Суббота, 26 мая 2018 18 +  Письмо редактору
Суббота, 26 мая 2018 18 +  Письмо редактору
Население, история формирования, байкальская природная территория
,

Население, история формирования, байкальская природная территория


Еще задолго до прихода в Прибайкалье русских в XVIII в. эта территория уже была заселена.

Коренное население – буряты. Отдельные протобурятские племена сложились здесь в неолите и в бронзовом веке (2500–1300 лет до н.э.). Начиная с III века до н.э. население Прибайкалья последовательно входило в состав центрально-азиатских государств – хунну, сяньби, жужаней и других тюркских народов. В VIII-IX вв. регион Байкала был частью Уйгурского ханства, а основными племенами, жившими здесь, были курыканы и байырку-байегу.

Новый этап начинается со времени образования империи киданей в X в. С этого периода происходит распространение монгольских племен в Прибайкалье и его монголизация. В XI–XIII вв. регион оказался уже в зоне политического влияния собственно монгольских племен. На острове Ольхон и на берегу Байкала преобладали буряты, занимая места, наиболее удобные с точки зрения экстенсивного пастбищного скотоводства, в то время как русские крестьяне стремились селиться преимущественно на приречных участках, пригодных под распашку.

Проникновение русских и присоединение Прибайкалья к России произошло в середине XVIII в. В первые десятилетия XVIII в. рост населения был стремительным за счет преобладания механического притока населения. Вскоре, однако, массивы удобных для заселения и притом свободных земель были исчерпаны. Основной поток переселенцев направился осваивать новые места, и на байкальской территории решающую роль в приросте населения стал играть естественный прирост. Если в начале XVIII в. русские составляли около четверти всего населения, к концу века уже около половины, то к 1863 – 63%. Таким образом, к середине XIX в. на Байкальской природной территории сформировалось многочисленное двунациональное население, причем русские и буряты сближались на основе сходных черт хозяйства. Обе группы населения сохраняли свои самобытные национальные черты и язык.

Дальнейшее формирование поселений было связано с разработкой месторождений минерального сырья, добычей и переработкой лесных и рыбных ресурсов, обслуживанием транспортных артерий. Как один из центров строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в 1980 г. был основан г. Северобайкальск. Транспортными поселениями являются г. Бабушкин, поселок городского типа Танхой, лесопромышленным центром – с. Выдрино. Возникновение поселков городского типа Усть-Баргузин,

Нижнеангарска связано с развитием рыбной промышленности, а также водного транспорта на озере Байкал и реке Баргузин.

В настоящее время на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), по данным за 2006 год, проживают 138,519 тысячи человек в 151 населенном пункте. Если рассматривать население в границах субъектов федерации, то соответственно в Иркутской области проживают 58,478 тысячи человек в 76 населенных пунктах, в Республике Бурятия 80,041 тысячи человек в 75 населенных пунктах. Большинство из них составляют русские, много украинцев, бурят и татар. В

Республике Бурятия Баргузинский и Северобайкальский районы являются территорией компактного проживания эвенков.

На территории ЦЭЗ БПТ расположены четыре города (Северобайкальск, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин), 10 поселков городского типа и 137 сельских населенных пунктов.

Отличительной чертой территории является рассредоточенность сельского населения по малым селам. Расселение жителей на западном и южном побережье озера, которое характеризует систему расселения Иркутской области ЦЭЗ БПТ, отмечается концентрацией населения в прибрежной полосе в городах и рассредоточенностью по мелким поселениям. Почти половина населения ЦЭЗ БПТ Иркутской области сосредоточена в городах Байкальске и Слюдянке. Расселение на северном и восточном побережье Байкала, которое характеризует систему расселения в Республике Бурятия БПТ, отличается преобладанием населения сельских поселений, только 28% людей проживают в городах Бабушкине и Северобайкальске. Характерная особенность расселения сельского населения Центральной экологической зоны БПТ – преобладание малонаселенных поселений. Так, в Иркутской области более половины сел имеют людность до 100 человек, в Бурятии – 18%.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Когда появились люди на Байкале?

Археологические исследования, выполненные экспедицией Института археологии АН СССР, а также археологами Иркутского госуниверситета в период строительства Иркутской ГЭС, позволили найти и изучить стоянки людей на берегу Байкала, в заливе Мухор, отнесенные к верхнему палеолиту — раннему неолиту, или мезолиту. Более поздние исследования неолитических культур, проведенные Институтом истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР под руководством и при непосредственном участии академика А. П. Окладникова, дали представление о многочисленных поселениях людей и о связи культур прибайкальских народов с народами Аляски и Алеутских островов. В конце I тысячелетия до н. э. в южной Сибири находилось племенное объединение гуннов, из которых в первой половине тысячелетия н. э. выделились тюркоязычные народы, а в 7— 8 вв. — монголоязычные. Тюркоязычные народы расселились на обширном пространстве Сибири, Алтая, Средней Азии, Кавказа, Турции.

Кто были эти люди?

Ученые предполагают, что на территории Прибайкалья, но крайней мере в неолите, жили курыкане — предки народов, населяющих в настоящее время Якутию, Алтай, Памир. Племена этих древних народов вели полуоседлый и кочевой образ жизни. Их основных занятием были охота, рыбная ловля, возможно, скотоводство. Орудия труда — рыболовные крючки, остроги и др. рыболовные снасти — производили из камня и костей животных, изготовляли одежду и глиняную посуду, сооружали примитивные жилища (мальтийская стоянка, ольхонская стоянка). В неблагоприятное время года жили, вероятно, в пещерах (пещера на Большом Ушканьем острове, на мысе Лударь). Возможно, что умели приручать и одомашнивать диких животных.

Какие пещеры обитаемы древними людьми?

Найдены остатки орудий труда, охоты и быта в пещерах в бухте Обутеиха, Скрипер, вблизи пос. Коты, на мысе Кадильном, на мысе бухты Ая и р. Анги (несколько пещер), Шаманском на Ольхоне, на Большом Ушканьем острове, в бухте Пещерка (по пещере названа и бухта), на мысе Лударь — Лударьская пещера, на мысе Богучанском и в других местах. Меньше всего сведений о пещерах на восточном берегу Байкала. Они еще ждут своих исследователей.

Сколько людей проживает на побережье Байкала?

В настоящее время более 65 тыс., из них около 10 тыс. — строители БАМа и других строек. Население побережья растет очень быстро. Ежегодно приезжает на Байкал отдохнуть и познакомиться с природой в 2—3 раза больше людей, чем постоянных жителей.

Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – с. 167

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Население, динамика численности и воспроизводство, байкальская природная территория
  2. Население, национальный состав, байкальская природная территория
  3. Население, образовательный состав, байкальская природная территория
  4. Население, половозрастная структура, байкальская природная территория
  5. Население, рынок труда и занятость населения, байкальская природная территория

Другие ресурсы

  1. Демографическая «карта» и демографические перспективы
  2. Население Иркутской области // Бояркин В.М., Бояркин И.В
  3. Население и хозяйственная жизнь Иркутска в конце XVII
  4. Плотность населения по административным районам
  5. Размещение населения и типы поселений
  6. Плотность сельского населения и людность городских поселений

Литература

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 11, статья «Иркутская область»
  2. Винокуров М. А. Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. — Т. 1. Глава 1. «Географические характеристики»
  3. Атлас: Иркутская область. Экологические условия развития. — Москва-Иркутск, 2004.
  4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — «Сарма», 2011.

Ссылки

  1. Сайт «География»
  2. Топографические карты
  3. Институт географии РАН
  4. Институт географии имени В. Б. Сочавы СО РАН
  5. Иркутское областное отделение Русского географического общества

© 2018 Моя Бурятия — Новости
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется