Пятница, 22 июня 2018 18 +  Письмо редактору
Пятница, 22 июня 2018 18 +  Письмо редактору

Рытый, мыс


Рытый, мыс

Мыс Рытый – мыс на северо-западном берегу озера Байкал. Самая северная точка побережья Байкала, где есть степная растительность и обширные пастбища. Выдается в озеро более, чем на 2 километра. Имеет славу мистического места. 108.075278° в. д. 

Общие сведения

Мыс Рытый представляет собой образование северо-западного берега Байкала. По прямой расстояние от мыса до Иркутска составляет 310 км. Является наиболее ярким образцом двойного цикла конусообразования при формировании мысов Байкала. Образован песчаными и каменистыми наносами реки Рита. Река в устье размывает грунт и часто меняет русло, образуя узкие петляющие овраги, рытвины, поэтому мыс получил название Рытый.

Периодически происходят селевые выбросы в озеро Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. На мысе нет поселений, до долины реки Рита не доходят автомобильные дороги, здесь нет даже тропы по побережью.

Местные жители старательно избегают посещений мыса.

Входит в состав Байкало-Ленского заповедника.

Интересные находки и сооружения

Стена — сложена из крупных камней, без цементирующей связки. Древние строители выложили стену, используя неровности и наклон гору (25° в сторону Байкала). Местами высота строения сохранилась до высоты 1,5 метра. Ширина кладки местами достигает 3 метров. Длина стены 333 метра. Стена расположена на уровне 650 метров над уровнем моря и более 200 метров над уровнем озера Байкал. В построении стены прослеживается закономерность; возвышающиеся на 0,5 метра остроконечные камни, встроенные в кладку, находятся на равном удалении друг от друга (четыре фрагмента). Расстояние между выступающими камнями составляет 15 метров. Стена сохранилась фрагментарно. Некоторые фрагменты сохранились практически полностью. Её назначение и строители неизвестны, археологические изыскания не проводились.

Керамика — в 2006 году при осмотре стены в каменной кладке были обнаружены кусочки керамики с орнаментом. Для определения датировки находки переданы археологам Российской академии наук. Керамические осколки имеют изгиб по всей поверхности и являются обломками сосудов или чаш. Керамика несет следы огня но не снаружи, а внутри сосудов. Вероятно сосуды могли использоваться для хранения и поддержания огня и для его транспортировки. Возможно, такие сосуды использовались для подачи сигналов в ночное время с возвышенности на стене и каменных туров.

Каменные туры — На территории в 4,5 км² вся степная поверхность мыса выложена каменными турами. Тур изготавливали так: деревянный лиственничный столб в центре обкладывался камнями, образуя возвышенность с чёткой линией в небо, перпендикулярно горизонту. Фрагменты истлевших столбов были найдены в нескольких турах. Днем туры чётко видны на расстоянии 250—500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в сторону каменной стены. Визуальное совпадение возвышений каменных туров имеет чёткую ориентировку по сторонам света. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам.

Байкальская оптическая линза

После северо-западного ветра, который местные жители называют «горный», а в районе Малого моря он известен как «Сарма», воздух очищается до такой степени, что образуется Байкальская оптическая линза. Предметы, отдельные вершины деревьев, скальные выступы и огонь видны на большие расстояния. Линия горизонта видна на расстоянии более чем 150 км, вершины деревьев — более 50 км, отдельные пики гор — более 100 км. Огонь с противоположного берега Байкала (55 км) виден отчетливо. Стена и каменные туры, в ночное время, могли служить своеобразным «огненным телеграфом».

Аномальное место

Местность у мыса Рытый исследователи относят к аномальным зонам, которые встречаются по всему миру и отличаются своей геологической активностью. Изостатические аномалии изменяются от Академического хребта к пади реки Рита[1]. В этой зоне чаще всего отмечается воздействие непонятной энергии природы на человека – люди чувствуют расстройства в своих состояниях, которые могут быть как положительными, так и отрицательными: галлюцинации, истерии, провалы в памяти, вещие сны и т.п. Ни один из охотничьих поселков, основанных в данной местности в советские годы, не просуществовал более 20 лет. Учеными выдвигалась версия о возможном повышенном радиоактивном фоне в ущелье реки Риты. Но в ходе исследований повышенных значений радиации, способной смертельно облучить людей, не обнаружено.

Сакральное значение мыса, для местного населения, столь велико, что его ставят в один ряд с легендарной Шаман-скалой (мыс Бурхан) на Ольхоне, по древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми.

Мыс имеет несколько местных названий: Хыр-Хушун, Ухэр-Хушун, Хэр-Хушун. Так Хэр-Хушун переводится как гневный, сердитый мыс. Хэр – это название местности возле бурятских поселений – по бурятски Хэрэ – степь. Хушун – мыс. Хэр-Хушун – степной мыс. Ухэр-Хушун – мыс (место нахождения) Ухэр нойона. По легенде нойон (князь) Ухэр с сыновьями – сердитые духи. Они являются хранителями верховьев реки Лены. Через долину реки Риты они посылают ураганный горный ветер на озеро Байкал.

Литература

  1. А.А.Бурмейстер, О.В.Костюнин. Тайны Байкала. — Иркутск: ОАО НПО «Облмашинформ», 2006.

Примечания

  1. Экспедиция открыла тайну гневного мыса // СМ Номер один : газета. — 2006. — № 11.

Cсылки

  1. Мыс Рытый на карте
  2. Загадки мыса Рытый (Хыр-Хушун) // Байкальская виза : сайт.
  3. Алена Богатых-Корк Чингисхан похоронен на мысе Рытом? // СМ Номер один : газета. — 2007. — № 29.
  4. Юлия Улыбина, Михаил Колотушкин, Александр Воронин Катастрофа Ми-2 у мыса Рытого окутана тайной // СМ Номер один : газета. — 2005. — № 28.
  5. Оксана Гордеева Рассказы из другой жизни // Пятница : газета. — 2005. — № 30.

© 2018 Моя Бурятия — Новости
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется