Мой сон скидки

Помощник президента РФ: «Модель взаимоотношения власти и бизнеса меняется»

Модель взаимоотношения региональной власти и бизнеса меняется, ядром становится открытость, справедливость и упрощение процедур, заявил Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на сессии Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Петербургского международного экономического форума.

— Ещё 5 лет назад абсолютно доминировала модель работы с якорными инвесторами – в новой модели ядром становится открытость, справедливость по отношению к предпринимателям, это уважительность, это, безусловно, простота процедур, — сказал Андрей Белоусов.

Также помощник президента заявил о реформе, которая называется «регуляторная гильотина».

— За 2 года должна кардинальным образом измениться система контрольно-надзорной деятельности. Всё, процесс пошёл, правительство работает, и работа ведётся очень интенсивно. И результаты, я уверен, здесь будут.

Андрей Белоусов рассказал, что осенью 2019 года заработает платформа мониторинга жалоб предпринимателей.

— Каждый предприниматель, который подвергся давлению, с его точки зрения несправедливому, со стороны территориальных органов, местных органов, силовых структур, будет иметь возможность не просто апеллировать, а запустить процесс, который неизбежно приведет к проверке со стороны центрального аппарата МВД действий, законности, обоснованности действий соответствующих сотрудников на местах. И Центральный аппарат будет нести ответственность за этого сотрудника, — подчеркнул помощник президента. 

Презентуя результаты нацрейтинга состояния инвестклимата в регионах РФ, директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила активность регионов по принятию мер для улучшения инвестиционного климата, упрощения процедур.

— Конкуренция между регионами по-прежнему высокая, и хочу сказать, чтобы сохранить позицию, нужно было прибавить минимум 4 балла в рейтинге. Если роста нет, то откат был неизбежен для любого региона. Попасть в двадцатку в этом году для регионов было сложнее, чем в прошлом. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами 20 регионов, в 2008 оказались бы в десятке лучших.

Москва впервые возглавила рейтинг. Второе и третье место – у Татарстана и Тюменской области. Бурятия набрала больше баллов, чем в 2018 году, но тем не менее опустилась в рейтинге с 38 на 49 место.

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Алексей Мишенин отметил, что по многим позициям республика усилила свои позиции, по некоторым — снизила. Работу по улучшению бизнес-климата продолжат.

— Мы переместились из группы «Б» в группу «А» по времени регистрации юридических лиц, она стала быстрее. Мы смогли уменьшить количество дополнительных запрошенных документов у предприятий. Мы смогли уменьшить количество контрольно-надзорных мероприятий в год. Это очень сложный пункт. Мы занимались инфраструктурой, у нас выросла доля дорог в нормативном состоянии. Ещё один интересный пункт, который хотелось бы отметить. Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах в технопарках, в общем числе занятых на малых предприятиях – мы также улучшили этот показатель. Завершить можно оценкой доступности кредитных ресурсов – мы перешли из группы «Е» в группу «Д», — сказал он.

 «Ухудшение произошло при процедурах регистрации прав собственности. Мы не смогли удержать позиции – получили переход из высшей группы на ступеньку ниже. Мы тоже потеряли позиции по постановке на кадастровый учет», — добавил Алексей Мишенин.

Эксперты АСИ отметили низкую активность со стороны бизнес-сообщества республики при проведении опроса, на основе которого и составляется рейтинг.

В прошлом году Бурятия поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата сразу на 35 позиций – с 73 на 38 место – за счёт сокращения сроков и количества процедур для получения разрешений на строительство, а также уменьшения сроков присоединения к сетям электроснабжения и др.

фото: пресс-служба правительства РБ

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector