«Спасибо, что не испугались»: Семья из Бурятии взяла под опеку пациента ПНИ

Около месяца назад республику облетела интересная новость. СМИ сообщили, что некая семейная пара из Заиграевского района взяла под опеку взрослого мужчину, постояльца ПНИ. До сих пор никто не сообщал подробности этой необычной истории. Наш корреспондент побывал в доме удивительной семьи и узнал, как они приняли смелое решение и что думает по этому поводу главный участник событий.

Семья Хомутовских и не думала скрываться от прессы. На интервью согласились легко и сразу же. По телефону приветливый женский голос охотно приглашал нас в гости. Оказалось, что говорим мы с хозяйкой дома Анастасией. И вот наш корреспондент Зоя Степанова уже перед воротами просторного дома в поселке Новая Брянь.

Навстречу выходит улыбчивый мужчина средних лет – глава семьи Андрей Хомутовский. Он радушно приглашает в дом, одновременно пытаясь утихомирить крошечную собачку, что весело заливается лаем, то и дело выскакивая из своей уютной конурки.

Захожу в коридор и сразу знакомлюсь с домочадцами: вот Анастасия, на ее руках упитанный бутуз, рядом с любопытством выглядывает из-за материнской спины   русоволосая девчушка. А в комнате, на диване, ждет гостью и сам герой истории – Александр Кыштымов. Едва он озвучивает свою фамилию, как в голове вспыхивают строчки из статей. Точно! Около года назад в рубрику «Жди меня» он подавал заявку о поиске родных, но, к сожалению, тогда они не увенчались успехом.

Словно в подтверждение моих воспоминаний, мужчина начинает рассказ о своем нелегком прошлом. Родился 1 февраля 1984 года в Иркутске. И сразу же начались мытарства – мальчика переводили из одного казенного учреждения в другое. Сначала был местный дом малютки, затем улан-удэнский «Малышок», интернат в Шалутах Заиграевского района, аналогичная школа в Мухоршибирском Галтае и, наконец, психоневрологический интернат в селе Читкан Баргузинского района. Здесь Саша провел долгих 16 лет.

В одной из соцсетей Саша подружился с девушкой, она, в свою очередь, свела его с Хомутовскими. Неравнодушные супруги настолько прониклись историей парня, что решили ему помочь с поисками. По совету новых друзей пациент ПНИ обращался в роддома Иркутска, паспортный стол, архив. Супруги подсказывали, как правильно оформить обращение, переживали каждый раз и надеялись вместе с ним, но месяцы шли, а за Сашей так никто и не приезжал.

Но в интернате жить сил уже не было. Это понимали и Хомутовские. Едва ли не каждый день они общались с другом через видеосвязь, пытаясь ободрить его и настроить на позитив. Супруги даже и не поняли, как и когда прозвучала идея забрать парня к себе.

Вторила и супруга, она жалела Сашу чисто по-женски, до слез. Пара недель ушла на раздумье, и все-таки решились.

Утром 6 февраля Хомутовские приехали в Читкан за новым членом семьи. Радость Саши трудно описать словами, да ему и самому не хватает фраз, чтобы вспомнить свое состояние в тот день. Он только разводит руками и широко улыбается.

В доме для Александра выделили самую просторную комнату с большой кроватью, шкафом и компьютером. Хотя один он остается в ней редко. Двое малышей следуют за названным братом по пятам. Едва тот ложится, как ребятишки начинают ползать по нему и звать в игру. В свободное время Саша с удовольствием возится с детьми, однако времени для безделья у него не так уж и много: работы по хозяйству много.

– В интернате я научился столярничать, – рассказывает наш герой, – умею делать многое по строительству, ухаживать за скотом, заниматься огородом.

В дни, когда хозяин дома на работе, Саша остается главным по хозяйству, причем не только у себя, но и у многочисленной родни. Мужчин у Хомутовских почти нет, поэтому помощь Александра всегда за радость.

Слушая старшего товарища, Александр согласно кивает головой: «А уж как я их люблю!».

За месяц, что Саша живет в семье, супруги успели и прописать его, и оформить все необходимые документы. Пока он рад жить бок о бок, но, как отмечает Андрей, если захочет, то ему и дом легко построят, благо участок большой.

На вопрос, чего еще хотел бы в своей жизни, не задумываясь, отвечает: «Чтобы было больше таких смелых и добрых людей, как Настя и Андрей».

Зоя Степанова

Фото автора

Источник – arigus.tv

Зоя Степанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector