Письмо редактору
,

Фауна Байкала. Неизученные группы организмов


Фауна Байкала. Неизученные группы организмов
Биоценозы озера, их компоненты и взаимоотношения между ними изучены очень неравномерно.

Донные сообщества Байкала очень давно привлекли к себе внимание выдающихся исследователей, накопивших и обобщивших множество данных о самых массовых и интересных группах рыб и беспозвоночных животных. Но это утверждение касается, в первую очередь, крупных животных и тех, что доступны изучению после применения обычных для гидробиологов фиксаторов – спирта и формалина. Представители же микробентоса (донных организмов размером менее 0,1–0,3 мм), требующие специальных методов сбора и фиксации, в стандартных гидробиологических пробах теряются и поэтому изучены намного хуже. Именно в микробентосе возможны находки групп простейших и беспозвоночных, не отмеченных до сего времени для Байкала.

Саркодовые (Sarcodina). Общепринятой системы одноклеточных организмов сейчас просто не существует, и большинство ученых рассматривает саркодовых как набор независимых типов, объединенных только уровнем организации. Саркодовые – наиболее просто устроенные, лишенные постоянной формы тела простейшие, для которых характерны органеллы движения – ложноножки. По особенностям строения и движения ложноножки довольно разнообразны, что позволяет традиционно разделить саркодовых на корненожек, лучевиков и солнечников. Организация этих простейших усложняется за счет появления либо внутреннего скелета у двух последних групп, либо раковины у корненожек. Раковину они секретируют из карбоната кальция или кремнезема, а могут просто склеивать из песчинок. Обычные размеры большинства пресноводных видов не превышают 0,1 мм, но некоторые, например, обыкновенная амеба, могут достигать 0,5 мм в длину.

Лучевики живут только в морской воде, а корненожек и солнечников много и в морях и в пресных водах. В любых озерах, речках и даже в длительно существующих лужах, а также в почве вокруг Байкала можно найти множество видов саркодовых, но в самом озере их вроде бы нет. Правда, в середине прошлого века родилась было небольшая зоологическая сенсация – из Байкала описали корненожку из морского типа Фораминифера (Foraminifera). Но вскоре «открытие» пришлось закрыть, «вид» оказался всего лишь кладкой яиц малощетинкового червя. Раковинки амеб находили в приустьевых участках озера, но были ли амебы живыми, или реки выносят их длительно сохраняющиеся после гибели раковинки, которые просто накапливаются в осадках? Солнечников же и голых амеб в Байкале не отмечали ни разу, хотя в прибрежно-соровой зоне и в заливах они должны быть. Сумели ли они проникнуть в открытый Байкал или нет – вот вопрос, на который могут дать ответ только целенаправленные поиски.

Брюхоресничные (Gastrotricha). Черви, которых либо относят к типу Круглых червей (Nemathelminthes), либо выделяют в самостоятельный тип. По своим размерам эти животные соответствуют коловраткам или инфузориям, на которых внешне похожи. Тело их удлиненное, с шейным перехватом и раздвоенным задним концом, на котором помещаются очень характерные для брюхоресничных прикрепительные трубочки. Все тело покрыто тонкой кутикулой, а на спинной стороне размещаются чешуйки и шипики, отчего тело сверху кажется «ершистым» или волосатым. На брюшной стороне располагается ресничное поле, отсюда и название червей. Мускулатура развита довольно слабо и способна лишь к изгибанию тела, а движение осуществляется за счет биения ресничек. Кишечник у них трубковидный с мускулистой глоткой, с помощью которой они засасывают бактерий и водоросли. В отличие от круглых червей отсутствует первичная полость тела, которая может замещаться рядом вакуолизированных клеток (y–органом), а выделительная система, как у плоских червей, – протонефридиальная. Нервная система представлена головным «мозгом», окологлоточным кольцом и боковыми нервами. Органы чувств – глазки, хеморецепторы и осязательные рецепторы. Популяции брюхоресничных представлены самками, размножающимися партеногенетически, однако иногда появляются и гермафродитные особи.

Брюхоресничных много в разнообразных пресноводных водоемах, особенно мелководных, заселяют они и морскую литораль. В Байкальском регионе их никто не изучал, хотя в пробах из озерков и болот, собранных в Иркутске, они довольно многочисленны и в живом состоянии хорошо заметны, но после фиксации легко теряются. По своим экологическим предпочтениям брюхоресничные должны встречаться в мелководных, хорошо прогреваемых участках озера, однако искать их нужно в прижизненном состоянии. На открытой литорали Байкала не отмечены, и неизвестно, будут ли найдены. По крайней мере, в интерстициали (промежутке между песчинками – излюбленном местообитании морских брюхоресничных) они не обнаружены. Возможно, отсутствие этой группы демонстрирует «островной» характер байкальской фауны.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 157.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Клещи
  2. Двустворчатые моллюски
  3. Рыбы
  4. Земноводные
  5. Лимнофильные птицы
  6. Водные млекопитающие
  7. Байкальская нерпа
  8. Ондатра
  9. Чужеродные виды (биологические инвазии) в бассейне озера Байкал

Другие ресурсы

  1. Байкал: жизнь в толще вод // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала // Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах
  3. Молекулярная систематика озера Байкал
  4. Моллюски — эндемики Байкала
  5. Байкал: тайны подводного мира
  6. Флора и фауна Байкала
  7. Библиография по теме «Озеро Байкал: среда обитания, биота и экосистема»

Ссылки

  1. Брюхоресничные черви
  2. Саркодовые

Литература

  1. Шарова И.Х. Подцарство Простейшие, или Одноклеточные // Подтип Саркодовые. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002. — 592 с.

Об авторе: Главный по спичкам


© 2018 Моя Бурятия
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется