Письмо редактору
,

География Иркутской области: сведения в работах должностных лиц Российской империи // Бояркин В.М. «История … изучения..»


География Иркутской области: сведения в работах должностных лиц Российской империи // Бояркин В.М. «История … изучения..»

Интересные с географической точки зрения сведения имеются в работе А. Мартоса «Письма о Восточной Сибири» (1827). В ней он дал описание Нижнеудинска, Зимы, Иркутска и его окрестно­стей, Ангары, Байкала и Прибайкалья, указал на слабую изучен­ность Сибири.

Про Ангару он писал: «Странная вещь, что при столь страш­ных морозах, кои уже несколько дней по утрам постепенно превы­шают 30° по Реомюру, Ангара еще не замерзла. По ней с треском несет шугу или лед; но густой пар, исходящий из воды, показы­вает теплоту оной и скрывает от меня все виды и самый Иркутск» (Мартос, с. 31). «…Сия славная река удивляет прозрачностью вод своих: на глубине четыре сажени не скрывается от глаз дна и легко отличается фигура и самой цвет камней, составляющих поверхность онаго…» (с. 159). Причину прозрачности ангарских вод А. Мартос видел в том, что она поступает из верхних сло­ев Байкала, потому очищена от веществ, способных к осаждению.

А. Мартос попытался объяснить происхождение ангарских по­рогов и оз. Байкал землетрясением. «Сии Ангарские пороги очень страшны. Из них Падун, Долгий и Шаманский считаются опасней­шими. Огражденные по большей части гранитными обрушившими­ся горами и утесами, сии естественные оплоты, удерживающие ток реки слишком на две тысячи верст протяжения, свидетельствуют о том некогда чрезвычайном землетрясении, которое образовало море Байкал и другие воды сей части Сибири» (с. 191, 192).

Мартос подробно описал животный мир оз. Байкал. Он считал происхождение котловины оз. Байкал вулканическим. «…При взгляде на здешнюю вулканическую природу представляется новое убедительное свидетельство того страшного землетрясения, которое в века отдаленной древности свирепствовало в сих местах» (с. 194).

Мартос указал, что «слишком двести рек и речек несут дань глорю своими водами: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, есть из них примечательнейшие. Слюдянка, орошающая долину Хама-ра, Снежная, Кутулик, Голоустная, Бугульдейка могут быть при­числены к второстепенным рекам» (с. 196). «…Ангара, подобна проливу у Константинополя, соединяет Байкал с отдаленными мостами Восточной Сибири» (с. 196). Он впервые подсчитал ко­личество рек, впадающих в Байкал, и подразделил их на большие и   второстепенные.

Интересны сведения у А. Мартоса о Восточном Саяне, кото­рый он называл Уральскими горами: «Сии горы, наподобие четы­рех грозных скал до облаков возносящиеся, и очертания их досе­ле еще никем не описаны; Восточная Сибирь с призиательностыо приняла бы топографов. Мы знаем очень много подробно изучен­ных морей, отдаленных от наших пределов …но сколько предме­тов отечественных, сколько мест в Сибири, богатой, полезной Си­бири, известны нам в идеальном отношении!» (с. 18, 19). Это ли не оценка Сибири, это ли не призыв к изучению ее!

В его работе имеют место некоторые статистические сведения об Иркутске, например, жителей в Иркутске в 1824 г. было 15 644, жилых зданий 1654, из которых — 33 каменные. Он описал также Тальцинскую фарфоро-фаянсовую и Тельминскую суконную фаб­рики.

Ряд географических сведений привел сенатор Карнилов в ра­боте «Замечания о Сибири» (1828), который прожил в Сибири 20 лет, был губернатором Иркутской, затем Тобольской губернии и впоследствии стал сенатором. Хорошо зная природные условия, он дал им высокую оценку. Это чувствуется с первых страниц его описания: «Сибирь, сие богатое и обширнейшее достояние Рос­сии, приобретенное на заре побед наших и славы… представляет собою такую картину, которая всегда восхитит истинного патрио­та… Сибирь, своими сокровищами, своим богатством по всем трем Царствам природы, со времени приобретения имела и будет иметь всегда важное на Россию влияние, как на коммерцию, так и на внешние и на внутренние обороты оной». (Карнилов, 1828, с. 1).

Не без тревоги и сожаления он писал, что обширные простран­ства Сибири, наделенные всеми дарами природы, остаются до сих Пор в запустении и очень слабо используются человеком. Для луч­шего использования территории Сибири Карнилов предлагал ряд мер по заселению края и развитию хозяйства.

Карнилов подробно остановился  на  характеристике Иркутска и его окрестностей, правильно оценил роль и значение Иркутска в развитии Сибири. Характеризуя Ангару, он отметил, что она имеет редкие красоты, чистую воду, необыкновенно быстрое тече­ние. В противоположность рекам, впадающим в Байкал, Ангара несет воды в Ледовитый океан. Из других рек он характеризовал Иркут и Ушаковку.

Карнилов отметил, что земли в Иркутской губернии самые плодороднейшие, отлично производящие всякого рода хлеб.

О Байкале он писал следующее: «…Сие озеро имеет неизме­римую глубину и окружено превысокими берегами, так что неко­торые и них покрыты всегдашним снегом» (с. 31). Он также от­мечал, что в Байкале много рыбы: «…сей рыбою довольствуются не токмо вся Иркутская, но и соседственныя губернии» (с. 32). Карнилов предлагал организовать постоянный перевоз через Бай­кал на прочных к плаванию судах. Тогда связь с Забайкальем бу­дет хорошая и не будет бедственного положения населения за Байкалом.

Интересные сведения общегеографического характера дал кол­лежский советник Н. Семивский в работе «Новейшие, любопыт­ный и достоверныя повествования о Восточной Сибири, из чего многое до ныне не было всем известно» (1817). Он занимал долж­ность Иркутского вице-губернатора в течение трех лет и живо интересовался природой сурового края. Собирал сведения об Ир­кутске, Ангаре, Лене, Байкале и других географических объектах, которые были положены в основу упомянутой выше книги и ко­торая  сейчас является  библиографической  редкостью.

Характеристика р. Ангары выделена в самостоятельную главу. Отмечено наличие большого количества островов в русле Ангары: «…островов на ней больших и малых в одной Иркутской губернии исчислено 318… из коих на некоторых есть леса, пашни… а про­чие каменистые, песчаные и никем не обитаемые» (Семивский, 1817, с. 43). Таким образом, мы видим попытку Н. Семивского, как и Н. Спафария, классифицировать острова на каменистые, т. е. коренные и песчаные, или аллювиальные. На левом берегу Ангары он отметил  наличие соляных ключей.

Любопытно его высказывание о том, что Ангара берет начало не из Байкала, а вытекает источником из-под «Высокой горы», течет 330 верст под названием Верхней Ангары, затем впадает в Байкал. Он также указывает, что несправедливо считать, что Ангара впадает в Енисей. Енисей ниже слияния с Ангарой он предлагал называть Ангарой и, соответственно, Енисейскую гу­бу — Ангарской, в которую она  впадает.

Н. Семивским подробно описаны 9 порогов на Ангаре с их гранитными скалами и утесами. Происхождение порогов он свя­зывал с имевшим здесь место в древности землетресением. Следует заметить, что пороги образовались не в результате землетрясения, а вследствие выхода на поверхность магматических по­род — траппов. Подробные сведения даны о Байкале, его особен­ностях, что ранее не было известно. Не оставил без внимания и р. Лену, показал ее значение.

В заключение можно указать, что Н. Семивский очень лестно отзывался о Восточной Сибири и ее природе. В предисловии к книге он писал: «Восточная Сибирь, или Иркутская губерния, не есть ужасная пустыня, особенно в южной и средней ее частях, где при благорастворенном воздухе, здоровом климате и при до­вольном народонаселении все служит на пользу человека».

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии:

  1. История географии Приангарья: исследования Переселенческого управления      
  2. История географии Приангарья: исследования, проведенные магнитно-метеорологической обсерваторией
  3. История географии Приангарья: исследования, связанные со строительством железной дороги
  4. История географии Приангарья: начало исследования научными экпедициями    
  5. История географии Приангарья: сведения землепроходцев и послов           
  6. История географии Приангарья: участие местных жителей в географическом изучении области

Об авторе: Главный по спичкам


© 2018 Моя Бурятия
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется