Мой сон скидки

Рука против кости. Секреты мастеров hэер шаалган

В Бурятии пройдет четвертый международный этнокультурный фестиваль по разбиванию хребтовой кости «Алтан Мундарга». Он состоится с 7 по 9 марта в посёлке Аршан Тункинского района и будет посвящен празднику Белого месяца и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили организаторы турнира, победитель получит главный приз – квартиру в Улан-Удэ. 
Что это за спорт и почему он так популярен в нашей республике? Обо всех тонкостях – в нашем материале.

Игра «Разбивание хребтовой кости», или hэер шаалган – это национальная забава, которая настолько популярна в Бурятии, что в ней принимают участие спортсмены любого возраста вне зависимости от пола.

Главное орудие на пути к победе – большая говяжья или верблюжья кость.  Коммерческие кости (те, которые бьют за деньги) вымачивают в кефире, чтобы они были упругими. Но на соревнования нужны заранее сваренные и очищенные от мяса.

Участник состязаний обязательно должен быть облачен в национальную одежду, другие правила зависят от организаторов. Традиционно в hэер шаалган используют большие говяжьи или верблюжьи кости. Для соревнований их заранее отваривают и очищают от мяса. Каждый спортсмен привозит свои кости, которые складывает в общую кучу. Перед началом турнира их сортируют на  пять уровней. Последние, самые крепкие, обычно остаются на финал.

фото: russianstock.ru Андрей Пляскин

С помощью жеребьевки определяется последовательность выступлений. Из общей кучи выбирают четыре кости, ставят на помост и вызывают участника. Тот, кто не сломал кости на первом круге, выбывает. Так происходит до тех пор, пока не останется один абсолютный чемпион.

На соревнованиях за один день спортсмен может сломать 20-30 костей.

Самая главная задача для спортсмена – разбить ребром ладони кость напополам. К слову, порезы, синяки и ушибы – постоянные спутники «костоломов». Поэтому в этом деле  важен не столько физический удар, сколько практика и отточенная техника.

А у каждого спортсмена она своя. По правилам рука   должна быть открытой: без перчатки и не обмотанная каким-либо материалом. Решение же, какой рукой держать кость, а какой разбивать, остается за спортсменом.

– Тренироваться можно хоть всю жизнь. Как говорится, кто как себя чувствует. Кто-то тренируется каждый день, кто-то вообще не тренируется. И для каждого количество разбитых костей разное. Например, на соревнованиях за один день спортсмен может сломать 20-30 костей, – рассказывает опытный участник соревнований по hэер шаалган Батор Очиров.

В соревнованиях по разбиванию хребтовой кости могут участвовать спортсмены от 13 лет и выше. Отметим, что с каждым годом в Бурятии растет конкуренция и среди женщин-спортсменок. Но для них пока нет ограничений по возрасту.

– Женщины на соревнованиях очень ловкие и умелые и, самое главное, сильные духом. Если человек силен духом, то любую кость сломает. И девушки сейчас хорошо это демонстрируют, – отмечает Батор.

«Стараюсь участвовать в любом соревновании по мере возможности»

Батору Очирову 37 лет. Мужчина родом из села Шара-Азарга Закаменского района. В национальный спорт его привели коллеги по работе. Сначала Батор смотрел на это со стороны, потом решил попробовать сам.

– Мой  дедушка разбивал кости. У меня поначалу не получалось, но потом затянуло так, что уже три года этим занимаюсь, – рассказывает он.

 

Батор – абсолютный чемпион Сурхарбана-2018

Вскоре мужчина начал участвовать в состязаниях по разбиванию хребтовой кости. Сегодня за его спиной участие в масштабных соревнованиях. Первую победу Батор завоевал в 2018 году на Сагаалгане, тогда же стал абсолютным чемпионом на Сухарбане и принимал участие в Алтаргане.

– Где-то везло, где-то нет. Но все равно я стараюсь участвовать в любых соревнованиях.

«Опыта было мало, расстройства – много»

25-летний Руслан Сантуев родом из Баргузинского района. В 2019 году он стал абсолютным чемпионом международного фестиваля «Алтан Мундарга», который проходил в Тункинском районе. Там спортсмен выиграл новый автомобиль Hyundai Solaris.

В «костоломный» спорт юноша попал случайно – посетил коммерческие соревнования по разбиванию, которые проводились в местном клубе на Сагаалган и другие праздники.

– Например, я приношу кость и предлагаю тому, кто разобьет ее, заплатить 1000 рублей. За удар по этой кости участник платит 100 рублей.  Все пробуют, скапливается определенная сумма. Если никто так и не смог разбить эту кость, то деньги переходят к хозяину кости. А если находится тот, кто разбивает, он и забирает всю сумму, – рассказывает Руслан.

Руслан занимается разбиванием кости уже 4 года

Однажды из соседнего села привезли две крепких кости, которые никто не мог разбить. Юноше предложили попробовать. За удар по первой кости было назначено 300 рублей. На удивление всех присутствующих, Руслану удалось справиться с ней с первого удара. Тогда ему предложили разбить вторую, более крупную. После недолгих раздумий будущий спортсмен согласился и разбил ее так же, как и первую, с одного удара. Из-за отсутствия опыта рука опухла, зато его позвали на районный турнир. В тот раз удача ему не улыбнулась – он выбыл из соревнований на первом круге.

– Опыта было мало, расстройства – много. Мне попалась маленькая и неудобная кость, поэтому удар не получился. Но там меня увидели и пригласили в районную сборную. Так, я занимаюсь этим спортом уже четыре года, – поделился Руслан.

Марина Эрмиль

Фото на превью: russiansrock.ru, Зорикто Дагбаев




Источник – arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector