Бурятия увеличила экспорт оборудования и машин

Внешнеторговый оборот Бурятии снизился почти на пять процентов, и в 2019 году составил чуть больше миллиарда долларов США. Бурятстат озвучил данные и назвал крупнейших торговых партнеров республики.

На первом месте предсказуемо – Китай. На Поднебесную приходится почти треть всего внешнеторгового оборота Бурятии. На втором месте Япония, на третьем – Южная Корея. В списке также Тайвань, Бангладеш, Монголия, Индия, Казахстан, Гонконг. И замыкает цепочку партнеров Мексика, с которой Бурятию связывает около 2% торгового оборота.

Китай – 32,1%, Япония – 19,2%, Южная Корея -15,2%, Тайвань – 6,6%, Бангладеш – 4,2%, Монголия – 3,9%, Индия – 3,7%, Казахстана – 3,6%, Гонконг – 2,6%, Мексика – 1,9%.

На экспорт Бурятия обычно поставляет топливно-энергетические товары, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. В прошлом году увеличилась доля экспорта из республики машин, оборудования и транспортных средств, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. А также продукции химической промышленности. Зато меньше стали продавать металлов и изделий из них.

Экспорт: топливно-энергетические товары – 67%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия -14,3%, машины, оборудование и транспортные средства – 14%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – 2,7%, продукция химической промышленности – 0,6%, металлы и изделия из них – 0,4 %.

Ввозить на территорию республики предпочитаем продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. Растут объёмы поставок в Бурятию химической продукции, металлов и металлических изделий, а также текстиля и обуви.

Импорт: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 43,4%, машины, оборудование и транспортные средства – 29%, продукция химической промышленности – 15,5%, металлы и изделия из них – 4,4%, текстиль, текстильные изделия и обувь – 4,1%.

фото: pixabay.com

Источник – arigus.tv

Ирина Эрмиль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector