Исследования Байкала. Первые землепроходцы

Исследования Байкала. Первые землепроходцы
В середине XVII в. служилые российские люди стали проникать на Байкал. За ними потянулся торговый и промышленный люд, а затем крестьяне-земледельцы. Их привлекала таинственная, еще непознанная земля у Байкала, богатая ценной пушниной.

В то время пушнина занимала особое место в государственном бюджете, а также во внутренней и внешней торговле государства. Проникновение в Прибайкалье, а затем в Забайкалье способствовало присоединению к Русскому государству, на рубеже XVI и XVII веков, Западной Сибири и, в первой четверти XVII в., Восточной Сибири. В этот период были построены Енисейский (1618 г.), Красноярский (1628 г.), Якутский (1632 г.) остроги. Они и стали первыми базами для отрядов служилых людей в Прибайкалье. В 1625 г. 40 казаков под командой Василия Алексеева (прозвище Тюменец) собрали по Ангаре ясак у эвенков, но до бурятских кочевий не дошли. В 1626 г. на землю братов (бурят) двинулся атаман Максим Перфильев и дошел по Ангаре до Шаманского порога (устье реки). В дальнейшем походы стали частыми и преследовали цель сбора ясака.

Первые упоминания о Байкале относятся к 1630 г., когда отряды служилых людей стали постоянно появляться в Прибайкалье. Их частые походы по сбору ясака способствовали появлению первых территорий, описываемых в «Росписи имянным рекам и новым землицам и князцам с которых государев ясак собирается в Енисейский острог». В 1640–1641 гг. П. Головиным, М. Глебовым и Е. Филатовым на составленном ими чертеже выделена территория, охватывающая верховье Лены, средний Байкал и низовье р. Селенги, под названием «Роспись против чертежа рекам и порогам Енисейского острога».

Первым из русских, побывавших на Байкале, считается казачий пятидесятникземлепроходец Курбат Иванов, который в 1643 г. из Верхнеленского острога с 75 промышленными людьми и казаками достиг северо-западного берега Байкала. Победил обитавших здесь бурят, перебрался на Ольхон. Осмотрев наскоро остров, Иванов с частью своей команды возвратился в Верхоленск, послав унтер-офицера С. Скорохода с 30 казаками вдоль берега Байкала до Верхней Ангары. Затем отряд, дойдя до р. Баргузин, встретил тунгусов, которые разгромили всю команду, кроме двух человек, случайно спасшихся бегством.

Подробное описание этому инциденту дает в своей работе «Сибирская история» известный исследователь Сибири И. Фишер, участник 2-ой Камчатской экспедиции. Заслуга Курбата Иванова заключается в том, что он впервые составил «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам, распросные речи тунгусов и братских людей про мунгал и про Китайское государство и про иные землицы и на Байкале, где мочно быть острогу».

В 1645 г. атаман Василий Колесников вышел из Енисейского острога с 100 казаками «для проведывания озера Байкал и про серебряную руду», находившуюся, по слухам, в изобилии около этого озера. Он переплыл Байкал, но не стал приставать к южному его берегу, опасаясь собравшихся на берегу бурят. Проплыв дальше, атаман подошел к Култуку и у устья Малой Ангары поставил острог. Затем, прозимовав у Байкала (против о-ва Ольхон) среди покоренных уже бурят, Колесников летом, за две недели до Петрова дня, отправился по озеру на лодках. При этом, проплыв по левой его стороне до Ангары, прожил около Байкала еще две зимы.

В 1646 г. сын боярский Иван Похабов с отрядом из 80 человек переправился на южный берег Байкала, собрал с местных жителей ясак. Здесь он познакомился с монгольским Цэцэг-ханом, собрав первые сведения о тамошней стране.
Чуть позже (в 1648 г.) на Байкале побывал Иван Галкин; пройдя с севера Байкала до устья р. Баргузин, он обосновал Усть-Баргузинский острог.

В 1652 г. был послан из Енисейского острога для осмотра страны, лежащей к югу от Байкала появилось на карте в «Чертеже Сибири» (1667 г.), составленном по распоряжению тобольского воеводы П.И. Годунова. Он вышел 2 июня из Енисейска, на лодках проплыл по Енисею, Ангаре и Байкалу и 1 октября дошел до залива Прорва (Посольский сор) на южном побережье Байкала.

Царское государство было заинтересовано в установлении тесных связей с Китаем и в укреплении своих восточных границ. Первое русское посольство к одному из могущественных феодалов Северной Монголии (Халхи) Цэцэг-хану совершил в 1650 г. тобольский татарский сын Ерофей Заболоцкий (Заблоцкий). 7 октября этого года на восточном берегу Байкала (около Прорвы в дельте Селенги) посол и 7 членов посольства были убиты местными жителями.

В 1652 г. на их могиле был поставлен крест и сооружена часовня. А в 1681 г. на этом месте на средства купца Г.А. Осколкова был построен Посольский Преображенский монастырь.

Очень интересные описания Байкала оставил Аввакум Петров, один из основателей русского старообрядчества, в своей книге «Житие протопопа Аввакума». В 1666 г., возвращаясь из ссылки в Даурии (Забайкалье), он переплыл Байкал в конце июля.
Вот что пишет Аввакум: «…Лодки починя и паруса скропав, через море пошли. Погода окинула на море, и мы гребня перегреблись: но больно в том месте широко, или со сто, или осьмьдесят верст. Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, двадцать тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их палатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, – все богоделанно. Лук на них растет и чеснок, больше романовского луковицы слаток зело. Так же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей – по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем – осетры и таймени, стерляди и омули, сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем…»

В 1675 г. по пути в Китай на Байкале останавливалось Русское посольство, возглавляемое Николаем Гавриловичем Спафарием (Милеску). В книге «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1975 г.» и в «Дорожном дневнике» он дал довольно подробное описание природы на всем протяжении своего путешествия, в том числе Байкала и окружающих его территорий.

Посольство Н. Спафария доставило богатейшие объективные географические и другие сведения о Сибири и Китае (и в том числе о Байкале), которые в течение долгого времени служили главным источником сведений об этом удивительном крае как в России, так и в Европе. О природе Байкала Н. Спафарий писал: «Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земнописателей, потому что иные мелкие озера и болота описуют, а про Байкал, который большая великая пучина есть, никакого упоминания нет…» И еще: «Байкал может называться морем потому… что объезжать его кругом нельзя… что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая, и земнописатели те озера, хотя и великие, но в которых вода несоленая, не называют морем…» О размерах Байкала он пишет: «… длина его парусом бежать большим судном дней до десяти, и по двенадцати, и больше, какое погодье, а ширина его – где шире, а где уже, меньше суток не перебегают. Глубина его великая, потому что многажды мерили, сажен по сто и больше, а дна не сыщут, а то чинится оттого, что кругом Байкала везде лежат горы превысокие, на которых и летнею порой снег не тает. А в середине Байкальского (озера) есть остров великий, который именуется Ольхон. Тот остров стоит посреди в длину озера, кругом имеет больше ста верст…

И опричь того острова есть иные острова небольшие, однако же немного. А погодье по Байкалу, что в чаще, окружен каменными горами, будто стенами, и нигде не отдыхает и не течет, опричь того, что от него течет Ангара река. В Байкал впадает большие реки, мелкие и иные многие, а по краю, на берегу, везде камень и пристанища немного, наипаче на левой стороне, едучи от реки Ангары, и оттого разбивают суда часто. А рыбы в Байкале всякой много, и осетры, и сиги и иные всякие, и зверя нерпа в нем есть же много. Только немного около Байкала, опричь немногих тунгусов, которые питаются рыбой, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди Н.Г. Спафарий. Возглавил Русское посольство в Китай. Дал первое научное описание Байкала и «Чертеж Сибири». Хотя он сам на Байкале не был, но карты («чертежи») составлял на основе трудов многих безвестных сибирских землепроходцев. А лес около Байкала есть, кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть. А вода в нем зело чистая, что дно виднеется многие сажени в воде, их питию зело здрава, потому что вода пресна».

Из других источников того времени упоминания о Байкале имеются в путевых заметках торговых людей. Так, например, сохранился любопытный документ «Роспись… торгового человека Исая Остафьева Посаленово», датированный июлем 1680 г. Он пишет: «…иду я из Иркутского острога мимо большого моря, который зовется Байкалом, а со мной идет русияново свово привозного товару…» Документ интересен тем, что свидетельствует о времени появления в этих отдаленных краях, в частности на Байкале, торговых людей с русскими товарами.

Интересный материал о Байкале оставил Ж.Ф. Жербильон. В 1686–1688 гг. он посетил Байкал, а затем Забайкалье. В своих дневниковых записях он пишет: «Затрачивают три дня пути на то, чтобы из Селенгинска достичь Байкала, куда впадает река…» В 1689 г. иркутское начальство с особенным тщанием выстроило на Байкале карбас для перевоза на нем через озеро царского посланника в Пекин, окольничего и наместника Ф.А. Головина. Он был посланником царя в Китай для разрешения пограничных вопросов. Федор Головин со свитою проследовал через Байкал в июле 1689 г. и по заключению Нерчинского трактата (договора), по которому китайцам был уступлен Амур, а за Россией упрочена нынешняя Забайкальская область, снова переплыл Байкал.

В 1692–1694 г.г. Исбрант Идес, путешествуя через Сибирь в Китай, вел записи по этнографии и географии Сибири. Много интересного материала он собрал о жизни и быте местного населения, живущего на берегах Байкала. Кроме того, он вел путевые заметки о природе озера, собрал сводки о животном мире и растительности края.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – с 14-16

Первым русским исследователем, оставившим сведения об озере, является Курбат Иванов, который в 1643 г. с отрядом казаков, направляясь из Верхоленского острога по рекам Лена, Иликта и Сарма вышел к озеру в районе Малого Моря и побывал на о. Ольхон. Им составлена схематическая карта «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Вслед за К. Ивановым байкальские берега посетили еще несколько казачьих отрядов, среди которых следует отметить Василия Колесникова (1646 г.), Ивана Похабова (1647 г.), Ивана Галкина (1648 г.). В. Колесниковым и И. Галкиным, соответственно, были заложены Верхне-Ангарский (1646 г.) и Баргузинский (1648 г.) остроги.

Вслед за казачьими отрядами первопроходцев в Сибирь начали ссылать людей, нарушивших закон или неугодных самодержавию. Некоторые из них стали исследователями Байкала. Особенно ценные наблюдения приводятся главой старообрядческого сопротивления протопопом Аввакумом Петровым, который в 1655– 1656 и в 1662 гг. пересекал Байкал на пути в ссылку в Даурию и обратно. Само озеро и его побережье поразили Аввакума. В своей книге «Житие Протопопа Аввакума» он красочно описывает Байкал: «около его горы высокие, утесы каменные и зело высоки, двадцать тысяч верст и больше волочился, а не видал таких нигде. …Птицы зело много, гусей, лебедей по морю яко снег, плавают.
Рыба в нем – осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, нерпы и зайцы великия в нем».

Довольно подробные сведения о Байкале и его притоке Селенге оставил Николай Спафарий (Милеску) – посол царя Алексея Михайловича в восточные страны (1675–1678 гг.). Он писал, что «Байкал может называться морем потому, что объезжать его кругом нельзя… что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером он может называться оттого, что в нем вода пресная, а не соленая…». В его записях даются сведения об о. Ольхон, о притоках Байкала, рыбах, нерпе, количестве дней перехода под парусом от одного пункта к другому.

Интересные данные о Байкале дал Избрант Идес – русский посол в Китае в 1692–1695 гг. Он писал: «Озеро Байкал имеет в ширину около шести немецких миль, а в длину – сорок. Толщина льда на нем около шести футов… на озере встречаются полыньи, которые никогда не замерзают… Вода в озере пресная, но такая же чистая и зеленая как в океане; в нем много морских собак (тюленей)… В озере много рыбы… Единственная река, которая вытекает из Байкала – это Ангара».

В 1701 г. появилось картографическое произведение «Чертежная книга Сибири», составленная Семеном Ремезовым. На одной из 23 карт (чертежей) атласа представлено «Море Байкальское», где даны очертания Байкала и 40 притоков.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009. – с 8-9

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Мифы и легенды Байкала
  2. Исторические летописи и Байкал
  3. Первые землепроходцы на Байкале
  4. Исследования Русского географического общества на Байкале (XIX в.)
  5. Исследования поляков на Байкале (конец XIX в.)
  6. Военные моряки-ученые на Байкале (ХIХ–ХХ вв.
  7. Комплексные академические исследования
  8. Научные исследования Байкала (XX-XXI вв.)
  9. Байкальская проблема (история решений)

Другие ресурсы

  1. «Миры» на Байкале — научно-исследовательская 
  2. Казаки-землепроходцы на Байкале
  3. История географии Приангарья: сведения землепроходцев 
  4. История географического изучения области в имперский и советский периоды
  5. Пенда (Пянда), Пантелей Демидович
  6. Бугор, Василий Ермолаевич

Литература

  1. Бояркин В.М. История физико-географического изучения территории Иркутской области / В.М. Бояркин. — Иркутск: ИГУ, 1984.
  2. Иркутск: события, люди и памятники : сб. статей по материалам журнала «Земля Иркутская» / Сост. А.Н. Гаращенко. — Иркутск: Оттиск, 2006.- 528 с.
  3. Гурулев С.А. Что в имени твоем, Байкал?.- Новосибирск: Наука, 1982.- 110 с.
  4. Полевой Б.П. Курбат Иванов — первый картограф Лены, Байкала и Охотского побережья (1640-1645 гг.) // Известия ВГО.- Л., 1960.- № 1.- С. 37-42.
  5. Пестерев В.И. История Якутии в лицах.- Якутск: Бичик, 2001.

Ссылки

  1. Землепроходцы и первооткрыватели
  2. Землепроходцы (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)
  3. Землепроходцы. Исследование Сибири

Другие статьи: