Мой сон скидки

Блогер раскритиковал «хайп» вокруг строительства завода на Байкале. Видео

«Мы призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой», -говорится в видеоролике

На канале «Время — вперёд!» в Youtube опубликовали видео под названием «Выводим байкальский хайп на чистую воду». Ролик посветили ажиотажу вокруг строительства завода по розливу воды на Байкале в Култуке. Автор заявил, что «вооружился» не эмоциями, а «голыми» фактами и калькулятором».

Как сообщал «Байкал-Daily», планируется, что с 2021 года в Култуке начнёт работы завод по розливу байкальской воды. Строит завод китайский инвестор, объём инвестиций составляет 1,5 млрд. рублей.

Многих возмутило строительство завода. Онлайн-петицию на платформе Change.org подписать просили звёзды шоу-бизнеса, в том числе телеведущая Елена Летучая. Также с одиночным пикетом на Красную площадь вышел стилист Сергей Зверев.

— При подготовке выпуска мы изучили огромное количество материалов, призывающих к запрету строительства завода, в том числе саму петицию. И обнаружили, что в них нет никакой конкретики, относительно потенциального вреда завода. Используются общие формулировки о непоправимом ущербе со ссылкой на неназванных учёных и воззвания к патриотическим чувствам, — говорится в начале видео.

Известно, что завод будет потреблять 192 миллиона литра воды в год. Блогер перевёл эту цифру в кубокилометры и выяснилось, что в этой единице измерения потребляемый объём составил 0, 000192 кубокилометра.

— Для того, чтобы выбрать один кубокилометр, заводу потребуется 5 тысяч 208 лет. Объём Байкала составляет 23 тысячи 615 кубокилометров. Чтобы вычерпать всю воду, заводу придётся без остановок на ремонт качать её 23 миллиона лет, — аргументирует автор видео.

Далее поясняют, что Байкал – это «не ведро с водой», что жидкость в него поступает из сотен рек, а он сам сбрасывает воду в Ангару. Объём регулируется Иркутской ГРЭС, в среднем он составляет 2 тысячи кубометров в секунду. По подсчётам блогера, Байкал «отдаёт» Ангаре весь планируемый заводом объём примерно за 1,5 минуты.

— Опасения по поводу того, что завод сможет хоть как-то повлиять на уровень воды в озере совершенно безосновательны. И свидетельствует лишь о том, что люди либо не понимают той исполинской природной мощи, которая находится в наших руках, либо не в ладах с арифметикой, — говорится в ролике.

Автор аргументирует тем, что на Байкале стоит уже не один такой завод, но при этом их строительство не вызывало общественного возмущения, кроме того, строительство началось ещё в 2021 году, однако волнения начались только сейчас.

— Некоторые предполагают, что такой завод мы должны были построить сами, а не пускать китайцев. Возможно и так, но так кто же мешает или мешал нам это делать? Если бы каждый из миллиона подписавших петицию, скинулись по 1,5 тысячи рублей, мы бы смогли построить точно такой же завод. В чём же проблема? Проблема, как всегда, в незнании экономики,- говорится в видео.

По мнению блогера, российский потребитель не готов покупать байкальскую воду, поскольку есть другие российские или зарубежные более дешёвые аналоги. Он говорит, что китайский инвестор заинтересован в чистоте и сохранении озера, поскольку иначе его вода упадёт в цене.

— Мы любим и ценим Байкал и всю российскую природу. Мы выступаем за то, чтобы все иностранные инвестиционные проекты, не только китайские, находились под тщательным контролем, в том числе и общественным. Но мы в сотый раз призываем мыслить рационально, а не реагировать истерикой на каждый вброс, пусть даже и патриотический, — говорится в заключении видео.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов также не видит проблемы в строительстве завода на Байкале в случае соблюдения строителями экологических норм. Глава подчеркнул, что на первом плане – вопрос организации производства.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector