Исследования Байкала. Русское географическое общество (XIX в.)

Исследования Байкала. Русское географическое общество (XIX в.)

Большую роль в изучении Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионов России, полярных районов и других стран принадлежит Русскому географическому обществу (1830–1850, 1917–1926, 1991 – по н.в.), Императорскому Русскому географическому обществу (1850–1917), Государственному географическому обществу (1926–1938), Всероссийскому географическому обществу (1938–1991).

Исследования Сибири по линии географического общества связаны с именами выдающихся исследователей: И.Д. Черского, Б.И. Дыбовского, П.А. Кропоткина, Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, В.А. Обручева, Г.Н. и А.В. Потаниных, Г.Ц. Цыбикова и многих других. Их исследования обогатили сибирскую науку и сыграли важную роль в развитии мировой научной мысли.

В 1851 г. в Иркутске одним из первых создается Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества (ВСОРГО). Он сыграл заметную роль в изучении обширной территории Сибири и Дальнего Востока. Благодаря покровительству и финансовой поддержке ВСОРГО были проведены практически все известные научные исследования XIX и начала XX вв.

Первым исследователем, работавшим при содействии ВСОРГО, был Н.Г. Меглицкий, который вел в 1852 г. свои геологические наблюдения. К сожалению, нет его публикаций, но отчет о проведенных исследованиях на Байкале имеется в фондах РГО. Этот обстоятельный отчет послужил отправной точкой для будущих геологических изысканий А.Л. Чекановского, И.Д. Черского, В.А. Обручева и др.

В плеяде выдающихся ученых-естествоиспытателей особо выделяется Петр Алексеевич Кропоткин (27.11.1842, Москва – 08.02.1921, Дмитров, похоронен в Москве) – географ, геолог и социолог, ученый-энциклопедист, один из лидеров русского революционного анархического движения. Свои первые исследования сибирского края он начал в 1863 г., когда по совету американского геолога Рафаэля Пумпелли (он путешествовал по Азии и проездом был в Иркутске из Индокитая) побывал на Байкале. В частности на месте произошедшего в январе 1862 г. Цаганского землетрясения, вызвавшего погружение в дельте р. Селенги значительного по площади (260 км3) участка Цаганской степи.

А затем вместе с А. Палибиным написал очень интересную и содержательную статью об этом землетрясении. Она была опубликована в итальянском научном обозрении и произвела большое впечатление на ученый мир Европы. Эта была первая зарубежная публикация молодого ученого. Одновременно он посылает другую заметку – о наблюдениях полярных сияний на Байкале в английский журнал «Nature».

Постепенно его научные интересы все более сосредотачиваются на исследовании природы Восточной Сибири. Побывав в Восточных Саянах и в Северной Маньчжурии, он открыл группу молодых вулканов. Ему принадлежит также приоритет первого исследователя северной части Большого Хингана и открытие во время Олекминско-Витимской экспедиции нескольких горных хребтов.

Из короткой байкальской экспедиции он привез в Петербург сейсмограф, сделанный им с помощью инженера Зотикова и испытанный несколько раз на Байкале.

В своем сообщении в Отделении минералогии и геологии РГО ученый призвал всех присутствующих обратить внимание на более пригодную конструкцию сейсмографа. «В таком инструменте, – сказал он, – особенно нуждается Восточная Сибирь, где землетрясения бывают часто, достигают иногда значительной силы… Важность научных наблюдений над землетрясением известна всем, в Восточной Сибири наблюдения имеют местный геологический интерес, ибо с помощью их, может быть, разрешится впоследствии вопрос об образовании Байкала». Кропоткин первым предложил установить сейсмические приборы повышенной точности сначала на всех метеорологических станциях вокруг Байкала, а более простые – в каждом городе.

Пребывание в Иркутске дало ему возможность заниматься также климатическими вопросами Байкала и Прибайкалья. Так, П.А. Кропоткин, используя статью Ф. Мюллера и его методику наблюдения на прииске Вознесенском, впервые сделал попытку объяснить отчетливо выраженную температурную инверсию, связанную с отепляющим влиянием Байкала. В комментарии к статье Мюллера П. Кропоткин приводит сопоставление температур воздуха с направлением ветра. Отсюда исследователь делает вывод, что «зимою юго-западные и западные ветры решительно приносят более теплый воздух. Северо-западный, северный, северо-восточный и восточные ветры приносят холодный воздух. Летом – наоборот». Такой вывод приводит его к очень интересной теории о том, что зимой над всей Восточной Сибирью преобладает теплое воздушное течение и с ним связано, стало быть, незначительное распространение оледенения в горах Северной Сибири.

Этот неутомимый исследователь мог сделать ряд ошеломляющих открытий для российской науки, если бы не предпочел другой путь, путь революционной борьбы.

Так, например, в архивных материалах П.А. Кропоткина на небольшой книжечке, датированной 1872 г., содержится подробный план будущих исследований Байкала и его побережья. Его название – «Байкальские горы и озеро Байкал» с отдельными параграфами: «От Верхней Ангары до Баргузина», «От Баргузина до реки Селенги», «Западная часть Байкала», «Долины Уды, Хилка и Чикоя», «Верхнеудинск и Селенгинск», «Страна устьев Селенги и Култука» и др. Он особо хотел обратить внимание на строение дна Байкала, климата и времен года, посвятить исследования ветрам и льдообразованию на озере, а также «внутреннему движению воды», волнению и т.д.

Его интересовали проблемы плавания по Байкалу и установления переправ, регулирование рыбной ловли и охоты, разнообразие флоры и фауны. В конце своей записки он заключает: «издавая …эти работы, я считал бы мою цель достигнутой, если бы она вызвала новые работы в том же направлении».

В числе первых ученых, побывавших на Байкале и совершивших водный маршрут вдоль побережья озера, был Густав Иванович Радде (15.11.1831, Данциг, ныне Гданьск, Польша – 03.03.1903, Тбилиси, Грузия), русский естествоиспытатель и этнограф, член-корреспондент Петербургской АН. В 1852 г. приехал в Россию. По заданию РГО участвовал во многих академических экспедициях по Восточной Сибири, Центральной России, Кавказу, Ирану и Турции. Из этих экспедиций привез обширный коллекционный материал по ботанике, зоологии, этнографии. Но наибольший интерес для сибирской науки представляет байкальский материал. Так, участвуя в экспедиции ВСОРГО 1855–1859 гг., в середине июня 1855 г. он начал свое путешествие на лодке вдоль западного берега Байкала от устья р. Ангары до р. Верхней Ангары и оттуда вдоль восточного берега, в середине августа достигнув полуострова Святой Нос. Позже он посетил Южный Байкал и другие районы Южного Прибайкалья и Западного Забайкалья.

Результаты наблюдений ученый изложил в своем фундаментальном труде «Путешествие на юг Восточной Сибири» (1863) и в ряде статей. В них Г. Радде привел подробные сведения о биологии и особенностях распространения многих видов птиц.

Весьма ценными были его наблюдения по большому баклану, уткам и гусям. Он поражался огромному количеству гнездящихся на берегах Байкала птиц. Описал популяцию большого баклана, которого на озере было несметное количество. К сожалению, начиная с 50-х годов прошлого столетия баклан стал редкостью, и по наблюдениям известного натуралиста Байкала О.К. Гусева эта птица исчезла в 1974 г. (последнее гнездо он обнаружил на острове Камешек-Безымянный в Чивыркуйском заливе). В настоящее время баклан появился на Байкале, и орнитологи считают, что количество его растет.

Одновременно в экспедиции ВСОРГО вместе с Г.И. Радде участвовал Л.Э. Шварц, который занимался геодезическими и астрономическими наблюдениями. Побывал на Байкале путешественник, натуралист, участник 2-ой Камчатской экспедиции под командованием В. Беринга адъюнкт Петербургской АН Георг Вильгельм Стеллер (1709–1746). Проезжая по Восточной Сибири, он вел в Южном Прибайкалье ботанические исследования и описал 1152 вида растений. Многие из них носят его имя (сем. Волчниковых, род растений Stellera. Dracocephalum stelleranum Hiltenbr b lh).

Наряду с учеными-естествоиспытателями, приглашенными из Германии, большой вклад в изучение природы Сибири внес русский ботаник Николай Степанович Турчанинов (1796, с. Никитовка, Белгородской обл. – 26.12.1863, г. Харьков, Украина). Ему принадлежит сбор богатейшей ботанической коллекции из многих стран мира. Гербарий ученого (около 50 тыс. видов) находится в Институте ботаники Украинской АН (г. Киев). Он в течение 1826–1836 гг. описал 1454 вида растений на берегах Байкала. Многие открытые им виды растений носят его имя.

Результат его работы на Байкале вылился в большой капитальный труд «Байкало-Даурская флора» (1812–1857 гг.), который был удостоен Демидовской премии Петербурской АН (1857 г.).

Обогатил российскую науку сибирский геолог и географ Иннокентий Александрович Лопатин (21.01.1839, г. Красноярск – 15.11.1909, там же). Он впервые дал научное обоснование проявлению и последствиям Цаганского землетрясения в устье р. Селенги. На Байкале он работал по поручению ВСОРГО. Его научное описание землетрясения с картосхемами и зарисовками до сих пор используются многими учеными-байкаловедами. Неутомимый исследователь, И.А. Лопатин провел ряд сложнейших экспедиционных маршрутов по северо-востоку России и впервые дал науке подробные описания орографии, геологии и населения бассейна рек Вилюя, Олекмы и Чоны (1865 г.). В 1855–1856 гг. он прошел маршрутами по рекам Чулым, Подкаменной Тунгуске и Ангаре, а также по Уссурийскому краю и Сахалину. Чуть позже руководил работой Витимской экспедиции (1865 г.). Именем сибирского ученого названы горная вершина на о. Сахалин и вулкан на Витимском плоскогорье.

Из других участников экспедиций, организованных ВСОРГО, следует упомянуть известного русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака (23.08.1805, Аренсбург, ныне Кингисепп, Эстония – 13.11.1886, Петербург). Проезжая через Байкал в Амурскую экспедицию весной 1855 г., он изучал пролеты турпанов, крякв и больших стай гусей в районе сел Посольск и Степной Дворец. Свои наблюдения он опубликовал в трудах РГО в 1859 г. Многие современные ученые-орнитологи часто ссылаются на работу замечательного натуралиста и естествоиспытателя.

Заслуга Р. Маака заключается еще и в том, что он впервые подробно описал рельеф, геологическое строение, хозяйство и быт местного населения самого сурового сибирского края – Центральной Саха-Якутии (бассейны рек Олекмы, Вилюя и Чоны).

Плеяде замечательных ученых и естествоиспытателей принадлежит также имя Алексея Алексеевича Коротнёва (15.02.1854, Москва – 14.06.1915, Одесса), русского зоолога, чл.-корр. Петербургской АН. Широко известны его работы по Тихому и Индийскому океанам и Средиземному морю. В 1900–1902 гг. он изучал фауну оз. Байкал, одним из первых исследовал эмбриональное развитие кишечно-полостных насекомых, мшанок и оболочников. 

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

В середине XIX в. в Иркутске возникает Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества. Инициатор создания ВСОРГО генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев сыграл ключевую роль в организации научных исследований в Сибири, в том числе и на Байкале.

Одним из первых членов ВСОРГО, кто обратился к сбору сведений о Байкале, был известный иркутский летописец Пежемский. Третья тетрадь его сочинений об Иркутской губернии – Байкальская. Пежемский использовал доступный литературный материал, изданный до 1849 года, а также сведения, полученные от местного населения. Рукопись Пежемского поступила на рецензию во ВСОРГО, и оппонентами выступили члены Восточно-Сибирского отдела русского географического общества Н. Меглицкий и Т. Сельский. Пежемскому досталось: высказали ему много критических замечаний, указали на ошибочность ряда фактов, причину усмотрели в «недостаточности материалов, которыми автор статьи мог воспользоваться»

В 1852 году геологические исследования проводились Н.Г. Меглицким. В 1855 г. Русское географическое общество организовало экспедицию в Восточную Сибирь, в качестве натуралиста в состав ее вошел Густав Радде. Летом он уже находился в Лиственничном. 17 июня началось его путешествие на Байкал. Относительно планов своих он писал: «Принимая во внимание частию эти причины, частию то обстоятельство, что берега Байкала со времени Георги … по крайней мере с зоологической целью не были исследованы, я решился летом 1855 г. объехать это большое озеро, тем более что близость Иркутска давала мне возможность постоянно получать нужные для такого путешествия средства. Сюда, без сомнения, присоединилось влияние величавой природы, ее любопытныя явления, береговая и водяная фауна, флора, содержащая в себе много замечательных, чисто альпийских (горных) собственно уже сибирских форм, все это меня привлекало так же, как и этнографический интерес, нравы и обычаи Бурят и Тунгузов, более же всего необъяснимое стремление испытать жизнь среди дикой первобытной природы, вступив с нею в борьбу, и изучить ея подробности».

В ходе путешествия Радде проплыл вдоль западного и восточного берега Байкала, посетил и исследовал остров Ольхон, Малое море, особое внимание уделил изучению омуля. Итогом его путешествия стал объемный и подробный отчет в Русское географическое общество. Существует мнение, что позиция Радде относительно «бедности» флоры и фауны негативно сказалась на дальнейших исследованиях Байкала1. Зачем, дескать, тратить средства, если живых организмов мало…

В 1859 году промерами на Байкале занимался лейтенант Кононов. Целая череда исследований конца 50-х гг. была не случайной. Именно в это время велись активные проработки проекта прокладки телеграфного «каната» по дну Байкала. И конечно, без знания «фигуры и свойства дна» здесь было не обойтись. Лейтенанту Кононову было поручено произвести промеры от пристани Лиственничной к Посольскому монастырю.

Источник: Гольдфарб С. И. Мир Байкала. Иркутск, 2010

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Мифы и легенды Байкала
  2. Первые землепроходцы на Байкале
  3. Исследования поляков на Байкале (конец XIX в.)
  4. Военные моряки-ученые на Байкале (ХIХ–ХХ вв.
  5. Комплексные академические исследования
  6. Научные исследования Байкала (XX-XXI вв.)
  7. Байкальская проблема (история решений)

Другие ресурсы

  1. География Приангарья: исследования Русского географического общества и его Восточно-Сибирского отдела
  2. Русское географическое общество
  3. Сибирская экспедиция 1855–1858 гг.

Литература

  1. Колотило Л. Г. Дриженко Ф. К. // Морской энциклопедический словарь. — СПб.: Судостроение, 1991. — Т. 1. — С. 426.
  2. Лоция и физико-географический очерк озера Байкал / Под ред. Ф. К. Дриженко. — СПб.: Издание Главного гидрографического управления, 1908. — 443 с.
  3. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. 1-е изд. — М., Мысль, 1984.
  4. Мурзаев Э. М. Тюркские географические названия. — М., Вост. лит., 1996.
  5. Россолимо Л. Л. Байкал. — М.: Наука, 1966. — 170 с. — (Научно-популярная серия). — 20 000 экз. (обл.)
  6. Талиев Д. Н. Байкал: Биолого-географический очерк. — М.; Иркутск: Огиз, 1933. — 64 с.
  7. Тиваненко А. В. Вокруг Байкала. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979.

Ссылки

  1. Лимнологический институт СО РАН 
  2. Байкальский институт природопользования СО РАН 

Примечания

  1.  Голенкова А.И. Следопыты Байкала. – М., 1975. – С. 69.

Другие статьи: