Бизнесмены просят защиты у Главы Бурятии

Три года назад в Бурятии работали около 34 тысяч бизнесменов.  На сегодня их число сократилось на семь тысяч. По словам коммерсантов, контролирующие органы буквально душат предприятия. Так в республике на одну компанию приходится от 5 до 16 надзирателей. И проверяют они не для того, чтобы предупредить, а скорее наказать.

Валентина Намсараева,  руководитель БРО Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ»: «Настолько мы боимся контрольно-надзорных органов, что это просто я не знаю, когда искоренится. Потихонечку, лишь бы меня там не заметили, не увидели».

Сергей Соляник,  исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ: «Сумма штрафов за одно выявленное нарушение может достигать 120 тысяч на одно нарушение на одного человека. Если мы возьмем, допустим, ЛВРЗ или Авиационный завод, там эти штрафы могут достигать каких-то умопомрачительных сумм. И зачастую мы спрашиваем у проверяющего органа, зачем вы по максимуму наказываете вот наших предпринимателей?»

Инспекторам важно показать свою эффективность, отсюда логика — чем больше санкций тем лучше. В итоге средние размеры штрафов ежегодно растут. К тому же условия  выдвигаются похлестче, чем на любом экзамене — бизнесменам выдвигают сотни различных требований, часть из которых и вовсе невыполнимы.

Валентина Намсараева,  руководитель БРО Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ»: «К сожалению, имеющиеся чек листы, мы их посмотрели, все равно содержат огромное количество избыточных и устаревших требований. Роспотребнадзор разработал 220 пунктов требований для бизнеса. Трудовая 107 чек листов и в каждом чек листе от 5 до 20 пунктов. Мы считаем, что большинство компаний этот тест не пройдут».

Более того узнать об этих требованиях невозможно узнать даже на официальных сайтах некоторых ведомств. Все эти просьбы бизнесменов выслушал Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятии: «Мы проговорили все вопросы снижения количества проверок или перевести проверки из карающих в предупредительные. То есть, чтобы не выписывались с первого раза штрафы, выписывались замечания и предпринимателя была возможность эти замечания устранить».

Глава республики отметил, что знать обо всем  заранее — сложно. Потому поручил всем надзорным органам выставить чек листы на первые страницы своих сайтой. Чтобы требования контролирующих органов были прозрачны и понятны каждому.

Смотрите видео по теме «Бизнесмены просят защиты у Главы Бурятии»

youtube.com/embed/FUVIJSii660

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector