В Бурятии впервые представили творчество малых народов Севера и Дальнего Востока

Их песни и музыку можно услышать только за тысячи километров от Бурятии. Творчество малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, как самые редкие экспонаты, доступно не всем. Но на фестивале «Золотые родники» народный фольклор впервые представили в Бурятии. Увидеть посчастливилось и нашему корреспонденту.

– В Бурятии сойты и эвенки, в Саха (Якутии) – долганы, на Камчатке – ительмены, коряки и эвены. Культуры этих народов сейчас под угрозой исчезновения. На Камчатке язык и обычаи пытаются сохранить благодаря национальным праздникам. Их отмечают всем островом.

Евгения Беляева, руководитель делегации Камчатского края: Камчатка – это место проживания коренных именно народов, древних. Кто там исконно проживал – ительмены – ансамбль «Кыкша-ай» и коряки. Эвены к нам пришли в начале XIX века.

Михаил Толман, руководитель ансамбля «Кыкша-ай» (Камчатский край): У каждого есть свой праздник. У эвенов – Нургунек – Новый год, у коряков – Хололо, у ительменов – Алхалалалай. И так как мы живем на одной земле Камчатской, то мы приезжаем друг другу в гости.

Михаил Толман – ительмен. Но его народ это представители монголоидной расы. Михаил свою принадлежность доказал через суд. По его словам, славянская внешность это не редкость, причина – смешение кровей. У уникальных людей и костюмы почти бесценны.

– Это единственный экземпляр костюма народов Камчатского края – ительменов. Это платье называется парка. Изготовлена она из меха нерпы и бобра. Сделать подобный вариант для взрослого человека практически невозможно в настоящее время. Так как эти животные уже давно вошли в Красную книгу.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Какие-то традиции, какие-то игры народные, что-то из быта – это всё приходится сейчас восстанавливать по крупицам, собирать. Я думаю, вот этот обмен опытом очень важно сейчас проводить.

Фестиваль коренных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири проходит больше 30 лет. В Этнографическом музее – впервые. В этом году он собрал девять регионов. Не помешала и ситуация с пандемией. По словам организаторов, все меры профилактики были учтены, как и опыт и методы сохранения исчезающих культур.

Источник – arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector