Письмо редактору
,

Беспозвоночные Байкала. Олигохеты


Беспозвоночные Байкала. Олигохеты
Олигохеты (малощетинковые черви), класс кольчатых червей. Для олигохетов характерны длинные тела с небольшим количеством щетинок на каждом сегменте (кроме ротового). Самые известные представители олигохетов — дождевые черви. Гигантские австралийские дождевые черви достигают длины нескольких метров, однако многие представители этого класса, например, пресноводные черви, имеют длину менее 1 мм.1

Ранг таксона. Олигохеты – Малощетинковые черви (Oligochaeta) – водные и почвенные (земляные), относительно многочисленный подкласс в классе Поясковых (Clitellata) Кольчатых червей (Annelida).

Общий облик. Черви с цилиндрическим телом длиной от десятых долей мм (субмикроскопической) до 20 см у водных и до 2,5 м у наземных олигохет. Тело червей сегментированное, состоит из колецсегментов (сомитов) числом от 3–5 до нескольких сотен. На переднем конце червей имеется головная (предротовая) лопасть (простомиум) различной формы, рот (перистом) и первый сегмент – ротовой (перистомиум). Тело заканчивается пигидием различной формы. У некоторых олигохет – наидид может быть пара глаз по бокам головной лопасти. На сегментах, кроме первого и пигидия, могут быть щетинки, собранные в 2 или 4 пучка (брюшных и спинных) с разным числом щетинок; щетинки брюшных и спинных пучков могут быть одинаковыми и различаться по числу и форме. Черви гермафродитные. Размножение преобладает (в норме) половое, но может быть бесполое (паратомическое – образование зооидов в одном теле – у наидид) и архитомическое (разрыв тела на несколько частей с последующей регенерацией переднего и заднего концов). При половом размножении черви откладывают коконы, в которых происходит развитие молоди.

Разнообразие в Байкальском регионе. Фауна олигохет оз. Байкал включает более 200 видов и подвидов, относящихся к 42 родам, 6 семействам, 2 отрядам. 168 видов и подвидов (около 85%) и 11 родов (26,8%) – эндемики. В составе фауны олигохет Байкала есть широко распространенные виды и даже космополиты. Преобладают виды холодноводного комплекса – Люмбрикулиды (Lumbriculilae), имеющие наибольшее разнообразие в мировой фауне. В бассейне Байкала, в реках и озерах прилежащих территорий обитают виды широко распространенной фауны, редко проникающие в Байкал, в основном в места загрязнения и заливы (соры), где условия обитания близки к обычным водоемам. К таким видам можно отнести трубочника (Tubifex tubifex).

Экологическая характеристика. Среди экогрупп преобладают детритотрофы – грунтоеды, есть хищники и комменсал (Chaetogaster limnaei), обитающий в мантийной полости брюхоногих моллюсков. В основном олигохеты населяют различные грунты и обрастания камней. Найдены в составе интерстициальной фауны сырого песка и гальки выше уреза воды. Населяют дно Байкала до максимальных глубин, все адаптивные зоны озера и имеют разнообразные приспособления по месту обитания в размерах, форме тела, его покровах и щетинках.

Эволюция группы в Байкале. Заселение олигохетами Байкала в результате горообразовательных процессов и тектонического разлома земной коры около 25 млн. лет тому назад происходило из водоемов прилежащих территорий, из североледовитоморского бассейна и с юга, со стороны современной Монголии. В дальнейшем, благодаря сформировавшемуся особому температурному и гидрологическому режиму в Байкале, видообразование в группе шло на основе изоляции и морфо-адаптивной радиации некоторых вселенцев в чрезвычайно разнообразных микростациальных условиях дна озера и все более возрастающей роли хищников. Таким образом, за миллионы лет устойчивого существования экосистемы Байкала у олигохет сформировалось удивительное многообразие форм тела и элементов его внешнего и внутреннего строения, что определило их высокоэндемичный таксономический состав.

Биоценотическое значение. Олигохеты играют важную роль в трофо-ценотической структуре донных биоценозов, являясь активными деструкторами и минерализаторами органических веществ из донных отложений. Составляя в биоценозах до 70–90% показателей обилия (это сотни и тысячи экз./м2 и десятки и сотни гр./м2), олигохеты не способствуют значительному накоплению на дне органических осадков, тем самым сохраняя у дна и в грунтах высокое содержание кислорода даже на максимальных глубинах.

Олигохеты служат кормом многих рыб и хищных беспозвоночных – гаммарид (бокоплавов), пиявок и планарий.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 105-106.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Свободноживущие нематоды
  2. Круглые черви паразитические
  3. Мерметиды
  4. Коловратки
  5. Полихеты
  6. Пиявки
  7. Скребни
  8. Каланиды
  9. Циклопы
  10. Гарпактициды

Другие ресурсы

  1. Байкал: жизнь в толще вод // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала // Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах
  3. Молекулярная систематика озера Байкал
  4. Моллюски — эндемики Байкала
  5. Байкал: тайны подводного мира
  6. Флора и фауна Байкала
  7. Библиография по теме «Озеро Байкал: среда обитания, биота и экосистема»

Литература

  1. Снимщикова Л.Н. Олигохеты соров Байкала. // Черви, моллюски, членистоногие: Сб.науч.тр. (Фауна Байкала); 1989; ():35-42.

​Ссылки

  1. Малощетинковые черви
  2. Олигохеты озера Байкал

Примечания

  1. Олигохеты // Словари и энциклопедии на Академике

Об авторе: Главный по спичкам


© 2018 Моя Бурятия
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется