Памятники природы, байкальская природная территория

Памятники природы, байкальская природная территория
Памятники природы включают широкий круг объектов. Ими могут быть уникальные ландшафты, геологические обнажения, вековые деревья, пещеры, водопады, колонии птиц и др. На БПТ расположено около 200 памятников природы, в том числе: 13 ландшафтных, 118 геологических, 33 гидрологических, 8 ботанических, 9 зоологических, 11 природно-исторических. В соответствии с территориальным расположением памятников природы охранные обязательства возложены на местные администрации, лесхозы, ООПТ и других землепользователей.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Памятники природы входят в число ООПТ, официальное оформление и сохранение их регулируются принятым в феврале 1995 г. Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях».

В соответствии с законом, «памятники природы – уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения». С естественно-научных позиций основным атрибутивным признаком памятника природы является четкая выраженность в нем диагностических признаков того или иного природного явления или его результатов. Памятники природы подразделяются на ландшафтные, геологические, водные, ботанические, зоологические, природно-исторические и комплексные (все они представлены в Байкальском регионе). В зависимости от природоохранной, научной, культурной, эстетической и иной ценности могут иметь федеральное или региональное значение. Но ряд природных объектов, в том числе на Байкале, официально признан на международном уровне, что позволяет говорить об их всемирном значении.

В ежегодных докладах Министерства природных ресурсов Российской Федерации о состоянии природной среды озера Байкал и мерах по ее охране приводятся табличные данные по памятникам природы, расположенным в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Но этот список скорее является перечнем природных достопримечательностей, поскольку официального статуса ООПТ они не имеют. Это 92 объекта на территории Республики Бурятия (7 ландшафтных, 37 геологических, 29 водных, 6 ботанических, 5 зоологических, 8 природно-исторических) и 100 – Иркутской области (6 ландшафтных, 81 геологический, 4 водных, 2 ботанических, 4 зоологических, 3 природно-исторических).

Памятники природы издавна выявлялись и охранялись в Байкальском регионе. Местное население – буряты, эвенки и сойоты обращали особое внимание на внешне эффектные природные объекты, которые становились местами поклонения и проведения религиозных ритуалов. Такие природные объекты становились запретными местами с определенным режимом охраны. Выдающиеся природные объекты становились объектами культового поклонения и православного населения, строившего в живописных местностях часовни, высекавшего на скалах, возводившего на возвышенностях и у минеральных источников поклонные кресты.

Участники академических экспедиций XVIII века П.С. Паллас, И.Г. Георги и другие дали первые научные описания уникальных природных объектов. Первые стационарные исследования природы Байкальского региона проводил в XIX веке декабрист Н.А. Бестужев, описавший озера Гусиное, Сульфат с выходами «чернильных грязей» и другие природные объекты. В дальнейшем в изучении уникальных природных объектов Байкальского региона приняли участие многие специалисты из различных организаций России. В последние полвека особая роль в этой деятельности принадлежит сотрудникам научно-исследовательских институтов Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, вузов Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Стараниями группы энтузиастов, объединившихся на базе Бурятской республиканской организации Всесоюзного общества охраны природы, с 1975 по 1988 гг. официальный статус памятников природы получили 92 природных объекта Бурятии. Решения об их постановке на охрану утвердил Совет Министров Бурятской АССР. В настоящее время они фактически не имеют силу: в результате ни один из памятников природы на территории Байкальского региона в настоящее время не имеет официального статуса: Юридических лиц, на которые была возложена ответственность за сохранение памятников природы, не существует; сохранение памятников природы не финансировалось; никакой документации в органах исполнительной власти и местного самоуправления нет. В Иркутской области преобладало научное изучение прежде всего геологических памятников природы, при недостаточном внимании к мерам их сохранения.

В Кабанском районе были взяты под охрану участки дельты р. Селенги: острова Горбуниха, Митрохин и Приморский, остров Среднее Устье и протока Колпинная, а также Боярский разрез кайнозойских отложений и Инкинский оползень.

В Северобайкальском районе в качестве ООПТ был оформлен ряд минеральных источников: Ангаракан-Сартинский, Верхнеангарский, Хакусы, Давшинский, Дзелинда, Корикейский, Котельниковский, Фролихинский. Статус получили озеро Фролиха и поющие пески Турали, а также «блудные» озера долины р. Кичеры: Большое Кичерское, Блудное, Кулинда и Сикили.

В Баргузинском районе отмечены острова Ушканьи, Большой Бакланий (Шимай) и Камешек-Безымянный, Малочеремшанская пещера, источникиГусихинский, Змеиный и Кулиных болот.

В Прибайкальском районе под охрану были взяты озеро Котокельское, источники Горячинский и Золотой ключ, кайнозойские разрезы Засухинский и Клочнево-II.

Хотя и тогда целый ряд исключительно ценных природных объектов не получил официального статуса. Для некоторых из них это объясняется идеологическими ограничениями из-за культового значения природных объектов. Без официального статуса остались, например, Лысая сопка, местность Дагары, остров Ярки, мыс Лударь с пещерами, ледники горы Черского в Северо-байкальском районе, залив Провал, озеро Соболиное, Посольские косы в Кабанском районе, Кальцитовая пещера в Прибайкальском районе, озеро Арангатуй в Баргузинском районе и многие другие.

В Законе Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курор-тах и иных категориях особо охраняемых природных территорий в Республике Бурятия» от 16 сентября 1997 г. № 559-I памятники природы даже не упоминались. Правда, в этом законе перечень категорий ООПТ был открыт, в отличие от аналогичных законов других регионов Восточной Сибири. Тем не менее эта возможность использована не была. С другой стороны, в Иркутской области закон об ООПТ не принят до сих пор.

В настоящее время действует Закон Республики Бурятия «Об особо охраняемых природных территориях Республики Бурятия» от 29 декабря 2005 г. № 1438-III, который регулирует вопросы создания и функционирования ООПТ регионального и местного значения, но не дает даже перечня их категорий.

В соответствии с этим Законом правительство Республики Бурятия постановлением от 11 июля 2006 г. № 213 утвердило Порядок организации особо охраняемых природных территорий регионального и местного значений на территории Республики Бурятия.

Согласно ему к ООПТ регионального значения отнесены природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады, лечебнооздоровительные местности и курорты регионального значения, рекреационные местности регионального значения, природные микрозаказники регионального значения, природно-исторические комплексы. К ООПТ местного значения отнесены рекреационные местности местного значения, природные микрозаказники местного значения.

Несмотря на появление юридического основания, работа по оформлению новых ООПТ в Республике Бурятия в 2006–2007 гг. не проводилась: не было запланировано финансирование. В 2008 г. начато оформление статуса ООПТ для территории бывшего Шумакского заказника (предположительно, природный парк), но оно не закончено.

В то же время памятники природы – наиболее гибкая, близкая местному населению и перспективная в плане развития туризма форма ООПТ. К их охране могут быть привлечены как местные жители, так и юридические лица, в частности туристические компании, что актуально в связи с планами развития туризма на Байкале.

Целый ряд памятников природы в последнее время оказывался под угрозой в связи с планированием строительства магистральных экспортных нефтеи газопроводов из Иркутской области в

Китай как севернее, так и южнее Байкала. Вызывают беспокойство и планы создания в Прибайкальском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». На территории, отведенной для интенсивной застройки, развития горнолыжного спорта и других видов отдыха, находятся источники Горячинский и Золотой ключ, озеро Котокельское, ряд кайнозойских разрезов. В ходе строительства и эксплуатации туристско-рекреационного комплекса на территории в 701 км2 они подвергнутся значительному антропогенному воздействию.

Что же касается зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области, то она вообще проектируется на территории Прибайкальского национального парка, созданного благодаря изобилию памятников природы. В связи с этим необходимы дополнительное изучение территорий зон и разработка мероприятий по сохранению их природного наследия.

Часть памятников природы находится на территории ООПТ иных категорий. Закономерно встает вопрос: имеет ли смысл выявление памятников природы в пределах заповедников, национальных парков и заказников – природных территорий с более строгим режимом охраны? Оформление юридического статуса таких памятников природы бессмысленно. Другое дело – их выявление, изучение и описание, что важно в плане научно-исследовательской деятельности, использования как опорных пунктов экологического образования и воспитания. Это может иметь большое значение для предотвращения попыток ликвидировать ООПТ или изъять часть их территории. Актуальна эта задача и в связи с возможным принятием новой редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Грибы и лишайники
  12. Высшие растения
  13. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. Баргузинский заповедник 
  2. Особо охраняемые природные территории Байкальского региона
  3. Байкал: памятники природы и истории науки // Галазий Г. И 
  4. Карта геологических памятников природы
  5. Экология и охрана природы в Иркутской области

Литература

  1. Заказники Бурятии. Улан-Удэ: Издательский дом «ЭКОС», 2007. 143 с.
  2. Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала. 2-е издание. Улан-Удэ: «Буряад Унэн», 2001. 168 с. (Серия «Человек и окружающая среда»).
  3. Природа Забайкальского национального парка / А.Б. Иметхенов, Т.Г. Бойков, Ц.Х. Цыбжитов и др. Улан-Удэ: БНЦ СО АН СССР, 1990. 193 с.
  4. Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал. Иркутск:Изд-во Института географии СО РАН, 2001. 185 с.
  5. Уникальные объекты живой природы бассейна Байкала / А.С. Плешанов, Л.В. Бардунов, Т.В. Макрый и др. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1990. 224 с.

Ссылки

  1. Геологические памятники природы / Достопримечательности Байкала
  2. Байкал: памятники природы и истории науки // Галазий Г. И. 
  3. Байкал-Lake — Памятники природы
  4. Байкал — Википедия
  5. Иметхенов А. Б. Памятники природы Байкала

 

Как жительница Бурятии спасла мужа от пьянства.Читайте на сайте «Моя Бурятия»:

Как жительница Бурятии спасла мужа от пьянства.

Будаева Зоя Константиновна спасла мужа от пьянства за месяц Очень честное письмо нашей читательницы. Читать далее…