефа. Байкальский хребет подвергался мощным и неоднократным оледенениям, следы которых в виде экзарационного рельефа наблюдаются в центральной высокогорной части хребта. Водноледниковый рельеф (морены, флювиогляциальные террасы и равнины) отмечается в долинах внутренней части горной системы и по обе стороны хребта. Среднегорная Рель-Тыйская ступень находится в более или менее стабильном положении по отношению к соседним морфоструктурам – Байкальскому хребту и впадине оз. Байкал, испытавшим интенсивные дифференцированные тектонические движения противоположного знака. В рельефе Рель-Тыйского среднегорья отмечаются уплощения поверхности на абсолютных высотах от 1100 до 1600 м. Они представляют собой остатки древней поверхности выравнивания, существовавшей в дорифтовую стадию развития рельефа. На этих фрагментах развиваются морозномерзлотные и морозно-солифлюкционные процессы. Здесь развиты нагорные террасы, солифлюкционные бугры и натеки. Склоны гор и долин в зависимостиот крутизны моделированы разными процессами и потому имеют различную морфологию. Здесь выделяются крутые склоны, развивающиеся под воздействием гравитационных процессов. Умеренно крутые, пологие склоны переработаны преимущественно коллювиально-солифлюкционными процессами, для которых характерны медленное сползание глыбовых образований (мерзлотный крип), надмерзлотный смыв и солифлюкционное течение в нижних частях.

Хребет Хамар-Дабан. Морфоструктура Хамар-Дабанского поднятия отражена в характере заложения гидросети и расположения основных водоразделов. Направление оси поднятия (СВ, азимут 70 ) совпадает с направлением береговой линии Байкальской котловины. Байкальские склоны хребта Хамар-Дабан пологи, а местами отделены от озера довольно широкой полосой предгорий. Хамар-Дабанское поднятие подвергалось сильному, но неравномерному оледенению горно-долинного типа. Подавляющее большинство ледников располагалось на северо-западных и западных наветренных склонах горного сооружения. Современный рельеф этого района – резко расчлененный, альпинотипный, с узкими пилообразными гребнями, карами, трогами. Осевое высокогорное поднятие окаймлено широкой полосой среднегорья. Склоны среднегорья сформированы мерзлотным крипом, солифлюкцией, струйчатым смывом. Широко развиты долинные педименты и солифлюкционные террасы. В осевых частях хребта распространены реликты нагорных террас и ложбины выпахивания. На поверхностях аккумуляции широко развиты реликтовые полигональные грунты.

Морской хребет с отметками 1300–1700 м расположен на участке побережья оз. Байкал между оз. Котокельским и дельтой р. Селенги. Водораздельная часть хребта имеет плавные очертания и расчленена эрозионными долинами. Вдоль рек Большой Сухой, Поперечной, Гремчанки – склоны эрозионные, при этом южная их экспозиция – резкогрядовая, северная – массивная, с логами выпахивания. Единичные реликтовые гольцовые террасы наблюдаются на склонах северной экспозиции, начиная с высоты 1000 м над уровнем моря. На южном склоне гольца Давыдова над эрозионным склоном высотой около 1200 м наблюдается склоновый мелкосопочник до 1060 м над уровнем озера.

Склоновый мелкосопочник занимает также значительные пространства в бассейне рек Максимихи, Шанталыка и в районе оз. Котокельского, где развит низкогорный плосковершинный эрозионно-денудационный рельеф. На этом участке выделяются ряд мелких положительных структур: Кикинская, Котокельская, Налимовская, Духовская и др. Для них характерны пологопокатые сопки с кулисообразными вершинами. Преобладающий процесс – плоскостной смыв в виде мелкоовражного размыва.

Баргузинский хребет. Общая протяженность Баргузинского хребта от нижнего течения р. Баргузин до р. Верхней Ангары достигает 300 км. В поперечном сечении его ширина изменяется: в южной части – от 5–10 до 30 км (на междуречье Баргузин–Большая) и в направлении на северо-восток в районе реки Томпуды доходит до 85 км. В морфоструктурном плане обращает внимание его особенность относительно двух крупнейших впадин севера Байкальской рифтовой зоны – Северо-Байкальской и Баргузинской.

В ходе детального дешифрирования аэрофотоматериалов и морфометрического анализа топографических карт выяснилось, что это поднятие соответствует глыбовым горным сооружениям. Для него характерны ступенчатость поверхности поперечного профиля и ассиметрия на всем протяжении. Зона наибольших высот (2600–2800 м) и линия главного водораздела смещены к юго-восточному краю. Северное окончание Баргузинского хребта представляет собой обширную высокогорную резкорасчлененную область без четко выраженного водораздельного гребня. Северные и западные склоны хребта – ступенчатые, с высотой уступов до 500–700 м. Первая – низкогорная – ступень расположена в высотном поясе 600–1000 м. Рельеф ее мягкий, сглаженный, слабо расчлененный, склоны преимущественно пологие и средней крутизны, моделированные склоновым смывом в виде мелкоовражного размыва и медленным гравитационным сползанием. Верхние части склонов крутизной до 30о покрыты крупноглыбовыми россыпями. Вторая – среднегорная – ступень в интервале высот от 1000 до 1600–1800 м. Это преимущественно гольцовая область с массивными прямыми и выпуклыми склонами средней крутизны с отдельными останцами коренных пород и отвесными скальными стенками. Склоны покрыты сплошным плащом крупноглыбовых коллювиальных образований, изрезаны эрозионными ложбинами и лавинными лотками. Водораздельные гребни узкие. Часто при водораздельных склонах северной и восточной экспозиции в нивальных нишах, эрозионных ложбинах в течение всего лета сохраняются небольшие пятна снежников. Реки и временные водотоки в пределахсреднегорья имеют V-образные долины.

Усть-Селенгинская впадина. Из отрицательных морфоструктур в Байкальском горном регионе она является наиболее крупной. Отнесена В.П. Солоненко к зрелым впадинам Байкальского типа. Делится на две части: на собственно Усть-Селенгинскую и Селенгино-Итанцинскую. В геолого-структурном отношении эта впадина представляет собой синклинальный прогиб, выполненный мощной толщей кайнозойских осадков. Площадь впадины – около 4120 км2, а дельта – 650 км2.

3.14. Блок-диаграмма Усть-Селенгинской впадины. (Автор А. Б. Иметхенов). 1 – песок, ил и алеврит (голоцен и верхний неоплейстоцен); 2 – песок тонко- и мелкозернистый (средний и нижний неоплейстоцен); 3 – песчано-гравийно-галечные отложения (эоплейстоцен и верхний плиоцен); 4 – песчаник алевролит (нижний плиоцен); 5 – алевролит, глина, песчаник (лиоцен); 6 – глина, аргиллит, алевролит (олигоцен и эоцен); 7 – докайнозойский фундамент; 8 – линии нарушений; 9 – границы разновозрастных отложений; 10 – глубина скважин, м.

Усть-Селенгинская впадина распадается на ряд мелких структур: Дельтовый прогиб, Творогово-Истокское поднятие и Калтусный прогиб. Дельтовый прогиб, занимающий озерную часть дельты р. Селенги, представляет собой линзовидный блок небольшого размера. Он вытянут в северо-восточном направлении и лежит на простирании системы разломов Черского. В Усть-Селенгинской впадине в низовьях р. Селенги речными и озерно-дельтовыми песками сложены песчаные террасы II (12 м), III (20 м), IV (29 м), V (33 м), VI (44 м), VII (54 м), VIII (74 м), IX (120 м), X (129 м), XI (133 м), XII (188 м) и террасоувалы. Творогово-Истокское внутривпадинное поднятие, расположенное между Дельтовым и Калтусным прогибами, морфологически выражено в рельефе как эрозионно-тектонический останец, 30–40-метровой истокской террасой. Он вытянут в северо-западном направлении на 30 км.

Калтусный прогиб, расположенный между селами Закалтус и Посольское, в плане совпадает с Усть-Селенгинской впадиной и ограничивается с запада Дельтовым прогибом. Морфологически это очень ровная заболоченная низина с небольшими озерами, старицами и протоками, среди которых в виде небольших островков прослеживаются остатки второй надпойменной террасы р. Селенги высотой до 5–7 м. С северо-востока Калтусный прогиб замыкается заливом Провал, с юго-запада – Посольским заливом.

Усть-Баргузинская впадина – компактная, отрицательная морфоструктура байкальского типа, расположена на юго-восточном побережье озера Байкал в нижнем течении р. Баргузин. Максимальные размеры депрессии составляют 45 км на 40 км. От Баргузинской впадины отделена кристаллической перемычкой Шаманского выступа, северо-западный край которого прорезает сквозная антецедентная долина р. Баргузин. С юга перемычка долиной р. Малая Гусиха отделена от Голондинского хребта, который обрамляет впадину с юго-востока. С юго-запада котловина ограничена вытянутой грядой с высотами 300–400 м, представляющей собой ответвление Безымянного хребта. С северо-востока примыкает к Баргузинскому хребту. Западный край котловины через устьевую часть долины р. Баргузин соприкасается с Баргузинским заливом оз. Байкал. В область аккумулятивного рельефа Усть-Баргузинской впадины входят следующие морфологические типы поверхности: аллювиально-озерные равнины, грядово-холмистые песчаные массивы, предгорные наклонные равнины.

Аллювиально-озерная равнина Усть-Баргузинской впадины заболочена, с большим количеством озер и проток, с веерообразно расходящимися береговыми валами. Грядово-холмистые песчаные массивы расположены на юго-восточном борту впадины. Их поверхность – бугристо-западинная: гряды, котловины, ниши выдувания, дюны. Поверхность предгорной равнины образована слиянием множества конусов выноса и высоких речных террас. Она сложена пролювиальными, делювиальными, аллювиально-озерными отложениями.

Северо-Байкальская впадина с запада и северо-запада четко ограничена Байкало-Кичерским сбросом. Восточная ее граница имеет сложные очертания, что связано с относительной раздробленностью зоны сочленения впадины и поднятия на Ангаро-Баргузинском междуречье. Ее северная граница проходит по подножию Кичеро-Ангарской морфоструктуры и сопряжена с очертаниями Кичерского грабена. Северо-восточная, суходольная, часть впадины представляет собой полигенетическую аккумулятивную равнину, частично перекрытую моренами и водно-ледниковыми образованиями, далеко выдвинутыми из долин рек Кичеры, Акули и Акуликан. К югу и юго-востоку она переходит в полузатопленную аллювиально-озерную равнину с комплексом озерных и речных террас, отделяемую от акватории озером Байкал. Озерные террасы прослеживаются на участке от устья р. Рель до мыса Курла. Высота террас: первая – 1–1,5 м, вторая – 5–7 м, третья – 8–12 м, четвертая – 18–20 м. В районе р. Тыи хорошо выражены аккумулятивные уровни высотой 30–36 и 50–60 м. В районе п. Нижнеангарска и северо-восточнее его, вдоль борта впадины, наблюдаются следующие террасы: первая – 2–3 м, вторая – 6–7 м, третья – 10–12 м, четвертая – 18–20 м, пятая – 30–35 м, шестая – 50–60 м. В целом они представлены песками, галечниками и валунами.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  3. Динамика изменений берегов
  4. Инженерно-геологические условия побережья
  5. Из истории становления метеослужб
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Почвы
  11. Растительный мир
  12. Грибы и лишайники
  13. Высшие растения
  14. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. История географии Приангарья: исследования
  2. Месторождения благородных, редких и цветных металлов
  3. Геологические исследования Байкала и Байкальского рифта
  4. География Приангарья: исследования
  5. Факторы геологического строения
  6. Изучение Байкала: хронология

Литература

  1. Атлас Байкала. М.: ФСГК России, 1993. 160 с.
  2. Лут Б.Ф. Геоморфология дна Байкала // Геоморфология дна Байкала и его берегов. М.: Наука, 1964. С. 5-123.
  3. Голдырев Г.С. Осадкообразование и четвертичная история котловины Байкала. — Новосибирск: Наука, 1982. 183 с.
  4. Потёмкина Т.Г. Литодинамика прибрежной зоны озера Байкал: Автореф. дис. … канд. геогр. наук. — Иркутск, 2000. 19 с.

Ссылки

  1. Геоморфологическое строение побережья / Природа Байкала: сайт
  2. Геоморфологические контрасты озера байкал / современные наукоемкие технологии: сайт
  3. Озеро Байкал.инфо: информационный сайт о Байкале
  4. Хандуева Вера Геоэкологические проблемы южного побережья озера Байкал
Как Бурятию грабят на коммунальных услугах.Читайте на сайте «Моя Бурятия»:

Каждый житель Бурятии может получить от 20 000 рублей

Как грабят на коммунальных услугах. Житель Бурятии отсудил у Бурятэнерго 150 893 руб.
Читать далее…


© 2018 Моя Бурятия — Новости
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется