Мой сон скидки

Глава Бурятии: «Вирус, к сожалению, будет. Но ситуация спокойно-управляемая»

Про ситуацию по коронавирусом в целом

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Полностью сейчас централизованно производство защитных масок, производство ИВЛ, производство дистанционных термометров, тепловизоров соответствующих. Идет централизованная поставка в целом по всей стране. Наши заявки приняты для поставок всего необходимого для Республики Бурятия. Пока у нас, слава богу, остроты нет и все более-менее. Ситуация, повторюсь, достаточно спокойно-управляемая. Вирус, к сожалению, будет. Он как вода в любом случае просачивается. Поэтому я бы хотел всех попросить ответственно к этому относиться.

До какого времени продержится карантин в учебных учреждениях?

– Пока точной даты отмены нету, это зависит от того, как будет развиваться ситуация. Пока каникулы до 12 числа, вузы тоже переведены на удаленные занятия. Безусловно есть определенные неудобства, но будем смотреть, как ситуация будет развиваться ситуация. Высока вероятность, что карантин продлится. Уже есть решение по линии министерства обороны – призыв выпускников, кто достигает 18-летний возраст, у кого призывной возраст, будет сдвинут с учетом изменений сроков в образовательных учреждениях. Сегодня колледжи тоже закроем. С учетом выявления первого подозрительного, сегодня будет решение штаба, и колледжи тоже закроем. По детским садам сейчас смотреть будем. Дети в менее уязвимой форме, хотя тоже нельзя сказать, что дети не болеют, просто у детей легче форма. Сегодня будет заседание штаба в плане решения по детским садам.

Насколько Бурятия готова к коронавирусу?

– Республика на сегодня готова. У нас подготовлены места для людей, если кто-то заболеет. У нас полностью обеспечены лекарствами для лечения коронавируса, опять же повторюсь, если кто-то заболеет. Если будут какие-то осложнения, порядка 153 аппаратов ИВЛ, плюс мы 17 аппаратов со строящегося онкоцентра сняли и перевели в наши больницы, чтобы использовать их в случае необходимости. Также у нас подготовлены дополнительные места для карантина.

Будет ли поддержка для бизнеса?

– Есть план, принятый правительством Российской Федерации,  утвержденный премьером. Он касается и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам, и внесения изменений в нормативы банков, о том, что меняются подходы по ответственности по выплате кредитов при их просрочке. Малый, средний бизнес поддерживается. Мы свой план вырабатываем в дополнение к федеральному. Там тже касается местных налогов, каких-то других вещей. Мы понимаем, что бизнесу сейчас тяжело, это не однодневная ситуация.

Перейдет ли Бурятия на удаленный режим работы?

– По возможности надо переходить на удаленку. Мы уже давали рекомендации. Сегодня по этому поводу будут даны дополнительные рекомендации о том, что по максимуму перейти на удаленную работу.

Закроются ли торгово-развлекательные центры?

– Тут же тоже перегибать не надо. Убивать там этого комара на лбу чугунным веслом – тоже ничего хорошего. То есть здесь, безусловно, нужно принимать все меры по противодействию и минимизации, но, как говорится, лечить кровотечение из носа жгутом на шее тоже не нужно.

Что еще закроют?

– Решение о закрытии спортивных секций, кружков, организаций, обеспечивающих дополнительные виды образования, в том числе спортивному, принято на прошлой неделе. Должно все быть закрыто.

– А фитнес-залы?

– Частные не закрывались, но там тоже ограничение по количеству. По частным закрытие – не было такого решения. Сегодня у нас будет штаб, будем смотреть там по частным.

Будет ли перенесено голосование по поправкам в Конституцию?

– Может быть, голосование сделать просто через портал госуслуги, удаленно. И тогда можно и не переносить ничего. Наша Конституция республиканская. И если потребуется внесение изменений в нашу республиканскую Конституцию, после внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, то, безусловно, эти изменения будут на двух языках.

Можно ли сдать авиабилеты?

– У авиакомпаний разные тарифы, если билет возвратный, то авиакомпания обязана принять, если невозвратный покупался, то соответственно он невозвратный. Хоть субсидированный, хоть несубсидированный – все равно. Возвратный, невозвратный – там же разница в цене. То есть возвратный билет он чуть подороже,  невозвратный чуть подешевле. То есть, какой билет человек купил – от этого зависит.

Что делать дальше?

– Вы сегодня вернулись из Москвы. Как вы себя чувствуете? Не собираетесь ли на самоизоляцию уходить?

– У меня контактов с подтвержденными не было. У меня были очень ограниченные контакты. С аэропорта в машину, с машины в правительство и «Единую Россию» и обратно. Я надеюсь, что все будет хорошо. Первично – это правила гигиены и личная аккуратность, правильное поведение. С незнакомцами не целоваться, руки мыть, масками пользоваться, в общественных местах не собираться.

Источник – arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector