Глава Бурятии: «Я не намерен продлевать ограничения»

Глава Бурятии продлять двухнедельный карантин не намерен.

– Две недели – это инкубационный период. Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Я не намерен продлевать ограничения более, чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми.

Система здравоохранения перегружена. Почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулезного диспансера, перепрофилированы под ковидные госпитали.

– Также у нас врачи и весь медицинский персонал: фельдшеры, медсестры, медбратья, санитары и санитарки, технический персонал – люди физически на износе. Они работают, сжав зубы, на волевых и на чувстве ответственности. Мы понимаем, что если сейчас у нас они перегорят, медицинские работники, их некем будет заменить. Некому будет лечить. Нам нужно не надорвать совсем наших врачей.

Продлил дистанционное обучение и каникулы для первоклассников. Исключение 9 и 11 классы.

– Понятно, когда мы их выпустим, будет рост. Соответственно, нам нужно создать запас – коечного фонда, лекарственных средств.

Еще одна цель ограничений – показать остроту проблемы и привести к более ответственному отношению.

– И еще, честно, это встряска: все-таки, люди, проснитесь! У нас большая часть людей ответственно относится: маски носят и дезинфекцию проводят. Но часть, все-таки – безответственно. У нас 50% выявляемых случаев – это люди от 19 до 30 лет. То есть молодежь ходит, не думает ни о себе, ни о близких, ни об окружающих.

Глава прокомментировал массовые обращения предпринимателей.

– За это время поступило множество обращений непосредственно ко мне через соцсети, через СМИ. Поверьте, количество обращений от родителей – «выпустите наших детей учиться» или количество обращений от людей, которые вовремя не могут получить медицинскую помощь, они в десятки раз больше, чем обращения предпринимателей. У нас 147 тысяч детей учится в школах, а сейчас почти 90% не пойдет. 

Источник – arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector