Голодовкой работников улан-удэнской ТЭЦ озаботили прокуратуру

Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала об основных претензиях работников ТЭЦ

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова четвёртый день занимается конфликтом на улан-удэнской ТЭЦ-1, где часть работников объявила голодовку. Сегодня Юлия Жамбалова вновь встретилась с работниками – на этот раз не только ТЭЦ-1, но и ТЭЦ-2.

– В результате встреч выяснилось: только работники топливно-транспортного цеха ТЭЦ-1 – а это 24 человека – не принимают пищу. Остальная часть коллектива -710 человек из работающих по факту не намерены идти на кардинальные меры, работают в штатном режиме, но поддерживают требования, которые выдвинуты профсоюзом первичной организации, – поделилась на своей странице уполномоченный по правам человека.

Юлия Жамбалова обрисовала основные жалобы сотрудников, в первую очередь, по зарплате.

– По словам работников, заработная плата действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции. Например, в химическом цехе работники получают от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 до 32 тысяч рублей в месяц, вследствие чего в этом цехе наблюдается большая текучка кадров, – сообщила бурятский омбудсмен.

Сегодня на ТЭЦ-2 Жамбалова общалась с отцом пяти детей, который работает машинистом 7 разряда. Он рассказал омбудсмену, что получает 30 тысяч рублей, а работает на предприятии уже девять лет.

– Машинистки из топливно-транспортного цеха, которые сами получают около 22 тысяч рублей, а в летний период 13-15 тысяч рублей, пожаловались, что в их цехе при потребности пяти слесарей, на сегодняшний день нет ни одного. Им самим приходится и гайки закручивать и выполнять другую работу слесарей. Не идут работать, поскольку заработная плата слесаря 3 разряда составляет 15-16 тысяч рублей, – обрисовала ситуацию Юлия Жамбалова.

По итогам встреч она получила девять обращений, в том числе одно коллективное.

– Всю полученную информацию, а также обращения о нарушении трудовых прав мною направлены в прокуратуру РБ, Трудовую инспекцию для проведения проверки и приятия мер. Официально вся информация направлена в адрес главы Республики Бурятия, – резюмировала бурятский омбудсмен.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне ТЭЦ-1 посетил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он встречался и с работниками топливно-транспортного цеха станции. Людям было предложено прийти на специальную встречу в правительство Бурятии.

Накануне Юлия Жамбалова сообщала об ухудшении состояния здоровья голодающих. Несколько человек пожаловались на недомогание и лёгкое головокружение. Прибывший медик подтвердил, что люди ослабли.

Голодовка части сотрудников ТЭЦ-1 связана с коллективным трудовым спором с первичной профсоюзной организацией. Спор в настоящее время находится в стадии арбитража. В числе претензий рабочих – снижение компенсации за вредные условия труда после проведения специальной оценки условий труда с 24% до 8%.

Источник – www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector