Пятница, 22 июня 2018 18 +  Письмо редактору
Пятница, 22 июня 2018 18 +  Письмо редактору

Святой Нос, полуостров


Святой Нос, полуостров
Святой Нос — полуостров, связанный с материком низким болотистым перешейком. Полуостров имеет форму гигантского носа.

Представляет из себя узкий, до 20 км, изолированный горный массив, протянувшийся на 53 км вдоль берега озера, с которым он соединен низким аккумулятивным озерно-болотным Чивыркуйским перешейком. Местное название – Мягкая Карга. Полуостров состоит из двух кулисообразно сочлененных хребтов. Вершины гор возвышаются над зеркалом озера Байкал более чем на 1400 м. Имеются туристские тропы из пос. Глинка на вершину полуострова.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Это единственный крупный гористый полуостров на Байкале, длина — 53 км, ширина — до 20 км, площадь — 596 км2. Он вдается от южных отрогов Баргузинского хребта в акваторию озера на 30 км. Наиболее высокие вершины достигают абсолютной отметки на севере — 1651 м, на юге — 1871 м. С полуострова стекает 47 рек и ручьев.

Западные склоны полуострова крутые, скалистые, круто обрывающиеся в воду. Склоны, обращенные в сторону Чивыркуйского залива, сильно расчленены и изобилуют многочисленными бухтами и мысами. Интересным объектом на плато Святого Носа являются останцы — типичная форма рельефа для Забайкалья. Ранее Святой Нос был островом, но со временем между ним и материком образовался перешеек, имеющий название Чивыркуйский. От с. Монахово начинается тропа на вершину полуострова. Снежный покров держится на берегу 6 месяцев, в гольцах — 9 месяцев. Горы Святого Носа покрыты лесами из сосны, лиственницы, пихты и кедра с примесью березы, осины и ольхи. В подлеске — заросли рододендрона и кедрового стланика, на нижних пологих склонах — лес с примесью березы, внизу, под горой, растут различные кустарники, в частности заросли малинника. У полуострова два мыса, названные Верхнее и Нижнее Изголовье.

В 1878—1881 годах выдающимся исследователем Байкала И.Д. Черским на скальных выступах сделаны засечки над уровнем озера. Они предназначены для определения вековых изменений уровня воды в озере. Одна из них сохранилась на полуострове и именуется как Нижнеизголовская. Она сделана на южной стороне полуострова, на мысу Нижнее Изголовье, 28 июня 1878 года на высоте 2,0 м над уровнем озера.

В лесах Святого Носа водятся ондатра, белка, заяц; хищники — выдра, ласка, горностай, колонок, лиса, росомаха, рысь, медведь. Наибольшее количество медведей проживает на западном гористом побережье полуострова, напротив Ушканьих островов. Из копытных здесь изредка встречаются кабарга, косуля, изюбр, лось. Из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, дятел, сойка и другие.

Полуостров очень интересен в плане туризма. Одним из наиболее популярных туристических походов является маршрут из местности Глинка с подъемом на обзорное плато Святого Носа и с последующим спуском в урочище Макарова. При путешествии надо учитывать, что на горном плато полуострова расположена зона высокогорной тундры и нет источников воды.

Источник: Волков, С. По Байкалу / Сергей Волков. – М. : АСТ : АСТ Москва, 2010. – 568 с.

Самым большим полуостровом на восточном берегу Байкала является полуостров Святой Нос.

С материком он соединен перешейком шириной до 10 километров. Все экспедиции отмечали его заболоченность и труднопроходимость. Именно на этом перешейке находится озеро Рангатуй, или Большой Сор. Полуостров имеет очертания неправильного треугольника. Крайняя точка на северо-востоке образует мыс, который назвали «Верхнее изголовье»,  а юго-западная оконечность называется «Нижнее изголовье». Полуостров с материком соединял перешеек, шириною до 8 верст. Длина полуострова – 59 километров, ширина до 25 километров. Один из исследователей полуострова В. Дягилев писал: «Горные породы Св. Носа – сланцы, большею частью изогнутые, измятые, перебитые торосами. Среди сланцев обломки кристаллического известняка, обычно обогащенного различными минералами – пироксеном, роговой обманкой, биотитом, гранатом, есть глыбы инъецированные кварцем. Недалеко от В. Изголовья, в жиле аплита, найден минерал ортит, на северном берегу м. Фертикова – графит, не имеющий , правда, промышленного значения. Наибольшая высото гор полуострова – 1337 м»1.

В 1900г. на Байкале работал общественный деятель А.М. Станиловский. Его экспедиция началась 4 июня. Местом своих работ он избрал полуостров Святой Нос, объясняя это тем, что, ознакомившись с маршрутом известного исследователя прибайкальской флоры Турчанинова, обнаружил, что тот как раз не был на полуострове. Начав маршрут в Лиственничном, Станиловский далее проехал до устья Верхней Ангары, бухт Песчаная, Турки, Баргузинского залива, устья Кичеры… В Иркутском государственном архиве сохранилась «Книга записей Антона Михайловича Станиловского», по которой можно узнать, как проходила экспедиция. «Ожидания мои относительно обилия растительных форм, – читаем в кратком отчете, – на не исследованном еще полуострове не вполне оправдались. Весь полуостров покрыт лесом таежного типа и только изредка в мелко-водных бухтах, на пологих берегах их встречаются клочки луговой растительности, в некоторых узких долинках при речках – моховые заросли с растительностью тундрового характера и на утесах и скалистых обрывах формы, специально свойственные этим местонахождениям. По рассказам байкальских рыбопромышленников, единственное место Святого Носа, довольно богатое растительными формами, – это нижнее «изголовье». Туда, по рассказам, в прежнее время ежегодно летом ездили бурятские ламы из Селенгинска для собирания лекарственных трав»2. 21 июля путешественники совершили первое путешествие в глубь полуострова Святой Нос. Здесь путешественники увидели большое озеро Сор, или Рангатуй, и множество маленьких озер. Они оставили вот такое описание увиденного: «Горы полуострова ниже Баргузинского хребта и в некоторых местах Св. Носа не имеют резко выраженного гребня… Как раз на вершинах этого района я нашел большие ровные площади, местами слегка заболоченные, покрытые оленьим мхом и низкорослой березой. Везде были видны следы северных оленей. Вершины гольцов обоих Изголовьев носят характер зазубренных пиков.

Северо-восточный склон В. Изголовья крут и изрезан большим количеством неглубоких сухих долин. Там, где подножие основного хребта отступает от берега, например против о. Елены (Онгоконская бухта), выходы долин заболочены до берега залива.

Местами попадаются незначительные речки, как, например, впадающая в вершину Змеиной бухты или речки Крестовая, впадающая в ту же бухту. Самой многоводной рекой из виденных мной на северовосточном берегу является р. Буртуй, впадающая в оз. Рангатуй и берущая начало высоко в гольцах юговосточной группы.

Древесная растительность, пострадавшая от пожаров главным образом в юго-западной части, наиболее сохранилась в средней, в северо-западной и северо-восточных частях полуострова. Здесь, поднимаясь на гольцы В. Изголовья, мы сначала встретим весьма густые сосново-пихтовые, а по долинам ручьев кедровые насаждения. Ветровалы и обгоревшие стволы дерев образуют трудно проходимые «заломы». По склонам островов главного хребта преобладают уже светлые сосновые насаждения, которые на гребнях этих островов часто вновь уступают место пихте и лиственнице, а затем выше березе и осине…

В юго-восточной части Св. Носа преобладают чистые сосновые боры, покрывающие склоны гор. Узкая долина речки Буртуя заросла высокоствольной березой и хвойными породами. Выше начинаются значительные заросли кедрового стланца, чередующиеся с открытыми площадями каменистых россыпей, по которым кое-где попадается благоухающая смородина с сильно пахучими смолистыми листьями. Вершины гор более или менее ровные с одинаково торчащими пиками, образованными нагроможденными друг на друга каменными глыбами, между которыми укоренился кедровый стланец. Таким образом, обзор северои юго-восточного полуострова показал нам некоторое отличие его от Баргузинского хребта как общего характера, так и в смысле распределения растительности, в местах, являющихся типичными станциями подлеморского соболя»3.

На полуострове исследователи не нашли соболя и тарбагана, а на берегу Чивыркуйского залива не было мелких грызунов – мышей полевок. Вероятно, это следствие большого числа змей, которые обитали здесь. Зато в большом количестве в этих местах обитала белка. Были зайцы, лисицы, волки, рысь и колонок. Здесь обитали также северные олени, лоси и в «весьма значительном количестве» медведи. В июне и июле во время так называемой гоньбы на берег В. Изголовья Святого Носа выходила нерпа. А ещё здесь было много птиц: встречались рябчики и глухари, сойки и кедровки, воробьиные, пищухи.

Святой Нос был всегда малообитаемым местом, главным образом обживался сезонными охотниками на белку. Именно из-за малообитаемости здесь предполагалось создать заповедник или заказник с элементами ведения охотничьего хозяйства. С другой стороны, близлежащие деревни Макаринино, Адамово и Усть-Барзузин позволяли надеяться на развитие здесь отдельных видов охотничьего и рыболовного промыслов. С вершины полуострова в Байкал стекало несколько небольших речек: Буртуй, Крестовая, Маркова, Онгоконская.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Баргузинская рекреационная территория
  2. Чивыркуйский залив
  3. Баргузинский залив
  4. Поселок Усть-Баргузин
  5. Губа Максимиха
  6. Губа Крестовая
  7. Гусихинский источник
  8. Поселок Усть-Баргузин

Другие ресурсы

  1. Рекреационные ресурсы климата (Атлас)
  2. Рекреационные ресурсы климата Байкальского региона
  3. Рекреационные ресурсы на Байкале
  4. Туристские ресурсы Иркутской области
  5. Природно-ресурсное районирование Байкальского региона

Литература

  1. Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. — 159 с
  2. Евстропьева О.В., Рященко С.В., Снытко В.А. Рекреационное районирование южного Прибайкалья // География и природные ресурсы. 2000. — № 1. — С. 6772.
  3. Каталог организаций рекреационного назначения, предприятий гостиничного типа. Иркутск. Облкомстат, 2000.
  4. Котляров Е.А. География отдыха и туризма. Формирование и развитие территориальных рекреационных комплексов. М.: Мысль, 1978. — 240 с
  5. Кулакова Т.Я. Рекреационная оценка природных комплексов юго-западного Прибайкалья (методика, опыт, практические исследования): Дис. .канд. геогр. наук. Иркутск, 1980. — 170 с.
  6. Лобанова Т.А. Функциональная дифференциация рекреационных территорий южного Прибайкалья // География и пиродные ресурсы. 1987. — № 4. — С. 164-167.
  7. Михайлов Ю.П., Белов А.В., Ряшин В.Я., Кротова В.М. Картографирование рекреационных ресурсов юга Восточной Сибири // Оценочные карты природы, населения, хозяйства. М.: МГУ, 1973. — С. 73-81.
  8. Моторин В.В. Климато-рекреационная оценка некоторых районов Сибири // Курортные ресурсы и санаторно-курортное лечение в Сибири. -Томск, 1982.-С. 64-65.

Ссылки

  1. Рекреационные ресурсы и туризм на Байкале // Байкал-Lake
  2. Рекреационные особенности Байкала — курсовая работа
  3. Туристический и рекреационный потенциал озера Байкал
  4. Рекреационные местности // Туризм на Байкале 
  5. Достопримечательности рядом с Ушканьими островами
  6. Забайкальский национальный парк
  7. Природа Байкала. Святой Нос
  8. Природа Байкала. Схема Святого Носа
  9. История осадконакопления на перешейке полуострова Святой Нос (Байкал)

Примечания

  1. Известия общества изучения Восточно-Сибирского края. – Иркутск, 1936. – Т. 1. – С. 100-101.
  2. ГАИО. – Ф. 293. – Оп. 1, д. 90. – Л. 31.
  3. Туров С. К вопросу о баргузинском соболином заповеднике. – Иркутск, 1923. – С.11-12.

© 2018 Моя Бурятия — Новости
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется