Прибайкальский национальный парк, хрестоматия

Прибайкальский национальный парк, хрестоматия
Прибайкальский национальный парк образован по постановлению Правительства РСФСР № 71 от 13.02.86 г. с целью сохранения уникальных природных комплексов побережья озера Байкал и использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Постановлением Правительства РФ № 990 от 09.10.95.

Прибайкальский государственный национальный природный парк отнесен к особо охраняемой природной территории федерального значения и переименован в «Прибайкальский национальный парк». Парк расположен на территории Иркутского, Ольхонского и Слюдянского административных районов Иркутской области и в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья озера Байкал от п. Култука на юге до мыса Кочериковского на севере, включая острова Малого Моря и остров Ольхон. Общая площадь парка – 417,297 тыс. га, из них 284,658 тыс. га или 93% – земли лесного фонда.

Охраняемая территория включает восточные склоны и (местами) водораздел Приморского хребта с абсолютными высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере. В пределах национального парка в озеро Байкал впадает множество малых горных рек, наиболее крупные из них – Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма, Большая Половинная.

Территория парка обладает удивительным разнообразием ландшафтов, от гольцовых и подгольцовых до лесостепных и степных, с уникальным и разнообразным растительным и животным миром. На байкальских берегах много величественных утесов и скал, живописных заливов и бухт. Своеобразны и уникальны реликтовые степи, крупные массивы которых на Байкале есть только здесь. Имеется множество памятников природы, истории и культуры.

На территории национального парка хорошо выражены все характерные для Сибири высотные пояса растительности. Побережье Байкала практически на всем протяжении парка занято подтаежно-степным высотным поясом, представленным сообществами петрофильных, криофильных, ксерофильных, псаммофильных и др. степей и остепненно-подтаежными светлохвойными (лиственничники, сосняки) лесами.

На юге встречаются варианты луговых степей при общем господстве лесов, в Приольхонье – преобладание степей; на западном побережье Ольхона, островах Малого Моря и в Тажеранской степи лес практически отсутствует.

Здесь сосредоточены местообитания большинства общебайкальских эндемиков, а также многих видов с ограниченным ареалом и имеющих ограниченную численность популяций, с реликтами древней флоры.

В средних частях склонов хребтов и на плато, по долинам рек, основное место занимает растительность светлохвойного таежного пояса с преобладанием разнообразных сосняков и лиственничников – от разнотравных до багульниково-брусничных. В привершинных частях склонов Приморского хребта и на водоразделе Олхинского плато доминирует растительность темнохвойно-таежного пояса, представленная в основном кедровниками с участием пихты, сосны, лиственницы.

Водно-балансовая роль этих лесов сочетается с их ролью рефугиума реликтов флоры третичных широколиственных лесов. Высотную структуру венчают два пояса подгольцовых стлаников и редколесий и гольцовых горных тундр в центральной и северной частях Приморского хребта на его границе с Байкальским хребтом. На территории парка наиболее ценными растительными сообществами являются криоксеропетрофитные степи скалистых побережий, псаммофитные степи и сообщества зарастания дюнных песков, остепненно-разнотравные крутосклоновые лиственничники и сосняки зоны непосредственного контакта тайги и степи, долинные черневые пихтарники, кедровые стланики подгольцовья и кустарничково-осоково-разнотравные гольцовые тундры в сочетании с альпийскими луговинами. Всего на территории парка насчитывается 1385 видов сосудистых растений из 118 семейств, из них 31 вид включен в Федеральную Красную книгу, 110 – в Красную книгу растений Иркутской области. 21 вид растений является узко локализованными эндемиками и произрастает только в пределах ПНП.

Виды сосудистых растений ПНП, включенные в «Красную книгу РСФСР» (1988) (31 вид): полушник озерный, полушник щетинистый, гроздовник виргинский, пузырник ломкий, костенец зеленый, криптограмма Радде, наяда гибкая, ковыль перистый, щучка Турчанинова, рябчик Дагана, лук алтайский, ирис Потанина, башмачок известняковый, башмачок крупноцветковый, калипсо луковичная, надбородник безлистный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, гнездовка камчатская, лизиелла малоцветковая, клаусия солнцепечная, бородиния Тилинга, родиола розовая, тиллея водяная, кизильник блестящий, яблоня ягодная, астрагал ольхонский, остролодочник трехлистный, копеечник зундукский, фиалка надрезанная, примула перистая.

Фауна и животное население парка отличаются исключительным своеобразием, значительная часть видов обитает вблизи границ своих ареалов. В районе расположения национального парка отмечены более 400 видов позвоночных животных. Фауна млекопитающих насчитывает 63 вида. Наиболее разнообразен ее видовой состав в лесном поясе и в северной части парка. Из копытных наиболее характерны: благородный олень, косуля, кабан, кабарга, лось, северный олень. Из хищников встречаются соболь, колонок, горностай, ласка, степной хорь, норка, барсук, росомаха, выдра, волк, лисица, медведь, рысь. Под угрозой исчезновения находится крайне малочисленная изолированная популяция рыси на острове Ольхон (состоит лишь из нескольких особей). В Перечень редких видов МСОП входят 4 вида, в Красную книгу Иркутской области включены 7 видов млекопитающих.

Богат и разнообразен мир птиц. Предварительный список национального парка включает 340 видов, из них в Красную книгу Международного союза охраны природы включены 13, в Красную книгу России – 25, в Красную книгу Иркутской области – 56 видов. Особую ценность представляют 7 видов орлов и орланов (беркут, орлан-белохвост, балобан, кречет) и особенно уникальная гнездовая группировка орла-могильника, гнездящегося только в лесостепи Приольхонья и о. Ольхон. Особой охраны заслуживают такие редкие птицы, как черный аист, восточная дрофа, огарь, бородатая куропатка, овсянка Годлевского. Незамерзающий исток р. Ангары является уникальным условием зимовки водоплавающих птиц – гоголя, хохлатой и морской чернетей, морянки, лутка, длинноносого и большого крохалей, кряквы. Общее количество зимующих водоплавающих птиц в отдельные годы достигает 10 и более тысяч особей.

В реках и озерах парка отмечается видовое (25 видов) разнообразие рыб. Наибольшую ценность представляют таймень, ленок, черный хариус. Герпетофауна насчитывает 4 вида земноводных и 5 – рептилий. В региональную Красную книгу включены 3 вида: монгольская жаба, прыткая ящерица и узорчатый полоз.

На территории национального парка отмечается множество памятников природы и образцов древней культуры и искусства. Среди памятников природы наиболее уникальные: мыс Улан-Нур, Шаман-камень, бухта Песчаная, утесы Саган-Заба, «Птичий базар», многочисленные скальные острова, родники, озера, гидролакколиты, а также байкальские реликтовые степи, острова Малого Моря и в первую очередь остров Ольхон. Кроме того, в районе острова Ольхон и материкового Приольхонья имеется большое количество памятников археологии и этнографии. Это древние городища, остатки каменных стен, плиточные могилы (143 объекта). Среди образцов древней культуры – наскальные рисунки на утесе Саган-Заба.

В 1989 г. институтами «Росгипролес» и «Ленгипрогор» разработана схема генерального плана организации Прибайкальского государственного природного национального парка. Границы национального парка утверждены Федеральной службой лесного хозяйства России в 1992 г., при лесоустройстве, проведенном Юго-восточным лесоустроительным предприятием. Территория парка разделена на 5 функциональных зон с различными режимами охраны и использования: заповедная зона – 86,5 тыс. га (20,7% общей площади парка), в т.ч. площадь эталонных участков – 8,3 тыс. га; зона регулируемого рекреационного использования – 171,1 тыс. га (40,9%); зона интенсивного рекреационного использования – 13,8 тыс. га (3,3%); зона традиционного ведения хозяйства – 33,9 тыс. га (8,1%); агропарковая зона – 112 тыс. га (27%), это земли сельскохозяйственных предприятий, включенные в границы парка без изъятия из хозяйственной деятельности.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Прибайкальский национальный парк

Расположен в Иркутской области в пределах трех административных районов – Ольхонского, Иркутского и Слюдянского с общей площадью 4173 км2. Парк занимает о. Ольхон, юговосточный склон Приморского хребта, часть Олхинского плато, образуя узкую полосу протяженностью 250 км вдоль западного побережья Байкала от Култука до Байкало-Ленского заповедника.

Парк создан в декабре 1986 г., на его территории распространены разнообразные ландшафты – от гольцовых до степных и прибрежных сообществ.

Состояние экосистем Прибайкальского национального парка неодинаково. Вблизи населенных пунктов, дорог, бывших лесодобывающих предприятий и турбаз наблюдаются сильные антропогенные изменения (вырубки, гари, угнетенное состояние травянистого покрова вследствие вытаптывания и перевыпаса скота).

Крупным просчетом, затрудняющим природоохранную деятельность, явилось то обстоятельство, что в его территорию включены земли без изъятия их из хозяйственного использования и находящиеся в двойном подчинении. Практически ими распоряжаются районные администрации. В связи с этим и большой протяженностью парка, присутствием на его территории более 40 населенных пунктов управлять территорией и поддерживать оптимальный природоохранный режим достаточно сложно.

Источник: Байкаловедение : учеб. пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О. Т. Русинек. – Иркутск : Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009.

Прибайкальский национальный парк

рибайкальский наци­ональный парк (ПНП) образован в 1986 г. на западном берегу Байкала. Охра­няемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км, протянулась почти на 470 км побережья от пос. Култука до мыса Кочериковского, по которому проходит граница с Байкало-Ленским заповедником. В территорию парка входит также самый большой ос­тров Байкала — Ольхон. Общая площадь составляет 417 297 га. Здесь находится 10 лесничеств. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших наци­ональных парков России. 284,7 тыс. га (70% территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га — кедрачи. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственни­цы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, на склонах гор реже — ельники.

Ландшафт Прибайкальского национального пар­ка очень разнообразен и живописен. Горно-таежные склоны Приморского хребта с высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере рассекают сравнительно крупные реки, впадающие в Байкал: Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма. Эти реки образуют красивые скалистые ущелья и некоторые из них — большие де­льты. На территории парка находятся туристическая Мекка — бухта Песчаная, своеобразная губа Анга и бухта Ая, теплые заливы Малого Моря. Величествен­ные утесы и скалы побережья часто имеют ярко вы­раженный индивидуальный облик и носят собствен­ные имена: Большая и Малая Колокольня, Бурхан-мыс, Саган-Хушун, мыс Хобой. Своеобразен и красив степной ландшафт в средней части побережья и на юге острова Ольхон. Невысокие каменистые хребты, скальные останцы, котловины с солеными озерами несут загадочное очарование древней природы Центральной Азии.

Особый интерес представляют реликтовые степи. На Байкале их крупные массивы находятся только в Прибайкальском парке. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя, интересные своими сохранившимися биологическими видами прежних эпох.

Флора парка насчитывает более 1344 видов растений, около 250 видов лишайников и 200 — мхов. Это более половины флоры Центральной Сибири. Ученые отмечают среди них большое количество реликтов и эндемиков (в фе­деральную Красную книгу включен 31 вид растений, в Красную книгу рас­тений Иркутской области (2001) внесено 110 видов). В пределах территории национального парка произрастает 21 эндемик: астрагал ольхонский, копе­ечник зундукский, щучка Турчанинова, кизильник Попова, остролодочники трехлистый, Пешковой, Попова и др.

Животный мир также богат и разнообразен. В парке насчитывается 64 вида млекопитающих, из них хищных — 14, копытных — 6, около 340 видов птиц. На не­больших каменистых островах Малого Моря находятся крупнейшие на Байкале колонии серебристой чайки, сравнительно крупные гнездовья уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали). На территории парка встречается 7 видов орлов и орланов, особую ценность представляет уникальная гнездовая группиров­ка солнечного орла Aquila heliaca.

На территории парка имеют статус природных памятников 52 объекта. В на­циональном парке создана сеть кордонов-кемпингов, на которых посетители могут отдохнуть (база «Таежная», научно-произ­водственная база «Кадильная», база «Енхок» в Онгуренском лесничестве, приют «Семениха» в пос. Б. Голоустное). Визитно-информационные центры ПНП открыты в Иркутске, пос. Листвянка, Еланцы, Боль­шое Голоустное.

Места обитания редких видов растений и животных посещает огромное количество туристов. Правила, рекомендован­ные Прибайкальским национальным парком, сводящие к минимуму возмож­ный ущерб флоре и фауне от отдыха туристов на природе, таковы:

«Не заезжайте на автомобилях на галечниковые мысы и косы в районе Ма­лого Моря. Именно здесь обитают многие растения — эндемики и реликты. Ко­леса автомобилей представляют для них сейчас основную опасность, т. к. нахо­дится много автотуристов, рассматривающих такие косы в качестве продолже­ния проселочных дорог. Не следует устраивать в таких местах и палаточные стоянки. Это же относится и к песчаным дюнам северного побережья Ольхона. Нельзя ездить по земле без дороги и отъезжать от дороги более чем на 50 м. Травяной покров в парке очень хрупкий и медленно восстанавливается, след от автомашины остается на десятилетия.

Без разрешения администрации ПНП запрещен сбор биологических коллек­ций (включая гербарии). Вообще не рвите без особой нужды растения, не занимай­тесь несанкционированными заготовками лекарственных растений, а также дров и другого древесного материала для хозяйственно-туристических целей. Исполь­зуйте для приготовления пищи газовые печки, привезенные с собой из города.

Не допускайте никаких действий с огнем, которые могут привести к слу­чайному возгоранию лесной или степной растительности, а при обнаружении возгорания попытайтесь его быстро потушить. Заметив лесной пожар, следует известить ближайшее лесничество ПНП.

Случайно найдя гнездо какой-либо птицы (неважно — орла на вершине де­рева или овсянки на земле), не трогайте яйца или птенцов, не устанавливайте рядом свои палатки. Не ловите молодых, еще плохо летающих или бегающих птиц и зверей (даже и сусликов).

Не убивайте змей — они имеют право на жизнь, и на территории ПНП нару­шителям этого права грозят штрафы».

Источник: Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды

  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Грибы и лишайники
  12. Высшие растения
  13. Растительность Прибайкалья

Другие ресурсы

  1. Баргузинский заповедник 
  2. Особо охраняемые природные территории Байкальского региона
  3. Топонимы Баргузинского заповедника
  4. Байкал. Северо-восточное побережье
  5. Природное обрамление Байкала // Саркисян С.Г.
  6. Байкало-Ленский заповедник 

Литература

  1. Национальные парки России. Справочник. – Москва, 1996
  2. АН СССР. Институт географии Сибири и Дальнего Востока. Природные условия и естественные ресурсы СССР. Предбайкалье и Забайкалье. -М.: «Наука», 1965. -491с.
  3. АН СССР. Сибирское отделение. Научный совет по тектонике Сибири. Тектоника Сибири. Том VII. Тектоника Забайкалья и некоторые общие вопросы геологических структур. -М.: «Наука», 1976. -264с.
  4.  Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том I. Стратиграфия. -М.: «Недра», 1964. -517с.
  5.  Салоп Л.И. Геология Байкальской горной системы. Том II. Магматизм, тектоника, история геологического развития. -М.: «Недра», 1967. -700с.
  6. Шагжиев К.Ш., Ральдин Б.Л. и др. Бурятия: природные ресурсы. -Улан-Удэ: Изд-во Бурятского государственного университета, 1997. -280с.

Ссылки

  1. Прибайкальский национальный парк — официальный сайт
  2. О национальном парке на сайте «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации»
  3. Особо охраняемые территории Байкальского региона

Другие статьи: