Мой сон скидки

Директор Свинокомплекса «Восточно-Сибирский»: «Основной упор делаем на качество»

Бурятская свинина может выйти на новые рынки. Об итогах работы за год, а также о крупных планах развития рассказал в интервью директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков

Компания реализует свинину внутри республики, а также поставляет мясо в другие регионы России, Монголию

Сначала о цифрах и основных датах

15 апреля 2011 года состоялась закладка камня в фундамент нового Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в селе Усть-Брянь Заиграевского района. 12 июля 2012 года — открытие предприятия и прилёт чартерным рейсом первой партии датских свинок. Всего четырьмя рейсами было завезено 5260 свиней маточного поголовья. 28 февраля 2013 года получен первый приплод. 8 августа 2013 года начата реализация свиней в живом весе.

Подавляющая доля потребителей — предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии и соседних регионов.

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» является на сегодня в Бурятии крупнейшим предприятием. Компания обеспечивает регион качественным мясом, работой и стабильной зарплатой – жителей Заиграевского района. Какие итоги 2018 года и какие планы у перспективного и уверенного в своих силах предприятия, выяснял «Байкал-Daily» в интервью с его директором Владимиром Боровковым.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, работу Свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в прошлом году в целом и назовите основные производственные показатели. Что бы вы записали в основные достижения года?

— Год для нас прошёл плодотворно. Динамика по увеличению выработки свинины положительная. В цифрах она выглядит так – с 15,5 тысяч тонн в 2016 году мы перешли на 17,2 тысячи в 2018 году. В тоннах, я считаю, это очень серьезный скачок. По среднесуточным привесам (один из основных производственных показателей) тоже положительный скачок в 2018 году. Для примера, если мы давали 632 грамма в сутки по стаду, то сейчас даём около 700. Увеличилось и многоплодие, количество рождаемых поросят на одну голову. Было 14,2 сейчас мы достигли цифры 14,8. Почти 15 поросят имеем с одной матки.

— Какие суммы по налогам вы перечислили в республиканский и федеральный бюджет?

— По налогам за 2018 год общая цифра отчислений в налоговые органы и фонд социального страхования составила 153,5 млн рублей. В республиканский бюджет эта цифра составила 27,2 млн, в федеральный бюджет – 63,8 млн, оставшаяся разница — отчисления по социальному страхованию.

— Мы знаем, что Свинокомплекс работает и как племзавод. Можете рассказать и об этой сфере деятельности предприятия?

— Да, предприятие имеет статус племрепродуктора с 2016 года. Мы обеспечивали маточным поголовьем марки «Элита» предприятия холдинга «Аграрной Группы». В прошлом году в холдинге запущен Тюменский Свинокомплекс, который представляет из себя площадку для содержания, разведения и селекции свиней. Теперь наша задача и фокус внимание на производстве товарного поголовья.

— За счёт чего достигается качество продукции?

— Качество продукции достигается прежде всего благодаря работе с элитной породой. Например, в ближайшее время с «Тюменского» к нам поступят порядка 150 чистопородных голов: 12 дюрков-хряков, 138 маток крупной белой породы. Мы будем освежать племенное стадо. Это очень проверенный гибрид, имеет очень хорошую, «мясность», или «мясистость». Сала растёт меньше, мяса – больше.

Второе – использование системы безопасности качества продукции. У нас на всех этапах производства внедрена система менеджмента качества, мы получили соответствующие сертификаты и строго по ним работаем. К стати, в 2017 получили сертификат международного стандарта ISO 22000, в 2018 его подтвердили. Ещё один из немаловажных моментов – это технологическое оборудование. Современное оборудование установлено на всех цепочках производства.

— А каковы основные этапы контроля качества продукции «от завода до прилавка»?

— На предприятии есть своя входящая контрольная программа. Например, корм к нам приходит, мы его обязательно через внутреннюю лабораторию «пропускаем». Это, во-первых. Во-вторых, при получении мяса берём смывы, исследования самого мяса, отправляем в наши республиканские лаборатории, получаем заключение и, соответственно, подтверждаем каждый раз, что качество мяса у нас соответствующее.

Что касается безопасности, то мы имеем самый наивысший биосанитарный статус защиты, это четвёртый компартмент.

— Расскажите, пожалуйста, о географии поставок продукции. Куда поставляется свинина из Бурятии?

— География поставок — восток. Мы в Восточную Сибирь поставки осуществляем, и сейчас мы являемся дальневосточниками, география на сегодня такая: Чита, Хабаровск, Владивосток. Вот эти города – наши клиенты. Основной вал продукции продаётся здесь, в Бурятии во всех крупных торговых сетях. Это более 70%.

— Прогнозируется ли у вас расширение географии поставок мяса?

— Расширение географии, наверное, наметится после того, как мы увеличим у себя производство. Планируем увеличение поголовья на 10%. Если мы в данный момент в среднем имеем 73 тысячи, то будем тянуться к 77 тысячам (единовременного содержания голов). Хотим выйти на эти показатели к 2021 году.

— Свинокомплекс поставляет также продукцию в соседнюю страну. Пользуется ли свинина из Бурятии спросом в Монголии и почему?

— Мы являемся единственными экспортёрами из республики и, даже из России по продаже свинины в Монголию. Нами была пройдена аттестация в Генеральном Агентстве по надзору Монголии на ввоз свинины и ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран-импортеров и Реестра экспортеров в ИС «Цербер». К нам выезжала специальная ветеринарная комиссия из Монголии для аудита. В составе делегации был даже министр сельского хозяйства Монголии. Комиссия проверила всю цепочку создания продукции – от убоя до хранения и транспортировки. Безопасность мяса, комбикормов, контроль этапов производства – все это позволило монгольским коллегам принять положительное решение о сотрудничестве с нами.

200 тонн свинины в месяц планируется поставлять в Монголию, за прошлый год порядка 500 тонн поставили уже в соседнюю страну.

— Предпринимаются ли какие-то меры в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Монголии?

— Предприняли меры временно остановить монгольский транспорт, чтобы они не заезжали к нам. Будем доставлять до них продукцию на своих машинах. В целом, все необходимые дополнительные меры были приняты, какие-то — усилены.

— У предприятия есть в планах выйти на довольно лакомый кусок — рынок Китая?

— На Китай со свининой ещё никто не вышел, ни один поставщик страны. Сейчас в Китай открыт только для поставок курицы. По свинине Китай ещё закрыт для всех, но мы как бы возле ворот стоим (улыбается).

— Сложно ли выйти на зарубежные рынки?

— На зарубежный рынок выйти сложно. С одной стороны, это связано с тем, что российские требования отличаются от зарубежных. Это и ветеринарные требования, и требования по качеству, по технологичности оборудования. С другой, это геополитические вопросы.

— Как думаете, почему в той же Монголии мясо из республики пользуется спросом, несмотря на то, что есть, и другие потенциальные поставщики?

— Думаю, что здесь сработали два фактора: это качество свинины, на что мы делаем основой упор, плюс географическая доступность. Наше предприятие находится в зоне выгодной логистики для Монгольской стороны, всего в 600 км.

— В 2018 году обсуждалось строительство второй очереди Свинокомплекса «Восточно-Сибирский». На какой стадии проект сегодня?

— Да, обсуждения были. Сейчас мы не обсуждаем, мы действуем. В рамках модернизации — увеличения производства – я уже обозначил цифру в 10%. Сделали проектно-сметную документацию, в госэкспертизе мы уже получили заключение, передаем это всё в экологическую экспертизу. После последней начнём строить. Возведение объектов хотим начать весной этого года.

Предприятию нужно поменять топливо. Хотим уйти от газа, сначала хотели остаться на нём с условием, что газовую трубу в Бурятию протянут, но поскольку «Газпром» решил не пускать трубу в республику, будем переходить на уголь. Построим котельную, полностью модернизируем всё тепловое оборудование в каждом секторе. Планируем и новое административное здание построить.

— Сколько сотрудников насчитывается на Свинокомплексе?

— Штатная численность — порядка 530 человек.

На предприятии действуют социальные программы, есть и внутренние специально разработанные. Это оказание материальной помощи, выдача беспроцентных займов, оказание помощи больным детям. Есть корпоративный фонд, куда каждый сотрудник может отчислять по своему желанию средства. Если в семье одного из наших сотрудников, не дай Бог, заболел ребенок, то из этого фонда идёт помощь на его лечение.

Кроме того, работники обеспечиваются производимым продуктом. Ежемесячная надбавка в виде свежего, собственноручно выращенного, мяса в количестве 2 кг. Итого в год 24кг бесплатной свинины каждому.

— Каков размер средней заработной платы в компании?

— Средняя заработная плата, если брать 2018 год, о котором мы беседуем сейчас, около 32,5 тысяч рублей. Для наших работников, которые в основном являются жителями Заиграевского района, это прекрасный шанс заработать стабильные деньги. На селе немногие столько получают, а работникам Свинокомплекса положены еще и приятные «бонусы». Для персонала предусмотрена 70-процентная оплата обедов и ужинов.

— Расскажите, пожалуйста, о своих планах на ближайшую перспективу, хотя вы уже некоторые озвучили.

— Планы — перейти всё-таки на уголь — сменить систему отопления, построить новую котельную; запустить модернизацию: построить дополнительные корпуса откорма. И построить административное здание, перевезти туда офис из Улан-Удэ, поближе к производству.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector