Письмо редактору
Баранников, Виликтон Иннокентьевич
,

Баранников, Виликтон Иннокентьевич


Виликто́н Инноке́нтьевич Бара́нников (4 июля 1938, Улан-Удэ — 30 ноября 2007, Иволгинский район, Бурятия) —советский боксёр, обладатель Кубка мира 1964 года, серебряный призёр Олимпийских игр 1964 года в Токио, победитель чемпионата Европы 1965 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1966). Судья международной категории АИБА. Награждён медалью «За трудовую доблесть». Почётный гражданин Республики Бурятия (2005).

Родился в семье преподавателей. По национальности бурят. Боксом начал заниматься с 11 лет у В. М. Николаева и Р. Ринчинова. В 1950 году выиграл первенство Улан-Удэ среди юношей младшего возраста. В 1954 году Виликтон стал чемпионом РСФСР среди юношей. В 1955 году поступил на факультет транспорта МВТУ им. Баумана. Начал тренироваться у И. С. Богаева. В 1957 году победил на Первой Спартакиаде СССР среди студентов. В 1960 году участвовал на Олимпиаде в Риме.

На Олимпийских играх в Токио 1964 года в финальном бою в лёгком весе Баранников уступил поляку Юзефу Грудзеню и получил серебряную медаль. Через год на чемпионате Европы 1965 года в Берлине взял реванш у Грудзеня и выиграл золото. На чемпионатах СССР 4 раза удостаивался серебряных медалей. Завершил спортивную карьеру в 1968 году.

Всего провёл 275 боев, из них в 228 победил. Одинаково хорошо боксировал в левосторонней и правосторонней стойках. Обладал сильным ударом с обеих рук. Неожиданными ударами с дальней дистанции часто заканчивал поединки досрочно.

С 1968 по 1973 год В. Баранников был военным представителем на московском заводе им. Лихачёва. В 1972 году, работая в Германии, также был старшим тренером в Группе Советских войск. В 1982 году, вернувшись в Улан-Удэ, преподавал на военной кафедре Восточно-Сибирского технологического института. В 1986—1987 годах служил в звании инженер-подполковника в Сосновом Бору.

Окончив карьеру боксёра, В. Баранников занялся судейством Всесоюзных и международных турниров — в 1987 году был признан Лучшим судьёй СССР. Занимался широкой общественной работой — организацией международного турнира по боксу «Байкал», являлся президентом благотворительного фонда «Байкал Ринг», с 2000 года был советником в Госкомспорте Республики Бурятия и Республиканском агентстве по физической культуре и спорту.

Погиб в 2007 году в возрасте 69 лет в результате дорожно-транспортного происшествия в Иволгинском районе Бурятии на 457 км автомагистрали М55 «Байкал», спасая человека. Похоронен на городском кладбище Улан-Удэ в посёлке Стеклозавод.

По-настоящему первый успех пришел к Виликтону в пятьдесят четвертом: он стал победителем первенства РСФСР среди юношей в Кургане.

В 1955 году В.Баранников поступил не в Московский химико-технологический институт (как советовали ему родители), а на конструкторско-механический факультет МВТУ им. Баумана, и по рекомендации известного тренера А.М.Грейднера стал заниматься под руководством патриарха отечественного бокса И.С.Богаева (в свое время дававшего уроки бокса самому Владимиру Маяковскому). Поступил Виликтон в этот престижный вуз самостоятельно на общих основаниях, без “толкачей” и блата.

Наставник В.Баранникова Иван Степанович Богаев, благодаря которому и состоялся Виликтон Иннокентьевич как боксер, увидев своего ученика на ринге, отметил талантливого юношу, не щадившего себя на тренировках, одинаково боксировавшего правой и левой рукой, и назвал его “светлой головой”.

В 1956 году Виликтону довелось боксировать в спарринге с легендарным Николаем Королевым, который был восхищен никому не известным перворазрядником, “ртутным” боксером: “Этот парень далеко пойдет”. А прежде чем слова великого “дяди Коли” стали пророческими, “парень из нашего города” прошел путь через тернии к звездам. Скорее всего, любой другой на его месте не смог бы пройти этот путь до конца. Но Баранников был не из тех, кто опускает руки или пасует перед трудностями. Не из того теста он сделан. В боксерских кругах он прослыл “вечно вторым”, “невезучим”. Виликтон ни разу не был чемпионом СССР. Бескомпромиссный приверженец игрового бокса шесть раз участвовал в финальных поединках за право быть первой перчаткой Советского Союза и каждый раз в равных поединках судьи поднимали вверх руки представителям силового направления бокса.

Не раз Великтону Иннокентьевичу не везло в ключевых поединках: то у него серьезно травмировалась левая рука, то вдруг накануне некстати простужался. К примеру, в 1960 году после победы нокаутом в контрольном поединке над извечным соперником Геннадием Кокошкиным В.Баранников был включен в олимпийскую команду. Но, к несчастью, на Олимпиаде в Риме он, любитель мороженого, заболел ангиной, и четвертьфинальный поединок с аргентинцем Лаудинио выжатый как лимон, перетренированный спортсмен провел с повышенной температурой. После этого боя тренеры сборной команды СССР поздравляли “маленького Вилю” с выходом в полуфинал, но, увы, в выигрышном поединке победу отдали его визави. И только самому Виликтону Иннокентьевичу было известно, чего стоило ему, чтобы через четыре года попасть в олимпийскую команду страны. В Токио от Баранникова снова отвернулась фортуна: в самый неподходящий момент (во время четвертьфинального поединка с венгром Я.Кайди) он сломал большой палец левой руки. И вдумайтесь в эти слова — финальный поединок с грозным соперником Ю.Грудзенем Виликтон Иннокентьевич провел одной рукой с буквально “влипшим в руку пальцем”, на обезболивающих уколах (после боя рука так опухла, что перчатку пришлось разрезать). Во втором раунде ему удалось сбить с ног польского боксера. Баранников, да и многие специалисты были уверены, что в этом тяжелейшем поединке победил он. Но, увы, судьи (в который раз!) победу отдали его сопернику. После Олимпиады его чествовали в Москве наравне с олимпийскими чемпионами, но целый год после обидного поражения в Токио он сильно переживал: “Ведь я же тогда не проиграл”. Так оно, наверное, и было на самом деле: Виликтон реально побеждал в каждом из почти 300 поединков, проведенном на большом ринге…

 

Об авторе: Главный по спичкам


© 2018 Моя Бурятия
Улыбнитесь и улыбка к вам вернется