Мой сон скидки

Построивший дефектные дома бурятский бизнесмен: «Мне не стыдно»

Эдуард Петров провёл расследование, посвящённое домам для сирот в Бурятии. ВИДЕО

23 марта в эфире телеканала «Россия 24» вышел выпуск программы «Расследование Эдуарда Петрова. Нажиться на сироте». Этот выпуск был посвящён скандальному посёлку Молодёжный в Сотниково, где сиротам построили дома, в которых жить просто невозможно.

«Выпускников российских детдомов продолжают обманывать. Многим из них выдают дома и квартиры, в которых невозможно жить. Иногда — это целые посёлки сирот, на которых нажились коррумпированные чиновники. Защитить детей, оставшихся без родителей, призваны: прокуратура, представители власти, социальные работники и сотрудники силовых структур. Но не всегда дети могут достучаться до сердец бюрократов», — говорится в описание программы.

— Почему сирот Бурятии вместо комфортного современного жилья поселили в сарае с крысами, червяками и тараканами? Неужели у людей, которые должны защищать сирот, нет ни совести, ни чести? До каких пор на беззащитных детях будут наживаться циничные хапуги, — начал свой выпуск Эдуард Петров.

Съёмочная группа программы «Расследование Эдуарда Петрова» отправилась в посёлок Молодёжный в Сотниково.

— Бурятские чиновники не долго думали, где разбить посёлок для выпускников детских домов. Земля на заброшенной территории бывшей птицефабрики рядом с предприятием по утилизации медицинских отходов, — сыронизировал ведущий.

Здесь построили 67 домов с участками для сирот, которые, как отмечает Эдуард Петров, только с высоты птичьего полёта выглядят прилично.

— Бурятских сирот обвели вокруг пальца. Когда они это поняли, начали бить во все колокола. Чиновники их слышать не захотели. Мол, жильё сдали, документы подписали, деньги освоены, живите как хотите, а то, что коттеджи оказались обычными сараями, в которых можно хранить только дачный инвентарь, мы не виноваты, — отметил Эдуард Петров.

Дома у сирот буквально разваливаются на глазах, полы гниют, стены покрываются плесенью, а дети часто болеют.

Одна из семей вообще не решилась зимовать в новом жилье.

— Куда мы не обращались, нас никто не слышит, — рассказала жительница посёлка.

Сироты до сих пор не могут понять, на что были потрачены 200 миллионов рублей из бюджета и как можно было принять сараи за коттеджи, говорится в программе.

Съёмочная группа встретилась с застройщиком домов, индивидуальным предпринимателем Сергеем Домшоевым. В беседе с Эдуардом Петровым, несмотря на решения экспертиз, он продолжал настаивать на высоком качестве коттеджей. Домшоев также заявил: «Я считаю, что сделал доброе дело», но при этом заверил, что готов нести ответственность.

— Вы построили не дома, а сараи, — говорит Эдуард Петров.

— Я так не сказал бы, — парировал Сергей Домшоев.

— Вам не стыдно за эти помещения? – спрашивает Эдуард Петров.

— Мне лично не стыдно, — ответил Сергей Домшоев.

Сироты и их помощники-юристы провели целый комплекс экспертиз своих жилищ и документально подтвердили огромное количество дефектов при строительстве.

Несмотря на это, предприниматель Сергей Домшоев продолжает настаивать на том, что коттеджи высокого качества, говорится в программе.

Напомнили в выпуске и о возбуждении уголовного дела в отношении людей занимающимися данным проектом. Как сообщал «Байкал-Daily», в декабре 2018 года были задержаны Сергей Домшоев и заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. На бизнесмена возбуждено уголовное дело о мошенничестве, на замминистра, который возглавляет приёмочную комиссию минстроя, — дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Оба уголовных дела соединены в одно производство.

— Следственная группа пришла к выводу, что основные дефекты были допущены ещё на стадии строительства, а комиссия, которая принимала дома, этого не увидела. Так что, когда грянули суровые сибирские морозы, сиротам и их семьям пришлось утеплятся кто как может, — отмечает ведущий.

В январе застройщику Домшоеву продлили домашний арест на 3 месяца, а Сергея Рыбальченко оставили на тот же срок в СИЗО.

В начале 2019 года сироты из бурятского посёлка Молодёжный наконец-то одержали первую серьёзную победу. 30 января Советский районный суд Улан-Удэ обязал министерство соцзащиты республики обеспечить сирот качественным жильём.

Пока счастливчиков только 29, окрылённые их успехом заявления в суд подадут и остальные жители «Молодёжного».

— По-прежнему судьба тысячи сирот по всей стране требует пристального внимания со стороны властей, и ещё бывшие детдомовцы нуждаются в обычной человеческой поддержки и любви. Всего этого они были лишены с самого рождения, — подытожил Эдуард Петров.

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе в эфире вышел выпуск «Расследования Эдуарда Петрова», посвящённый спаиванию населения Бурятии.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector