Мой сон скидки

В Улан-Удэ чиновникам предложили ощутить на себе «прелести жизни» Левобережья

Встреча жителей Левого берега, Сужи и Истока с представителями власти длилась больше двух часов и вышла очень горячей



Накануне в школе №54 в посёлке Исток состоялось собрание жителей Иволгинского района Бурятии, Советского района Улан-Удэ и представителей власти. Актовый зал был полон людей. Народ задавал прямые насущные вопросы и требовал конкретного ответа. Как сообщал «Байкал-Daily», встреча была организована после обращения жителей Солдатского и Истока к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой. Люди пожаловались на качество жизни, наглядным символом стал синий забор, возведённый к приезду Путина, которым как бы отгородились от проблем Левобережья.

Собрались жители Поселья, Солдатского, Сужи, Истока. На встрече с ними прибыли заместитель мэра Олег Екимовский, омбудсмен Юлия Жамбалова, первый заместитель министра здравоохранения Наталья Бухольцева, заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Любовь Цепкова, глава Иволгинского района Виктор Очиров, представители республиканского МВД и многие другие.

Что волнует жителей?



– Самая главная проблема – водоснабжение. С 2017 года готов проект по водоснабжению, но его стоимость составляет 108 миллионов. В 2018 году прошёл первый этап – выделили 2,7 млн. рублей. На эти деньги прокопали 500 метров. И в этом году выделили 1,7 млн. рублей. Если нам каждый год будут по миллиону выделять, нам что сто лет ждать? – поделилась своими проблемами с «Байкал-Daily» председатель ТОС «Эрдени» Ольга.

Свой вопрос активистка задала властям. На него ответил Олег Екимовский. По его словам, разрешит проблему участие в федеральном проекте «Чистая вода».

– В этом году пять больших проектов на 154 миллиона в разных районах города, в том числе Советском. Здесь улицу Дорожную прошли. Ещё надо ветку кинуть. Там в условиях предоставления субсидии жёсткие параметры. Мы попробуем с Иволгинским районом подать заявку по формальным признакам, чтобы попасть. Хочется уйти в Иволгинский район, потому что у них параметры гораздо ниже. То есть через Иволгу поучаствовать в совместном проекте, – сказал Олег Екимовский.

– Мы, Иволга, уже в этот проект попали. По крайней мере, 73 семьи Сужи-2 уже обеспечены (водой). От района было выделено 2,7 млн. рублей. Хотели бы дальше участвовать, остались 270 жителей в Суже-2. Руководители «Водоканала» просили совместно с городом подать заявку. Мы в этом направлении совместно работаем, – добавил Виктор Очиров.

Жительница ТОС «Солдатский» озаботилась отсутствием местного Дома культуры. По её словам, местным пенсионерам, детям и другим горожанам негде проводить свой досуг.

– Есть вариант выкупа готового здания по улице Михалёва… – начал отвечать Олег Екимовский.

– А где на Михалёва? – сразу же уточнила жительница Левобережья.

– Там кирпичное здание в 300 квадратов, давайте вместе с вами съездим, посмотрим. Предложение такое, сегодня будут вопросы и по МВД, что нет у нас опорного пункта. Сегодня нам надо и ТОС где-то разместить, потому что микрорайон большой. Идеология такая, чтобы в одном здании разместился объект культуры, был опорный пункт, дворовые инструкторы… – пояснил Екимовский.

Конкретных сроков решения проблемы он не назвал, сказав, что многие нюансы нужно уточнять.

Кроме развлечений, людей волновали проблемы с врачебной амбулаторией. Зампредседателя посёлка Исток Елена сказала, что посёлок разрастается с каждым днём. В 2008 году заговорили о строительстве амбулатории, однако с тех пор сроки постоянно отодвигаются, уверяет женщина.

– В 2016 году нам вроде бы выделили деньги, мы сделали проектно-сметную документацию, но потом это всё ушло на Тулунжу. Когда у нас будет амбулатория? Посёлок с того времени, можно сказать, вырос в два раза. Все окраины идут к нам, у нас есть место, есть сантехнические узлы. Всё есть, а амбулатории до сих пор нет, – возмутилась Елена.

– Есть проект, он разрабатывался достаточно долгое время, он дорогостоящий. Есть типовые проекты, но он приоритетный. Не знаю, может быть, и он будет реализован, – ответил представитель мэрии.

Один из самых наболевших вопросов – транспорт. Жители жалуются, что в отдалённые микрорайоны автобусы ходят плохо. Маршрутки битком наполнены пассажирами. «Едем как селёдки в бочке!» – говорят жители Левобережья.

– У нас всего два маршрута – 33 и 46. Конечные обоих маршрутов находятся на границе с Иволгой. Вся Иволга выезжает, кроме нашего посёлка. Мимо нас идут битком набитые автобусы, водители даже на остановках не останавливаются. Нужно, чтобы Иволга запустила свой автобус, а наши «конечки» перенесли на старые места, – продолжила возмущаться Елена, которую зал поддержал аплодисментами.

Власти ответили, что количество машин сократилось в связи с новыми требованиями к перевозкам. Проблему можно решить через участие в федеральной программе. Заявки на участие в программе по обновлению муниципального транспорта вновь поданы, заверил председатель комитета по транспорту Юрий Ткачёв.

– Мы сейчас ведём переговоры с более рентабельными маршрутами. Например, 15 маршрут, чтобы снять загруженность в час пик, выделять по несколько машин, перенести ближе к «конечке» 33-го и 46-го… – говорил Юрий Ткачёв

– Вы хоть раз проедьте с нами утром и вечером, тогда узнаете, что это! Битва за выживание! По 40 минут на морозе стоим! – перебили его негодующие жители.

Вопрос вызвал жаркие споры. Люди требовали перенести остановки на прежние места и выделить дополнительные машины, как от городских, так и от районных властей.

– Ваш посыл понятен. Сформируем запрос в министерство транспорта … – заключили чиновники.

– Вы только обещать умеете, каждый раз одно и то же, – негодовали люди.

Ещё одним вопросом стало отсутствие интернета в этих отдалённых районах. Местным жителям приходится пользоваться мобильным интернетом, у которого, как правило, не всегда стабильный сигнал и довольно высокая стоимость. По словам жителей, с помощью интернета они могли бы без труда оплачивать коммунальные счета, пользоваться Госуслугами.

– Есть программа «Ростелекома» …- начал Олег Екимовский.

– «Ростелеком» предлагает нам по 15 тысяч с каждого двора! – тут же перебила его жительница Истока.

– Но они предлагают оптоволокно, вот почему оно такое дорогостоящее. Вы посмотрите, чем больше заявок, тем должно быть дешевле с дома, – сказал Екимовский.

В сухом остатке



Все вопросы внесли в протокол собрания. В заключение была создана рабочая группа из числа активистов районов под председательством омбудсмена Юлии Жамбаловой.

Активиста посёлка Исток Елена сказала «Байкал-Daily», что верит в решение озвученных проблем.

– Надеждой жив человек. Конечно, где-то неконкретно было, где-то расплывчато, я понимаю, что на какие-то вопросы они не могут напрямую ответить. Мы на каждую встречу приходим с надеждой, что нас услышат, – призналась Елена.

Она отметила, что впервые на сходе жителей участвовало такое количество представителей различных министерств и ведомств.

Другие же жители после встречи не были столь оптимистичны. Люди отметили, что проблемы копились годами и в одночасье их не решить.

Источник – www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector