Мой сон скидки

Москва дала миллионы на заводы по воспроизводству омуля в Бурятии

Капитальный ремонт Большеречинского и Селенгинского заводов начнётся в 2021 году

В 2021 году в Бурятии начнётся реконструкция Большеречинского и Селенгинского заводов, занимающихся воспроизводством популяции байкальского омуля. На эти цели из федерального бюджета выделено около 250 млн рублей. Об этом стало известно 29 марта на совещании, где присутствовал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Темой совещания стали меры по восстановлению популяции байкальского омуля.

— Воспроизводство и сохранение омуля, вообще биологических ресурсов, для нас – это тема актуальна. В республике традиционно люди, проживающие на территории Байкала, прибрежной зоне, занимались добычей рыбы и, конечно же, те ограничения, которые вынужденно были введены, они сказались в том числе на жизнедеятельности прибрежных посёлков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию байкальского омуля, восстановить биологические ресурсы Байкала и создать условия, чтобы и Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе, и чтобы люди могли жить и иметь стабильный доход, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов в вступительном слове.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького три завода по воспроизводству рыбы — Баргузинский, Селенгинский, Большеречинский – находятся в плачевном состоянии. Заводы не обновлялись 20 лет.

— Общее техническое состояние оставляет желать лучшего. Соответственно, предельный износ основных фондов, устаревшее оборудование, высокая энергоёмкость. Весь этот комплекс проблем привёл к тому, что фактическая мощность этих заводов составляет не больше 20% от проектной. То есть мы не можем на всех них заложить больше чем 700 млн штук икры на все три завода, — сообщил Дан Беленький.

Проведение реконструкции заводов позволит увеличить фактическую мощность предприятий. Два завода смогут выпускать более 2 млрд личинок байкальского омуля в год. Также уменьшится и энергоёмкость предприятия.

— Сегодня по Большереченскому заводу проект готов в полном объёме, находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Мы надеемся в конце апреля получить положительное заключение. По Селенгинскому заводу проект ещё в стадии подготовки. В конце лета осени мы зайдём в Главгосэкспертизу. И к концу года получим положительное заключение. Финансирование строительства в бюджете заложено на 2021 год. Два завода будут реконструироваться параллельно. Следующий год будет подготовительный, — рассказал начальник ФГБУ «Главрыбвод».

В 2018 году заводами по воспроизводству омуля было выловлено 54 тонны производителей и заложено более полумиллиарда икры, что в 8 раз лучше 2015 и 2016 годов. В этом году будет выпущено в Байкал 410 млн штук личинок омуля.

— Такой результат в первую очередь стал возможен благодаря тому, что с начала 2018 года был введён запрет на промышленный лов омуля. Кроме того, была налажена очень серьёзная, скоординированная работа всех подразделений росрыболовства, это и рыбоохрана, и наука, и рыбвод. И колоссальная поддержка была от Правительства республики, Росприроднадзора и МВД, — отметил Дан Беленький.

В 2019 году заводы планируют увеличить объём отлова производителей как минимум на 30 %, хотят заложить 660 -670 млн икры. Это станет возможным благодаря расширению географии количества мест отлова и сдвижению периода отлова на более ранние сроки.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector