Мой сон скидки

Клыки медведя, табак и шлифовальный круг. Как работают таможенники в Бурятии

Бурятские таможенники возбудили административное дело в отношении гражданина Китая. Сегодня утром в аэропорту «Байкал» служебная собака обнаружила в его багаже большое количество незадекларированного табака. А еще 12 шлифовальных кругов для обработки древесины. Они предназначались для одной из улан-удэнских фирм. Подробнее о работе таможенников – далее.

Первый этап таможенного контроля – это проверка от хвостатого сотрудника таможни Юсты. Немецкая овчарка обучена находить не только наркотики и запрещенные вещества, но и крупные суммы денег или незадекларированное большое количество табака. За свою работу просит немного – всего лишь мячик.

Это Юста нашла того самого китайского нарушителя с пекинского рейса. Учуяла по большому объему незадекларированного табака. И таких находок в ее послужном списке хватает. Для этого собаки тщательно обучаются. Правда, вместо учебников и тетрадей у них мячик или пищалка.

Вячеслав Пахеев, главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела бурятской таможни: Мотивация в данном случае у нее игрушка. У нее запаховое облако минимальное. Его перекрывают объемом денежных средств, либо табачных изделий, либо наркотических веществ. Она выясняет, что игрушка лежит рядом с искомым запахом, который нужен нам, а ей нужна игрушка. То есть когда присутствует этот запах, значит там все равно игрушка. Потом игрушка с возрастом исчезает и остается в памяти у нее тот запах, который был связан с этой игрушкой.

С начала этого года в аэропорту зафиксировали  на 13% больше нарушений таможенного контроля, чем в прошлом. Возят, как правило, незадекларированную валюту, алкоголь или табак. Но бывают и исключительные случаи. 

Алексей Молчанов, И.О. начальника Бурятской таможни: Совсем недавно гражданин Китая спрятал под одеждой клыки медведя. Клыки изъяты, возбуждено дело об административном правонарушении. Необработанный нефрит также граждане Китая пытаются незаконно вывезти. Был случай, когда пытались незаконно ввезти детектор по поиску золота.

Найти все это таможенникам помогают не только профессиональные навыки и собачий нюх. Например, состав таблеток неизвестного состава или бутылки с непонятной жидкостью определяет лазер. Через минуту сканирования информация попадает на монитор компьютера. Подозрительная белая таблетка оказалась анальгином.

Эти стойки предназначены для определения радиоопасных веществ в багаже либо после прохождения человеком химиотерапии. Тоже эти стойки определяют.

В преддверии профессионального праздника Бурятская таможня подводит предварительные итоги. С начала года таможенный контроль на границе прошли 36,5 тысяч пассажиров и более 175 тысяч тонн товара.

 Никита Коробенков, Вячеслав Цыбиков

Источник – arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector