Энергетический бардак или бремя для бизнеса Бурятии

Еще недавно сферу электроэнергетики Бурятии называли энергетическим бардаком. Известные скандальные истории сетевых компаний, уклоняющихся от уплаты долгов, высокие тарифы и непрозрачные схемы работы руководителей компаний. Открытые рыночные механизмы и комфортная среда – возможно ли это сегодня?  

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: «По организации межсетевого взаимодействия, между электрическими сетями, есть необходимость улучшить систему платежей, есть много других вопросов ,которые накопились и которые можно решать способами правоприменения  рассмотрения нарушения дел антимонопольного законодательства, рассмотрений разногласий федеральной антимонопольной службы  ,можно их улучшать развитием конкуренции и улучшением взаимодействия, созданием советов потребителей ,которые бы активно были вовлечены в этот процесс».

Отдельно коснулись и такого вопроса, как фирмы-«однодневки» в теплоэнергетической отрасли. Не раз жители Бурятии страдали от деятельности компаний, которые испарялись со всеми платежами.

— В ряде районов происходит такая ситуация, что предприятия получают в аренду имущество ЖКХ, работают отопительный сезон, исчезают, в аренду передаются новому предприятияю и таким образом долги накапливаются. А гарантирующий поставщик не может из-за этого нормально расплачиваться не с сетевыми компаниями, ему трудно делать платежи и на оптовый рынок и сетям, а это безопасность региона энергетическая т этого страдает.

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России: «Вопрос обсуждаемый, нужно посмотреть насколько это требует уточнения. Требует просто отнесения к фактической информации я думаю ,что скорее всего речь идет о том, насколько корректно была учтена та или иная информация при принятии решения о разделении».

— Я здесь не камень в огород УФАС. На наше обращение приходит нормальные надлежащие ответы согласно 442 постановлению и ФЗ защите конкуренции нет конечно процедуры по обмену разногласий. По аналогии с ФЗ о водоснабжении там есть конечный срок по числу итераций и  там договор считается заключенным ,у нас же это может продолжаться годами.

Представители УФАС в ответ посоветовали защищать свои права и отстаивать позицию. Внесения соответствующих  изменений в нормативно-правовые акты готовы рассмотреть в ближайшее время. Так же уже сейчас  решен вопрос о снижении стоимости электроэнергии для промышленных предприятий, среднего и малого бизнеса. И есть конкретные решения.  

Алексей Цыденов, временно исполняющие обязанности главы Республики Бурятия: «Вышло постановление Правительства о включении Бурятии в особую ценовую зону по оптовой цене. На прошлой неделе состоялось заседания правления ФАС и вышел приказ ФАС  и в итоге у нас с первого сентября для малой категории потребителей снижается на 150 кВ/час к уровню января на 28% . Для потребителей ,у которых больший объем потребления снижение порядка 22%, ну это существенно, т.е. если во всей стране рост, у нас такое снижение произошло».
Планируют, что такое решение позволит повысить конкурентоспособность местной продукции, на цену которой прямо влияет стоимость электричества. Уже в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут специалисты Бурятии, федеральной антимонопольной службы, которая и будет контролировать вопросы электроэнергетики. 

Смотрите видео по теме «Энергетический бардак или бремя для бизнеса Бурятии»

youtube.com/embed/NyzGJv8nRh0

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector