Зурхай на сегодня

Улан-удэнцы живут хуже, чем жители соседних городов. Почему? (Мнения экспертов)

Улан-удэнцы живут хуже, чем жители соседних городов. Почему? (Мнения экспертов)
Уровень зарплат в разных регионах наглядно показал рейтинг. Оказались в аутсайдерах. Улан-удэнцы живут хуже, чем жители Иркутска и Читы. Это наглядно показал рейтинг зарплат. Его составило «Российское информационное агентство». 
В списке 100 городов. Столица Бурятии находится ровно посередине. Казалось бы, неплохо в масштабах страны, но если взять только Сибирь, то мы в хвосте рейтинга.
Наши ближайшие соседи значительно опережают нас. То, что у жителей Иркутска доходы выше это вполне ожидаемо. Удивляет, что нас обогнали даже небольшие города, такие как Братск и Ангарск и Чита.   
Много зарабатывают, много тратят. Обычно именно так оправдывают разницу в доходах. Но статистика в этот раз показала обратное. Потребительская корзина соседям обходится дешевле.
С такими показателями неудивительно, что население в республике нищает. Почти каждый пятый житель оказался за чертой бедности. И с каждым годом этот показатель растет.
Так почему же мы живем хуже и можно ли исправить ситуацию? Мнение экспертов далее.
Николай Атанов, научный руководитель института экономики и управления БГУ: Десятки предприятий ушли в историю, и сегодня остались только три крупных и они сократили объемы производства. Отсюда соответственно – и численность работников, и заработная плата, которая зависит от объемов заказов, которые получают эти предприятия.
Алдар Бадмаев, советник главы и правительства республики Бурятия по экономическим вопросам: Мы в последнее десятилетие развивались более низкими экономическими темпами, чем соседние регионы. Это привело к тому, что уровень доходов ниже.
Людмила Слепнева, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ: У нас по Бурятии – 9, 5 % — уровень безработицы, по сути каждый десятый не работает. Поэтому проблемы на «Приборке», на «Стальмост» и т.д – отражаются на уровне жизни.
Николай Атанов, научный руководитель института экономики и управления БГУ: Другого выхода из ситуации, кроме развития малого предпринимательства – я не вижу.
Людмила Слепнева, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ: Важно не способствовать повышению налоговых ставок, препятствующих развитию сельского хозяйства – мероприятий, а самое главное – это повышение занятости населения.
Алдар Бадмаев, советник главы и правительства республики Бурятия по экономическим вопросам: Я рассчитываю, что мы можем переломить ситуацию к 21-22гг. Речь идет о инициировании целого ряда проектов и расширении производства на уже действующих предприятиях, таких как Гормолзавод, «Молоко» и другие предприятия.
фото: pixabay.com 

Смотрите видео по теме «Улан-удэнцы живут хуже, чем жители соседних городов. Почему? (Мнения экспертов)»



Автор — Евгения Жиравова

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector