Буряты, особенности этноэкологических традиций

Буряты и традиции Экстремальные, резкоконтинентальные климатические условия Цент­ральной Азии, Южной Сибири, а значит и этнической территории Бурятии обусловили хрупкий, ранимый экологический баланс между человеком, обществом и природой. Ввиду этого объективного обстоятельства кочевники буряты вынуждены были …

Читать далее

Буряты, шаманский фольклор

В структуру бурятского шаманизма входит комплекс произведений устно­го творчества, содержание и назначение которых связано с его представлени­ями и культом. Этот комплекс принято называть шаманским фольклором. В принципе часть этого вида фольклора (мифы, легенды, предания, рассказы …

Читать далее

Буряты и Бурятия

Территория современного расселения бурят представляет собой довольно обширную полосу лесостепной и горно-таежной зоны, простирающуюся от г. Нижнеудинска на западе до верховьев Амура на востоке. Область, распо­ложенную к западу от оз. Байкал, традиционно принято называть Предбайкальем, …

Читать далее

Буряты, одежда и украшения

Традиционный костюмный комплекс является внешней формой выражения не только этнического сознания и стойким этническим определителем, отличав­шим «своих» от «чужих», соплеменников от иноплеменников, сородичей от чуже­родцев, но и материальным воплощением традиционных архаических представле­ний об окружающем мире. …

Читать далее

Буряты, традиции и обряды, связанные с рождением и воспитанием детей

Изучение всего комплекса культурных традиций жизнеобеспечения и воспи­тания детей у бурят показало, что они имели свои специфические черты, харак­теризующиеся общностью и стабильностью во всех районах Бурятии. Дети в традиционной системе ценностей бурят занимали особое место …

Читать далее

Буряты, охота

Охота — древнейшее занятие человека, сохранившееся до настоящего време­ни. Охота — характерная черта ХКТ кочевников-скотоводов, что было обуслов­лено особенностями природной среды пограничной зоны между тайгой и степя­ми. На этнической территории бурят исторически распространены, с одной …

Читать далее

Буряты, родоплеменные и этнотерриториальные группы в XVII-XIX вв.

К началу XVII в. этническая карта региона выглядела примерно следующим образом. В долине Ангары и ее притоков, также в верховьях Лены проживали хонгодоры, булагаты, эхириты и отдельные родовые группы западномонгольского происхождения – икинаты, сэгэнуты, зунгары …

Читать далее

Буряты, начало формирования этнического ядра

В настоящее время со значительной долей вероятности можно утверждать, что начало процесса этногенеза бурят, как впрочем и большинства других современных народов, по крайней мере, в рамках сибирско-центральноазиатского региона, относится к периоду не ранее середины I …

Читать далее

Буряты, мифы, легенды и предания

Бурятская мифология уходит своими корнями в общемонгольскую, потому в мифологии бурят и монголов много общих сюжетов и образов, хотя, ко­нечно, имеются и отличия. Среди ранних мифологических циклов можно выделить следующие: космогонические – мифы о сотворении …

Читать далее

Буряты. Христианизация // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

В христианизации аборигенных народов в Прибайкалье были свои проблемы. Первой из них было то, что почитатели и проповед­ники шаманизма — этой населенной многими божествами языческой религии, близкой к конкретным родам и племенам, не очень-то же­лали …

Читать далее