Мой сон скидки

Искусство на кости. Как мастер из Бурятии стал лучшим в России

Мастерская –  территория, на которой художник создает удивительные вещи. Здесь можно получить исчерпывающее представление о творчестве и личных чертах ее хозяина. Это помещение не терпит посторонних людей – здесь царит особая, волшебная атмосфера, которую нарушать нельзя. И если мастер приглашает в свою обитель, значит, оказывает тебе доверие.

Мне довелось попасть в мастерскую Бато-Мунко Чимитова – единственного в Бурятии художника по резьбе на кости. На входе сразу замечаю – в небольшом уютном помещении царит полный порядок. Станки, инструменты, материалы – все на своих местах. У стены расположилась маленькая печь с пляшущими языками пламени. Мастер приглашает меня сесть к ней  поближе и начинает рассказ о ремесле, которому он посвятил всю свою жизнь.

Как вспоминает Бато-Мунко Балтуевич, тяга к живописи была у него с самого детства. В родной школе в Селенгинском районе, будучи редактором стенгазеты, он рисовал портреты политических деятелей, писателей. Талант ребенка заметила классный руководитель. Она же и посоветовала после школы пойти учиться на художника. С этой целью Бато-Мунко Чимитов поехал в Улан-Удэ, чтобы поступить в художественную школу. Однако судьба распорядилась иначе. Товарищ предложил юному художнику попробовать свои силы на вступительных экзаменах в престижном Абрамцевском художественно-промышленном училище в Московской области.

Попав в столицу, первым делом юноша отправился в московский музей Востока. Там он и познакомился с изделиями из слоновой и мамонтовой кости.

– Это были экспонаты мастеров из Китая, Индии, Японии и других стран. Я смотрел и думал, неужели можно так сделать, – рассказывает Бато-Мунко Балтуевич.

Как вы уже догадались, это событие для молодого человека стало знаковым. Студент Абрамцевского училища Бато-Мунко Чимитов выбрал своей специализацией «резьбу по кости». 

К счастью, учеба оправдала всего его надежды. Занятия были интересными и наполненными яркими впечатлениями. Выходные молодой человек проводил не в кафе и кинотеатрах, а вместе с друзьями   старался посетить какой-нибудь музей, и лучше – несколько. Вдохновляло художника и всё, что было вокруг. А в этом ему очень повезло: Абрамцево – знаменитый музей-усадьба в Сергиево-Посадском районе запомнился ему на всю жизнь своими красивыми пейзажами, тишиной и уединением.

За время учебы художнику удалось побывать во многих местах. Косторезному промыслу в стиле «ажур» он обучался в Архангельской области, а преддипломную практику проходил в Тобольске – знакомился с местными скульптурами из зуба кашалота и кости мамонта.

– Много увидел и узнал. Мне все было любопытно, я же деревенский парень – до этого ничего, кроме Улан-Удэ, не видел, – говорит художник.

После выпуска Бато-Мунко Балтуевич хотел остаться в Москве, но по просьбе матери вернулся на родину.

В 1976 году художник организовал на опытном заводе цех по выпуску художественных изделий и сувениров из кости. Успевая при этом после работы создавать авторские изделия.

Затем стукнула перестройка. Завод развалился. Мужчина остался без работы, но после ни разу об этом не пожалел. К тому же на тот момент Бато-Мунко Балтуевич уже состоял в Союзе художников России и участвовал в различных выставках.

– Во времена перестройки люди не знали, как жить дальше. Художники   не бюджетники, у нас нет зарплаты. Как создал и продал, так и живи. Мы были никому не нужны. Многие талантливые ребята ушли в другую сферу, кто-то спился, кто-то заболел и ушел в иной мир. Люди не воспринимали всерьез изделия из кости, но семью нужно было кормить. Выкручивался, как мог. На заводе я научился ювелирному мастерству. И в этот трудный период   делал кольца, серьги и другие вещи на продажу. Мне повезло – в некоторых семьях, где не вяжется с финансами, подливают масла в огонь, а меня поддерживала моя супруга, – рассказывает мастер.

Уже потом художник получил свою комнатку в мастерских при Союзе художников и продолжил изготавливать изысканные изделия. Но вскоре понял, что не может работать в месте, где нельзя остаться наедине с собой. Так Бато-Мунко Балтуевич решился на собственную мастерскую.

Рабочее место мастера

Многие годы Бато-Мунко Чимитов хранил древнюю кость мамонта. Все 30 лет он думал, что из нее сделать. Потому что кость не терпит ошибок.

– В итоге решил вырезать фигуру Чингисхана, он – человек тысячелетия. Перед тем, как вырезать, сделал макет из пластилина. Мамонтовая кость – цельная, создавая изделие, желательно сохранить ее первозданный вид. Не нужно издеваться над материалом и ковырять его до мельчайших деталей. Главное – изобразить лицо и нужные атрибуты, – рассказывает Бато-Мунко Балтуевич, показывая статуэтку Чингисхана.

Помимо мамонтовой, сегодня мастер использует кости КРС, клыки кабарги, бивни мамонта, рога лося. Хранить их нужно особенным способом, иначе  кость начинает трескаться. Еще ни в коем случае нельзя выбрасывать обрезки, отмечает мастер, они могут пригодиться для следующих работ.

Но самое главное в процессе изготовления изделия из кости – ответственность, неспешность и любовь к своему делу.

– Нужно показать свой стиль, свою задумку, а не повтор чего-то. Нужно уважать, любить, защищать свою работу как ребенка. Когда не получается или ты устал, нужно отложить это в сторону на время и забыть. Потом посмотреть свежим взглядом, и тогда станет понятно, где есть ошибки, – делится с нами мастер.

Раскрыть свои секреты Бато-Мунко Балтуевич хочет и молодому поколению. Но, к сожалению, желающих овладеть таким ремеслом – единицы.

– Здесь надо быть фанатиком, любить свое дело. Кость в первозданном виде  не такой красивый материал. Это очень кропотливая работа: ее надо отваривать, делать шлифовку.

Ко всему прочему, найти подходящий материал – тоже большая проблема. Выручают мастера запасы, оставшиеся еще со времен работы на заводе сувениров.

– Крутимся, как можем. Во время поездки в Германию мне сказали, что если бы вы переехали к нам, то жили богато. Там ценят молодых ученых и творческих людей. А у нас инициативу срубают на корню, – сетует Бато-Мунко Балтуевич.

Этот год для мастера стал особенным. Впервые в своей жизни он принял участие в конкурсе косторезного искусства. Подобные соревнования проходят в России уже давно, но организаторы даже не догадывались, что такие умельцы есть и в Бурятии. О существовании Бато-Мунко Чимитова организаторам фестиваля косторезов в Якутии рассказал его друг – заслуженный художник России Федор Марков.

– Мне позвонили, и я тут же согласился. Захотелось показать свои работы, посмотреть на других, география фестиваля очень обширная – от Калининграда до Чукотки.

Соперниками нашего земляка стали представители 17 регионов России и один – из Гренландии. Участники демонстрировали работы и  проводили мастер-классы. По результатам фестиваля Бато-Мунко Чимитов стал обладателем гран-при.

– Для меня это был шок – косторез из Бурятии поехал на фестиваль впервые и выиграл. Обычно такие награды достаются участникам, которые живут в регионе, где проходит конкурс. Я спрашивал жюри, по каким критериям они выбирали победителя. Мне ответили, что я смог передать в своих работах национальный стиль, – вспоминает он.

Сразу после Якутии бурятский мастер отправился в Магадан на II международный фестиваль косторезов. Там художник получил диплом первой степени в номинации «Духовность в искусстве».

– Я познакомился с мастерами из других стран. Получил богатейший опыт и, самое главное, еще раз осознал, что я на правильном пути.

Воодушевившись своими победами, мастер не собирается останавливаться на  достигнутом. Своему ремеслу он посвятил 47 лет, и это только начало.  




Источник – arigus.tv

Марина Эрмиль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector