Мой сон скидки

Коронавирус в Бурятии. Что известно на этот час

Итак, в Бурятии два заражённых коронавирусом. Сейчас выявили более 200 контактных с ними, и цифра будет расти. Специалисты принимают все меры, согласно установленному порядку. Какими они будут? Всю актуальную и официальную информацию собрал Сергей Смолянинов.

От первого подозреваемого до двух официально подтвержденных в Бурятии прошло меньше суток. Ещё вчера стало известно – нулевым пациентом в республике стала Раиса Бредний жена известного предпринимателя. Она сама рассказала об этом в соцсетях, но тогда ситуация ещё внушала оптимизм.

Раиса Бредний, предприниматель: Несколько дней лежала дома с ОРВИ, и сама в понедельник попросила сдать тест на корону, и первый результат оказался сомнительный. У Вадима результат – отрицательный. Короны нет. Сейчас повторно взяли анализы и отправили самолётом в Новосибирск.

Восстановим хронологию. 12 марта супруги вернулись из Москвы. Для приезжих из других регионов страны режима самоизоляции нет. Вадим Бредний заболел 17 марта, через 4 дня он лёг в госпиталь. Там ему поставили диагноз «внебольничная пневмония» и взяли анализ на коронавирус. Но у специалистов возникли вопросы к правильности процедуры, и вчера анализы уже обоих супругов отправили в Новосибирск. В этот же момент заражённых перевели в инфекционную больницу. Теперь предстоит выявить, сколько человек успело оказаться рядом за это время.

Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: На сегодня установлен круг контактных в количестве 232 человек. Это по домашнему очагу, по месту работы, по самолёту, по частной поликлинике, и встреча с блогерами была. К сожалению, количество контактных ещё растёт.

У 162 человек уже взяли анализы. Среди них депутаты Народного Хурала и Улан-Удэнского горсовета, а также члены правительства республики. Информацию о том, что реально заболевших 8 – опровергли. Уверяют, что тестов в республике достаточно. Каждый, кто сомневается в своём самочувствии, сможет провериться. Но напоминают, что делать это нужно разумно.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы должны сделать так, чтобы излишне не перегружать систему здравоохранения. Это ресурс самый дорогой – медицинские кадры. Мы испытываем определённые трудности. Должен быть определённый баланс разумности.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога, но сезон пока идёт. Сейчас основной упор – на приехавших из-за рубежа и контактных. Если чувствуете недомогание, обращайтесь на «горячую линию». Только наберитесь терпения, на ожидание ответа уходит до 10 минут.

Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Республики Бурятия: 37-95-32, 112

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы предполагали такую ситуацию. Дополнительно включили ещё двух операторов, сделали многоканальный телефон. Сейчас, если такая информация есть, мы посадим ещё людей. Может быть со вчерашним определенным событием у людей ажиотаж.

Специалисты уверяют – все места, где побывали заражённые, либо уже обработаны, либо в ближайшее время подвергнут обработке. Развеяли и самый актуальный сейчас городской миф.

Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Бояться – ходить, не ходить в магазины розничной сети этого предпринимателя, не надо бояться.

Правительство уверяет, все необходимые мероприятия проводятся. В очередной раз горожанам напоминают – без надобности в общественных местах не появляться, проветривать помещения и тщательно мыть руки. Главное – не поддаваться панике.

Источник – arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector