«Ни на кого не надеемся»: О буднях соцработников в селах Бурятии

Cейчас расскажем о работе социальной защиты на селе. О том, как в деревнях помогают пожилым, в чем нуждаются люди, и успевают ли соцработники в районах за нововведениями из центра? Из Прибайкальского района наш корреспондент.

– И как соцработник, и как водитель. У меня тут всё есть: и маски, и водичка.

Ларису Ясинскую бабушки и дедушки села Соболиха зовут дочей. Главная помощница ухаживает за старшими. График расписан на неделю.

– Допустим, в понедельник два человека у меня, во вторник два, в среду четыре. Но я там меньше услуг делаю, чтобы ко всем успеть. Ключи, вы как видите, у меня так. В деревне у нас спокойно, воровства нет. Вот Татьяна Федоровна. Здравствуйте! Проходите.

– В 10 году я еще не работала в соцзащите. У меня отец заболел – инвалид 1 группы. Муж заболел – инвалид 2. Мама инвалид 3. И пришлось. Решили на семейном совете, что я пойду учиться на водителя.

Татьяна, подопечная: Лариса Анатольевна, она всё делает. Я прихожу, говорю: «Надо бы окна помыть». Она: «Пожалуйста». Надо сегодня там перестановку сделать.

Это не весь список дел соцработника. В маленьком поселке ответственности больше. В деревне нет аптек, фельдшеров, и даже скорая из соседнего села.

– Скорую вызвать – это пять часов надо ждать. В этот раз у нас напротив соседка заболела, было очень плохо. Благодаря Ларисе, бегом достали лекарства, чтобы обезболивающие хоть какие то сделать.

Лариса Ясинская, социальный работник: У меня были такие ситуации. Родственников нет, до последнего тянешь. У меня была бабушка, за которой пришлось ухаживать до самого последнего. Она умерла на руках. Это самое тяжелое, что может быть. Как родные они же уже.

По мнению Ларисы, ее работа это не только уход, но и общение. Даже несколько слов меняют настроение, а то и самочувствие.

Анна Липина, социальный работник: Мы вот уже много лет работаем. Такие люди, как сказать, уходят, которые просто пришли, не способны на эту работу. Они уходят. Очень тяжело, трудно. Мы работаем.

– Вот это ручками своими сколотила, три дня колотила.

В свободное время успевает следить за внуками, огородом и собственным садом. Кроме того она председатель местной избирательной комиссии. Гордость этого лета – одна из самых высоких явок в Прибайкальском районе.

Андрей Батурин, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Прибайкальский район»: Порядка 150 избирателей, по-моему, у неё на избирательном участке. Вот за время выборов она всех ногами проходит, до всех ногами доходит.

За труд соцработника и председателя наградили президентской грамотой. Сейчас же Лариса готовится к обучению. В районах Бурятии стартует новая программа «Демография».

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Это будет позволять социальным работникам определять нуждаемость пожилых граждан в постороннем уходе. И соответственно определять перечень услуг, которые ему необходимы: медицинского работника, соцработника, либо сиделки.

Пилотный проект стартовал в Улан-Удэ и в Заиграевском районе. Программа расширит количество услуг. Например, добавится помощь медиков на дому. Для долговременного ухода за пожилыми в республике только в этом году выделили более 45 миллионов рублей. Проект «Демография» полностью запустится до 2022 года. В следующем к пилотному проекту присоединятся ещё шесть районов Бурятии.

фото: pixabay.com

Источник – arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector