876 участников испытали удачу на «Байкальской рыбалке». Как это было

Почти 60 килограммов рыбы, азарт и хорошее настроение – в Бурятии уже в 16-й раз прошла «Байкальская рыбалка». Любители подлёдного лова собрались в селе Турка. Наша телекомпания провела семичасовой прямой эфир из Прибайкальского района. Сергей Смолянинов об основных моментах и главное о том, кто уехал домой на главном призе?

– 3, 2, 1!

Почти 900 участников вышли на лёд испытать удачу. «Байкальская рыбалка» собирала и больше людей, но и такой показатель, учитывая пандемию, достойный. У каждой из 219 команд было пять часов, чтобы поймать больше остальных.

Эти красавицы попались на крючок не всем. Каждый пятый рыбак ушёл со льда ни с чем, остальные – смогли похвастаться.

– Мы поймали креветку большую. Она выглядит безобразно, но прикольно. Мы 11 год участвуем, в этом году для нас это самый большой улов. Сама атмосфера, сама организация. Здесь всё очень хорошо организовано. В 19 году с нами ребята с ЕС рыбачили, мы даже с ними футболками обменялись.

– Гидрометеорыболовы ловят больше всех улова!

– А сколько поймали-то?

– Одну!

– Вы помните первую рыбалку?

– Конечно.

– Какая она была?

– Замечательная. В Таланках было. Я поймал одного хариуса тогда. А сейчас это такой праздник стал.

– Мы заняли три раза четвёртое место и один раз третье за все эти годы.

– Самое главное не приз. А из 100-150 команд занимать какое-то место – очень почётно.

– А мы «Гринпис» вообще-то. Мы бережём планету. Мы вообще планировали ловить и отпускать. Но нам сказали: «Если всех отпустите, точно приза не получите». Ладно, путёвку не надо. Вечер с Дюжевым можно.

О минуте с Дюжевым мечтал почти каждый, кто приехал на рыбалку. Актёр стал главной приглашённой звездой. Пообщался с участниками, пострелял из национального лука и даже спел. Но не все прелести нашей земли ему удалось отведать.

Дмитрий Дюжев, актёр: Буузы? Я не могу попробовать. Сейчас пост идёт, поэтому меня ими не пичкают.

Зато другая звезда – Алла Михеева национальное блюдо попробовала ещё два года назад. Автор самых острых репортажей на отечественном ТВ снимала празднование Сагаалгана. Теперь приехала на Байкал.

Алла Михеева, автор рубрики «Острый репортаж» в шоу «Вечерний Ургант»: А что это? Канал Ариг Ус?

– Ариг Ус!

– Я успела пообщаться с кочегарами из Кабанска, с женщинами-леопардами, с главой Республики Бурятия. А вы с кем?

– С женщинами-леопардами и главой Республики Бурятия.

– Подождите, вы Кабанск обошли стороной? Или они уже с вами не разговаривали?

А вот глава республики поговорил со многими. В гости к нему приехала и команда Забайкальского края во главе с губернатором.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы сейчас ушли, у них 11 бычков было. Сам губернатор четыре поймал.

– А наше правительство?

– Мы пока ничего не поймали. Помимо того, что праздник, хорошие эмоции, это бизнесу поддержка, нашим предпринимателям. Сейчас на побережье в Прибайкальском районе и уже в Баргузинском районе мест нет. Все гостевые дома заняты.

Поддержали и тех, кто свой рыболовный путь только начинает. Юные участники провели на льду два часа. И для победы хватило всего 94 грамма. Многие же остались ни с чем.

– Успехов нет, но расстраиваться нельзя. Если рыбачишь, то неважно победишь ты или нет, поймаешь рыбу или нет. Главное – чтобы тебе самому нравилось.

– Вы тут как оказались?

– Не знаю.

– Вы на что ловите?

– Не знаю.

– Лунку кто делал?

– Папа.

– А вы сами, когда начнёте?

– Когда стану взрослый, как папа.

– А вы сам рыбак?

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Конечно, с детства притом. В детстве налима поймал на закидушку. Вот с таким глазом, вот так загнуть если. Нет, где-то вот такой.

Куда меньшего улова хватило для успеха на «Байкальской рыбалке». Девушки из Тубдиспансера поймали почти килограмм и стали лучшими в своей категории. Основная десятка призёров расположилась плотно, разница всего в 300 грамм. Третье место за пожарной частью из Тунки, серебро у «Городских маршрутов». А победу с отрывом в полкило праздновал…

– «Бурятмясопром»!

Команда «Бурятмясопром», победители «Байкальской рыбалки-2021»: Не верится вообще, что такое может быть. Просто мы в первый раз и сразу выиграли. Мы команда, мы друг другу помогали. Рыба любит мясо!

Два килограмма рыбы победители обменяли на аэролодку за три миллиона рублей. Это явно самая выгодная сделка в истории Турки.

Ну и главное…

Вадим Бредний, организатор «Байкальской рыбалки»: Мы будем продолжать нашу «Байкальскую рыбалку». «Байкальской рыбалке» быть!

Чтобы увидеть ещё раз, как это было, заходите на наш сайт и ищите запись прямой трансляции.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник – arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector