Мой сон скидки

Имущество «Свидетелей Иеговы» в Бурятии отсудили в пользу государства

Перед этим улан-удэнская организация переписала свою недвижимость на испанцев

Суд признал недействительным договор пожертвования недвижимого имущества местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» города Улан-Удэ (организация, запрещённая в России) в пользу аналогичной религиозной конфессии в Испании. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Бурятии 25 марта, удовлетворив иск межрегионального территориального управления Росимущества в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае к испанским «Свидетелям Иеговы».

Как сообщал «Байкал-Daily», летом 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил её деятельность на территории страны. Всего были закрыты 395 отделений, в том числе и работавшие в Бурятии. «Свидетели Иеговы» организованно действовали в Улан-Удэ, Гусиноозёрске и Северобайкальске. Кроме того, были небольшие незарегистрированные группы в сёлах и посёлках республики. По оценкам представителей самой организации, в Бурятии у неё было 600-800 последователей – большая часть жила в Улан-Удэ. Служения в так называемом зале царства на улице Трубачеева собирала в среднем около 300 человек.

После ликвидации «Свидетели Иеговы» по всей стране массово начали переписывать недвижимость на своих сподвижников за границей. Так они надеялись избежать конфискации имущества в доход государства. США, Швеция, Дания, Испания – какие только страны не указывались в договорах дарения. Улан-удэнская организация «пожертвовала» имущество как раз испанцам.

Арбитражный суд Бурятии, рассмотрев материалы, признал данную сделку ничтожной.

«Было установлено, что, несмотря на то, что договоры пожертвования содержат указания на то, что договоры рассматриваются сторонами также в качестве акта приема-передачи объектов недвижимости, фактической передачи объектов от религиозной организации ответчику не состоялось. Здания не были освобождены от имущества религиозной организации. Религиозная организация продолжала владеть и пользоваться имуществом на тех же условиях, на каких владела и пользовалась, будучи собственником. Кроме того, ответчик на территории Российской Федерации не зарегистрирован и деятельность в Российской Федерации не осуществляет, представительств не имеет, в связи с чем возможность фактически исполнить указанные сделки по отчуждению недвижимого имущества у сторон отсутствовала. Стороны для вида осуществили лишь формальное исполнение сделок», — говорится в судебных материалах.

Арбитражный суд Бурятии постановил, что имущество подлежит обращению в собственность Российской Федерации. Государству, таким образом, перейдут:

— земельный участок общей площадью 1017 кв.м на ул. Трубачеева, д. 59А

— нежилое здание общей площадью 244,5 кв.м. на ул. Трубачеева, д. 59А;

— земельный участок общей площадью 202 кв.м в городе Гусиноозёрск, ул. Горького, д. 13Б

-земельный участок общей площадью 798 кв.м в городе Гусиноозёрск, ул. Горького, д. 13А

— нежилое здание общей площадью 169,2кв.м. в городе Гусиноозёрск, ул. Горького, д. 13

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector