Мой сон скидки

На дне Байкала нашли миллионы тонн нефти

Теперь учёные боятся сильного землетрясения

Учёные заявили, что в акватории Байкала есть порядка 300 миллионов тонн нефти. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

О проявлениях нефти на Байкале было известно ещё в 17 веке. Изучать и разрабатывать её начали в конце 19 — начале 20 веков. В Советском Союзе серьёзно рассматривалась возможность добывать нефть из уникального озера. Этому воспрепятствовали некоторые экономические причины, поскольку байкальская нефть не относится к числу самых выгодных и легкодобываемых.

Добывать её на озере в промышленных целях — значит подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам.

Байкальская нефть представляет огромный интерес для науки, поскольку зарождается в реальном времени.

— В своё время мы коллективом нашего института сделали подсчёт начальных ресурсов байкальской нефти. Это порядка 250-300 миллионов тонн. Постепенно она поднимается и засоряет чистейшую байкальскую воду. Для того чтобы вызвать экологическую и экономическую катастрофы, нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти, — рассказал ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Валерий Москвин.

— Это одна из самых молодых, возникающих сегодня, нефтей на планете. Сам по себе анализ появления и созревания нефти в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки. Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряжённого геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны. Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче нефти на Байкале абсолютно бессмысленно — игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещённые сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью — запрещённая тема, даже думать об этом не стоит, — говорит академик Алексей Конторович.

Однако если на Байкале произойдёт сильное землетрясение, то это может привести к выбросу большого количества нефти, с которым микроорганизмы не справятся. Поэтому необходимо следить за сейсмической и геологической обстановкой озера, отмечает «Наука в Сибири».

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector