Мой сон скидки

Молодой человек основал бренд оронгойских арбузов

Фото Евгения КоноплёваЕще несколько лет назад никто не мог и представить, что в суровых погодных условиях Бурятии можно выращивать арбузы в промышленных  масштабахДмитрий Вихрев, агроном и предприниматель, живет в селе Оронгой, где занимается сельским хозяйством и выращивает арбузы под собственным брендом.
В Бурятии почти все слышали о самых больших и очень вкусных оронгойских буузах. Им на смену пришли не менее вкусные оронгойские арбузы, которые выращивает Дмитрий.
Корреспондент «Информ Полиса» вместе с фотографом приехали в Оронгой на сельскохозяйственные поля предпринимателя, чтобы своими глазами увидеть, как выращивают экзотическую ягоду. Буквально на горе мы увидели широкие поля картофеля, капусты, моркови и арбуза. Почти до самой вершины простирались арбузные кусты, на которых несколько человек собирали спелую ягоду.Нас встретил Дмитрий, который уже загрузил в грузовик мешки с арбузом, чтобы отвезти в город на продажу. Там же были его отец Евгений Геннадьевич, мать Елена Викторовна, которые помогают сыну в поле, и другие работники.
Молодой человек зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть предприниматель. Идею для бизнеса Дмитрий нашел не случайно, по образованию он агроном. Арбузами занимается второй год.
Время ради качества
Оронгойские арбузы обладают насыщенным вкусом и сочностью, ведь они созревают на корню. Привозные арбузы имеют другой вкус, потому что созревают по пути сюда. За короткое время местные арбузы так полюбились жителям Бурятии, что недобросовестные конкуренты, продающие ввозные плоды, стали выдавать их за оронгойские.- Клеим марку, потому что под нашим брендом продают другие производители. На ценниках у них написано «ИП Вихрев», а у нас даже такого сорта нет, — отмечает Евгений Геннадьевич.
По словам предпринимателя, покупатели сразу узнают оронгойские арбузы по фирменной марке.  Другие продавцы не имеют возможности продавать свою продукцию под их брендом.
Кадровый коллапс
Убыль молодого, рабочего населения из Бурятии также затрагивает сельский бизнес. Местная молодежь уезжает на заработки в северные города России или в Южную Корею. Поэтому в «ИП Вихрев» постоянно работают только три человека, которые умеют обращаться с техникой и обладают необходимыми навыками.- Пришел один тракторист, который уже где-то работал, а здесь работать не может. Тут проехать надо ровно от и до, сельхозмашину подцепить нормально, глубину заделать. Работники нужны, но молодежь наша не хочет. Всё упирается в кадры, — рассказывает отец предпринимателя.Не новые технологии
По словам Дмитрия, несмотря на кажущуюся сложность выращивания экзотических ягод, никаких инноваций в работе они не используют. Трактор, рабочая сила и система капельного полива.- Пять лет капельный полив используем. На этой горе ничего бы не выросло без капельного полива. Дорого, конечно, но просто и эффективно, — рассказывает отец предпринимателя. — Так удобнее, чем напуском, потому что работники временные, этому нужно долго учиться.
Отметим, именно капельный полив позволяет выращивать арбузы в таких масштабах буквально на горе. Дмитрий специально выбрал место для полей на южной стороне склона, где больше солнца. Все это вкупе и дает такой хороший результат.
Отечественная сельхозпродукция
В будущем Дмитрий планирует увеличить урожайность и площадь посадки. Семья Вихревых уверена, что предприниматели России способны обеспечить страну сельхозпродукцией.Первоначальные вложения: 500 тысяч рублей + грант на развитие 1,5 млн рублей в 2014 году.
Средняя стоимость продукта: 10 — 12 рублей за кг.
Точки продаж: оптовые и розничные сети.
Аренда: 40 га земли под посадку на 49 лет, помещение под овощехранилище.
Средняя зарплата работников: 16,5 тысячи рублей.

Смотрите видео по теме «Молодой человек основал бренд оронгойских арбузов»

youtube.com/channel/UCcnxk7nC0swVon220B-T5vQ

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector