Мой сон скидки

В Бурятии организовали лагерь для особенных детей

Создали его в Кабанском районеСмена реабилитационного лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья завершилась на минувшей неделе в селе Сухая Кабанского района на турбазе «Сагаан Морин». Отдых особенных детей организован службой помощи «Солнышко». Всего в лагере отдыхало и работало 65 человек: 20 детей с ОВЗ, 16 волонтеров и 8 специалистов службы. Об этом сообщили в пресс-службе ТПП по Бурятии.
Смена рассчитана на десять дней. Специалисты проводили с детьми занятия в игровом формате, которые включают в себя коммуникации, сенсорику, игры на взаимодействие между родителями и детьми, обучение социальным навыкам. Кроме того, на базе лагеря проводились занятия психологов для родителей, так как родители детей с ОВЗ и инвалидностью также нуждаются в профессиональной психологической поддержке.
– Открытие уникального лагеря стало возможным, благодаря грантовым средствам, которые в прошлом году выиграла поликлиника №4, при которой работает РСП «Солнышко». Так, впервые  смена для детей с ОВЗ прошла летом 2017 года с участием специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Поскольку такая форма отдыха детей оказалась востребованной, в этом году лагерь снова открыл сои двери. На этот раз, благодаря поддержке одного из крупных промышленных предприятий Улан-Удэ, которое выделило на эти цели 1 млн рублей, – рассказали в пресс-службе ТПП.
Специалисты службы «Солнышко» отмечают, что «Сагаан Морин» – единственная в Бурятии турбаза которая соответствует требованиям такого лагеря. Здесь к каждой семье был прикреплен волонтер из «Клиники дружественной молодежи» при 4-й поликлинике, обученный работе с особенными детьми.
– Многие семьи не хотели расставаться с волонтерами, так как не только дети успели привязаться к ним. И мы не исключение. У моего сына задержка психоречевого развития с элементами аутизма, он не разговаривает, а свои выражает криками и, когда что-то ему надо, берет тебя за руку и показывает. Многие люди, когда я гуляю со своим ребенком, делают мне замечания, ругают ребенка за то, что он не так себя ведет, но мало кто знает, что мой сын с ограниченными возможностями. Дети постарше не понимают его и могут обидеть, поэтому процесс социализации протекает трудно. Морально это очень тяжело, иногда приходится ругаться с людьми на улице – это просто крик души, когда нервы сдают. Наш волонтер все понимала и знала, как работать с особенным ребенком и его родителями и очень помогала нам на занятиях. Я благодарю всех, кто работал в лагере и организовал его. Жалко, что такое проводится один раз за лето и немногие семьи попадают в лагерь. А ведь в Бурятии особенных детей очень много, – говорит отец особенного ребенка Павел.
Отметим, что в основном на турбазе «Сагаан Морин» отдохнули дети, которые ходят на занятия в 4-ю поликлинику в службу помощи «Солнышко».

Автор – Борис Николаев

Смотреть оригинал новости на сайте – www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector