Горячие воды Восточной Сибири

Горячие воды Восточной Сибири

На территории Сибири выявлены сотни источников минеральных вод и десятки месторождений лечебных грязей разнообразного назначения. Чаще всего воды, находясь под высоким давлением, сами ищут выход на поверхность земли, а иногда их вскрывают бурением. На своем подземном пути они соприкасаются с горными породами и в результате насыщаются ценными компонентами. Недра Прибайкалья и Забайкалья — величайшая в мире биохимическая лаборатория, производящая воды и грязи, которые нисколько не уступают своим более знаменитым собратьям на заморских и отечественных курортах. О целебных свойствах минеральных вод люди знали издревле, но изучать их стали относительно недавно. В Восточной Сибири одним из первых изучением источников занялся Н.С. Щукин (1792-1883) — представитель видной в Иркутске семьи, литератор. Известно также, что он окончил гимназию и переехал в Петербург. Учился в университете, а затем служил в Министерстве внутренних дел, но не порывал связей с Сибирью. Его очерки, записки, повести написаны на краеведческом материале. Ниже цитируется его статья о минеральных водах. Хотя эта статья издана полтора века назад, она, несомненно, и сейчас будет представлять интерес для современного читателя.

Ключи благородной воды

Природа, лишив Восточную Сибирь благотворного климата Европы, лежащей на одной широте с ней, наградила ее золотом, серебром, пушным зверем и целительными источниками. Ключей минеральных разных качеств множество в Восточной Сибири. Особенно богата ими Иркутская губерния и Забайкальская область. Теперь известен 21 горячий источник за Байкалом: 14 из них лежат не в дальнем расстоянии от этого озера, остальные же в значительном от него пространстве.Может быть, в горах и дремучих лесах, куда проникают лишь лесные жители (тунгусы да русские крестьяне), звероловы, текут уединенно ключи благородной воды. Сделать их известными не представлялось еще случая. Тунгус неговорлив, а крестьянин-зверолов нелюбопытен, да и надобности нет им ехать в далекую трущобу (непроходимую тайгу. — Прим. редакции Воспользуйтесь поиском по энциклопедии) за тем, что есть гораздо ближе от жилища.

Известные горячие источники находятся в едва доступных местах, всегда в горах. Даже к самым ближним русским деревням подъезд сделался удобным в начале нынешнего столетия (XVIII век. — Прим. ред.). Нет ни одного источника, появление которого из недр земли было бы известно исторически. Вероятно, все они по возрасту современны происхождению Байкала и страшных гор, которыми усеяна площадь Восточной Сибири.

Тунгусы, первобытные обитатели Восточной Сибири, узнали горячие воды прежде русских, но пользы никакой из них не извлекли. Тунгусы боготворили их, как боготворят все первобытное в природе. Понятие лесного жителя ограничивается предметами, его окружавшими, а потому все новое, необыкновенное вне его разумения. Он и русского называл лешим, лесовиком, лочей — как существо, поражающее не стрелой, а громом и молнией. Только от русских узнали тунгусы, что горячие воды исцеляют сыпи, ломоту и другие болезни.Тунгусы подвержены преимущественно двум болезням — сыпи и воспалению глаз, происходящим, вероятно, от неопрятности. Тунгус никогда не моется и не купается. Мудрено после такой нечистоплотности получить сыпь на теле с воспалением глаз.

Странный обычай

Первые русские переселенцы в Сибирь были волжане, устюжане, тотмяки и архангелогородцы. Они не имели понятия о горячих водах. В бумагах сибирских архивов попадаются донесения о соляных ключах, но о горячих ни слова. Завоеватели казаки не имели надобности проникать в те места, где струятся целебные источники. Атаман Скороход в 1645 году обошел Байкал от острова Ольхона до Баргузина. И хотя на этом пути много источников горячей воды, но он в отписках своих не говорит о них ни слова.

Впрочем, завоеватели наши заботились о соболях и народах непокорных для приведения их под высокую царскую руку. Редкости природы их мало интересовали. После Скорохода совершил такой же поход атаман Василий Колесников. Он посылал даже отряд казаков вверх по реке Баргузин, но он ничего не говорит о горячих водах.

Прежде всех сделались известными воды Баргузинские. В иркутских летописях говорится о купцах, плававших по Байкалу в Баргузин лечиться водами. С течением времени делались известными понемногу и другие воды, Туранские, в 250 верстах от Иркутска, текущие в речку Ехэ-Усу, а потом в реку Иркут. Использовались они мало. Разве что больной тунгус выроет на берегу подле источника яму, пустит в яму горячей воды и сидит в ней до седьмого пота.Странный обычай существовал у аборигенов. Например, тунгуска или бурятка не смели приближаться ни к одному из минеральных источников. Женщина считается там существом нечистыми, а потому боится приближением своим осквернить священные воды. Они размещаются не ближе ста сажень от источника, ставят юрту, копают яму, в которую мужчины приносят воду из ключа в кожаных мешках для питья и купания.

В верховьях рек Ии и Оки

Я начну описание горячих вод с запада по направлению большой Московской дороги из России в Иркутск, Кяхту, Нерчинск и на Амур.Первые горячие воды находятся в вершинах реки Ии, пересекающей Московскую дорогу подле слободы Тулун. От селения до горячих ключей, полагают, верст около ста. На этих водах нет никакого устройства. Только сделан деревянный ларь без всякого прикрытия. Даже нет русских селений ближе 70 верст. Жители города Нижнеудинска и некоторых деревень приезжают иногда на воды лечиться от ревматизма. Насколько известно, воды эти никем знающим не исследованы.Чиновник Беккер был здесь в тридцатых годах и сделал им поверхностное описание, помещенное в одном периодическом издании. В его время ларь был наполнен холодной водой из ближайших источников, а потому ни о температуре, ни о количестве и качестве ключей Беккер ничего не сказал. Можно заметить мимоходом, что дорога к водам идет по местам ровным близ берега реки Ии.

Гораздо ближе к Иркутску пересекает Московскую дорогу река Ока, впадающая в Ангару. В вершинах этой реки есть горячие ключи, совершенно никем из людей сведущих не осмотренные. От Иркутска до вод езды по верховьям высочайших гор едва не более 500 верст. Воды эти известны по рассказам казаков, живущих на Окинском пограничном карауле. В тридцатых годах разъезжали здесь партии золотоискателей, но их внимание было обращено на предмет поисков. Окинские воды не будут иметь известности по отдаленности и неприступности, а более потому, что гораздо ближе к Иркутску, по той же дороге есть другие целебные воды.

Из недр земли

Туранские — названные по имени пограничного караула, недалеко от них расположенного. Воды эти выступают из каменистой почвы ровного берега шумной и многоводной речки Ехэ-Усу, или по наречию тамошних бурят Икэ-Угун (современное название Ихе-Ухгунь. — Прим. ред.), что значит «большая вода». Река эта недалеко от вод впадает в реку Иркут. Долго этими благотворными водами пользовались одни буряты и крестьяне близлежащей деревни Шамки, хотя сбивчивые слухи доносились о них и в Иркутск.Были посланы чиновники для освидетельствования. Они доносили, что вода горячая струится из скудных источников и притом столь близко от реки Икэ-Угун, что негде поставить ни дома, ни ванны для посетителей. В конце тридцатых годов пограничный пристав казачий офицер Черепанов, осмотрев воды, нашел возможным построить дом и ванны. Ключей оказалось много в нескольких саженях от реки. Построен дом в два этажа: верхний для жилья посетителей, а в нижнем расположены ванны. Больной по выходу из ванны не подвергается влиянию внешней атмосферы, поднимается по лестнице и ложится в постель.

В Ниловой Пустыни как в Швейцарии

Я жил несколько дней на Туринских водах и всегда с удовольствием вспоминаю это время. Местоположение напоминает Швейцарию. Быстрая, многоводная речка с шумом пробивается между огромными камнями, так что, если стоишь на берегу, не слышно слов говорящего. На противоположном берегу навис полуразрушенный утес с глыбами огромных камней, готовых рухнуть в речку при первом землетрясении, они бывают здесь почти каждый год и чаще.

Направо — каменная гора с глубокой впадиной. На ее уступе возвышается большой крест, окрашенный белой краской и воздвигнутый крестьянином Раевским. От креста видны грозные вершины гранитного хребта Мандрык, покрытые до половины высоты снегом, который однако же летом стаивает. Ехэ-Усу как бы вырывается из дремучего леса и кипит белой пеной. При лунной ночи картина великолепна. Голубое сибирское небо лежит краем своим на самой вершине хребта Мандрыка. Ниже отражается от деревьев какая-то желтоватость, в тени чернеют бока утесов, а внизу клокочет речка и слабый луч луны отражается в плесках волн.

Преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский, посетив Туранские воды, так был очарован местоположением, что испросил монаршее соизволение построить здесь пустыню во имя Нила Столбенского.

Во многих горячих водах нельзя сидеть более восьми минут: появляются тошнота и головокружение, ванны оставляют такое неприятное впечатление, что один запах воды производит отвращение. Но Туранские воды производят какое-то наслаждение, вызывают приятные чувства: не хочется выходить из воды.

После обеда, вместо того чтобы лечь в постель, идешь в ванну, туда влечет наслаждение. Недаром римляне дорожили теплыми натуральными ваннами и выстраивали над ними великолепные термы. В мое пребывание на водах был только один посетитель, он разделял со мной чувства и мнения. Все, кто был на водах, отзываются о них с похвалой и говорят, что провели там время с пользой и удовольствием.

Туркинские теплицы

Забайкальская область на удивление богата горячими источниками. Главное накопление их растянуто по восточному берегу озера. Пока известно 18 горячих бассейнов, более или менее изобильных водой с высокой температурой.Туркинскими они названы по реке Турке, в пяти верстах ближе вод впадающей в Байкал (ныне здесь располагаются Туркинские теплицы, или курорт «Горячинск». — Прим. ред.). В ложбине, едва приметной, бьют из земли на протяжении 150 саженей более 20 горячих ключей. Самый верхний ключ вытекает из камня, в котором как бы пробито отверстие, менее полудюйма, неправильной фигуры. Подле горячих родников бьют и холодные. Все это сливается вместе и производит ручеек длиной версты с две. Он впадает в Байкал совершенно холодным и лишенным минеральных свойств.Во второй половине прошлого столетия (XVIII век. — Прим. ред.) бывали здесь посетители, и один из них, какой-то иркутский купец, построил над водами за свой счет дом с ваннами. В начале нынешнего столетия губернатор Трескин устроил здесь за счет приказа общественного призрения дом для посетителей, флигель для смотрителя, другой для инородцев, ванны, службы и прочее. Чтобы посетители не нуждались в приобретении съестных припасов, заведено казенное поселение, в котором помещены присланные из России поселенцы.

Ванны построены были в ложбине над 18 ключами, бьющими из земли, разделены на две половины: мужскую и женскую. Отдельных ванн тогда не было. Страждущие садились в одну общую, но она была так велика, что пять человек сидели на сажень один от другого. А так как больные принимают ванны в течение целого дня, то не было никаких остановок. Каждый раздевался и садился в ванну, зная наперед, что тесноты не будет.Ванна имела постоянный сток и приток, а потому вода была всегда свежей. Несколько лет спустя ванны перестроены и сделаны отдельными для каждого лица. Больной по выходе из ванны отдыхает в постели в особой комнате, назначенной для раздевания, а вновь пришедший должен по необходимости дожидаться.Местоположение до самого Байкала песчаное, но в ложбинах, к которым текут воды, приметна сернокислая известь. Прежде воды протекали по дремучему непроходимому лесу, так что от воды нельзя было сделать и десяти шагов в сторону: пни и валежники останавливали на каждом шагу. Теперь валежник сгнил и употреблен на дрова. По лесу можно гулять, не опасаясь волков и медведей. Прогулка на водах необходима, и больные в хорошую погоду ходят две версты к Байкалу. Там взорам их представляются гористый остров Ольхон или горы противолежащего берега, а в тихую погоду — рыбаки. Рыбная ловля здесь чрезвычайно прибыльна из-за богатства и разнообразия своего.

Вода живая и мертвая

Сидеть в ванне можно минут восемь. При продолжительном сидении могут появиться тошнота и головокружение, и бывали случаи, когда больные умирали в ваннах от удара. Находящийся здесь сторож наблюдает за временем сидения. На вкус воды не противны, а вскипяченные в самоваре лишаются минеральных свойств и не портят чай.Туркинские воды исследовал сперва доктор Реман, а потом Гесс. Выводы их относительно составных частей вод одинаковы, разница в пропорциях. Сернокислый натрий, а также тальковая земля и сернокислая известь, сильно растворенные в воде, сообщают ей теплоту. Температура ключей летом и весной +45 градусов. Жар невыносимый для тела, поэтому в ванну пропускается холодный ключ.

Лучшим временем для лечения считается весна, а потому и посетителей бывает на водах в ту пору гораздо больше, нежели в прочие времена года. Байкал не растаивает до мая месяца, и путь до самых ключей бывает по озеру. Лед на Байкале в это время представляет поверхность совершенно ровную и белоснежную, так что при сильном ветре лошади насилу держатся на ногах. Укрыться здесь от ветра негде, нет ни бугра, ни ледяной кочки. Путешественники при остановках для кормежки лошадей скрываются от него за своими повозками.Летом приезжают на воды буряты и при них ламы. По их наставлению принимают больные ванны и пьют декокты (отвары. — Прим. редакции Воспользуйтесь поиском по энциклопедии) из кровоочистительных трав. О познании лам в медицине рассказывают чудеса. Науки собственно медицинской они не знают и действуют по лечебнику, составленному каким-то индийским мудрецом, будто бы до Рождества Христова.

Все больные после ванн ослабевают, а потому для поправления сил едут на Дарасунские кислые воды, отстоящие от Туркинских не менее чем на 250 верст. Дорога устроена при губернаторе Трескине, спокойная и удобная, но гостиниц на ней нет даже в городах.

Целебная речка

Теперь перейдем с Туркинских вод по берегу Байкала в городок Баргузин и станем исчислять горячие воды, текущие в округе этого городка, ничтожного и бедного, напоминающего только баргузинов, обитавших, вероятно, здесь в былые времена, до Чингисхана.

Первыми по целительным свойствам и удобствам считаются Гусинские воды — в 57 верстах от Баргузина. Из песчаной отлогости горы вытекают три горячих ключа, которые, соединяясь, образуют речку, близ коей струится ручеек с холодной водой. Горячая вода на вкус приятна, чиста как хрусталь и без всякого запаха. Помогает при золотухе, ломоте в костях и венерических болезнях. После третьей или четвертой ванны исчезает на теле сыпь, утихает ломота, а раны начинают закрываться. Не получившие облегчения на Туркинских водах переселяются на Гусихинские, и всегда почти с пользой.Еще в прошедшем столетии был кем-то построен здесь дом для посетителей. Мало-помалу он развалился так, что остались одни сени, в которых укрывались больные ночью и в непогоду, разводя на земле огонь.

В конце двадцатых годов (1820-х — прим. ред.) баргузинские купцы Черные построили новый дом для приезжих. От вод недалеко город и окрестные селения, в которых можно получить съестные припасы.

Кипящие и исцеляющие ключи

Шиверские. На берегу реки Баргузина, в 5 верстах от города, бьют из земли между мелкими камышами горячие родники. Пользоваться ими можно только в марте месяце, когда реки еще подо льдом. В продолжение лета они затопляются прибылью воды из реки. Здесь нет ни дома, ни ванн, только выкопана в земле яма, прикрытая кое-каким навесом. В нее и садятся больные.

В 18 верстах от Баргузина впадает в северный край Гусихина озера речка Быстрая. На берегу этой речки бьет из земли родник теплой воды. От соединения с атмосферным воздухом или от каких-то других причин представляется он кипящим. В марте и апреле приезжает сюда много бурят, которые пьют воду и умываются ею. Летом ключ закрывается водой из речки.

Урринские воды находятся в 50 верстах от Баргузина. Близ речки Урры течет из горы ключ — горячая вода с отвратительным запахом. Ванна здесь прикрыта дощатым шалашом. Действие вод на организм медленное, а потому не для всех выносимое.Каргинский ключ при реке Карге в 145 верстах от города. Вытекает из песчаной горы, обилен и горяч. Подле него струится ключ холодной воды. Буряты поставили здесь две юрты и сделали две ванны: мужскую и женскую. Инородцы в продолжение всего лета приезжают на воды и пользуются ими под руководством лам своих, умевших удачно приспособить декокты свои к действию ключа. Буряты сильно веруют в целебные свойства Каргинских вод, и на самом деле редкий из них не получает исцеления.

Ключ при речке Аяя выходит из скалы тремя истоками. Вода в нем жесткая, мутная, с неприятным запахом, теплота умеренная, действие медленное, и некоторые болезни даже усиливаются от этой воды. Устройство для посетителей такое же, как и на Каргинских водах. Больные приезжают в марте и апреле. От Баргузина до вод считается 160 километров.

При урочище Дверени-усу, в 200 верстах от Баргузина, струится ключ горячей воды, а подле него — холодной. Вода вкусом приятна, без запаха, действует скоро и сильно. Многие получали облегчение от застарелых ревматизмов и ломот в костях. Посещается преимущественно бурятами.При урочище Укшатах, вверх по реке Баргузину, на самом берегу пробиваются из-под камней во множестве ключи горячей воды и тотчас впадают в реку. Их нередко затопляет водой, а потому нет никакой возможности устроить при них ванны.

В горах и лесах

К востоку от Байкала, между реками Баргузином и Витимом, лежит довольно обширное озеро Баунт. В старину был здесь острог для содержания в покорности тунгусов. В окрестностях озера известны четыре ключа: при реке Цене, впадающей в Витим, при гольце Китон, при Большом Бушанге и при Малом Бушанге. Ключи эти струятся в глуши, далеко от русских поселений, в горах и лесах. Посещают их одни тунгусы, страдающие чесоткой и глазной болезнью. В мае приходят они к водам со всем домом и оленями, ставят в линию конические юрты. Купаются и ходят на звериный промысел.Баркинские воды. На той стороне Байкала (на западной стороне. — Прим. ред.), ниже острова Бугучина. Из горы, покрытой дремучими кедрами и лиственницей, в версте от Байкала, струится водопад горячей воды высокой температуры, приятный на вкус и без серного запаха. Водами пользуются одни лишь тунгусы, устроившие из досок ванну, открытую со всех сторон.

Мало бывало здесь русских. Из надписи на деревянном кресте, стоящем близ ключа, видно, что в 1788 году был здесь иркутский купец Каргаполов. Насколько известно от лесных обитателей тунгусов, действие вод сильное и благотворное. Курс лечения продолжается от 5 до 10 дней. От Баргузина до вод кругом Байкала считают 570 верст. Из Иркутска можно пробраться к водам Байкалом или сухим путем. В последнем случае — с вершин реки Лены по горам, обросшим дремучим лесом. Этот путь составит более 500 верст.

Вот какими целительными богатствами изобилует Восточная Сибирь! А сколько в ней вод кислых, щелочных, железного свойства! Нужно ли сибиряку ехать на воды Германии или Франции лечиться, когда родная земля предлагает ему столько благотворных источников?

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии:

  1. Нилова Пустынь — бальнеологическая курортная местность
  2. Шумакские минеральные источники
  3. Аршан — бальнеологический курорт
  4. Аршан. Фоторепортаж Бориса Слепнёва

Ссылки

  1. Андрей Давыдов Тункинские воды // Копейка : газета. — 14 октября 2005. .
  2. «Нилова Пустынь» придаст сил и здоровья // Копейка : газета. — 30 января 2008.
  3. Нилова Пустынь
  4. Главкурорт
Как жительница Бурятии спасла мужа от пьянства.Читайте на сайте «Моя Бурятия»:

Как жительница Бурятии спасла мужа от пьянства.

Будаева Зоя Константиновна спасла мужа от пьянства за месяц Очень честное письмо нашей читательницы. Читать далее…