Мой сон скидки

Запретят ли в школах Бурятии пользоваться смартфонами?

Запретить или разрешить сотовые телефоны в школе? Рособрнадзор должен был поставить точку в этом вопросе. В ведомстве даже разработали методические рекомендации об использовании мобильных средств связи в образовательных учреждениях. Предписания перелистал, а заодно и опыт городских школ изучил наш корреспондент.

Рекомендации Рособрнадзора на 8 страницах. В начале документа изучен опыт исследований. Зарубежные ученые считают – длительное общение малышей со смартфоном или планшетом может привести к нарушениям психики. А точнее, снижению долговременной памяти и умственной работоспособности. Исследования российских ученых тоже неутешительны – чем больше времени за смартфоном, тем хуже ребенок справляется с заданиями.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования Республики Бурятия: В Англии, например, провели исследование. Результаты тестирования показали, что те дети, которым было запрещено пользоваться смартфонами, они показали результаты на 6,4% выше, чем дети, которые постоянно пользовались смартфонами. В Малайзии, которая является один из лидеров в создании смартфонов, с 2012 года действует запрет на использование смартфонов в учебном процессе.

В итоге во Франции и некоторых провинциях Канады и Австрии полностью запрещены все гаджеты: телефоны, планшеты и даже смарт-часы. В Бельгии и Великобритании школы сами выбирают запрещать или разрешать. Рособрнадзор тоже отстранился от вопроса и оставил решение на суд самих школ. Однако с оговоркой. Прежде чем забрать у ребенка собственность, будьте добры  обеспечить места хранения гаджетов и готовы нести ответственных за них. Кроме того, нужно проработать способы связи с родителями.

В 17-ой школе решили не принимать жестких решений. Телефоны под запретом только на уроках.

Светлана Дугарова, заместитель директора по научно-методической работе школы №17: В нашей школе мы не запрещаем приносить сотовые телефоны, ни в коем случае. Но учителя в начале урока, они обязаны проговорить детям, что сотовые телефоны необходимо отключить или включить на «беззвучку» и положить в рюкзак.

В 59-ой гимназии на тотальный запрет не пошли, но с 1 декабря телефонами нельзя пользоваться на уроках, ограничения будут действовать и на переменах. Нельзя играть, болтать и заходить в сеть – только кратковременный просмотр сообщений и звонок родственникам. 

Елена Вишнякова, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №59: Не хотели, чтобы дети постоянно играли на телефонах, живое общение всегда лучше. То есть при необходимом вызове – позвонить родителям, бабушкам, дедушкам при необходимости.

Вероника Чиркова, ученица школы №17: Я против, потому что это полезно для самих учеников не в том плане, чтобы списывать. На самих уроках возникают вопросы и даже учителя могут не знать ответ. И это удобно.

Кристина Евдокимова, ученица школы №17: Телефон – это необходимая часть каждого человека, много дел и домашнее задание задают в телефонах. Особой необходимости использовать во время урока нет.

Андрей Боярчуков, ученик гимназии №59: К такому закону я отношусь нейтрально. И до этого телефоны нам не мешали, мы ими не пользовались.

Все школы города должны определиться со своим отношениям к гаджетам ко второму полугодию. Полный запрет исключен из-за  вопросов по здоровью и в безопасности детей.

Читать еще по теме:

Запрет смартфонов в школах Бурятии. Вопрос воспитания или обязательное правило?

фото: pixabay.com

Источник – arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector