Мой сон скидки

В Бурятии 52 пробы хлеба не соответствовали нормативам

Всего Роспотребнадзор республики исследовал 755 проб

В 2018 году управление Роспотребнадзора по Бурятии исследовало более 755 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов. По сравнению с 2017 года количество исследований увеличилось на 19,2%.

— По результатам лабораторных исследований доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составила 7%. Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям, остался на прежнем уровне — 1,5%, — сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Бурятии.

На протяжении последних двух лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не установлено.

— На предприятиях торговли выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения хлеба, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом хранения. Кроме этого, на производстве хлебобулочных изделий выявлены нарушения технологии производства хлеба, неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения условий хранения продовольственного сырья, — отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

По нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на общую сумму более 240 тысяч рублей, временно приостанавливалась деятельность одного кондитерского производства.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определённым требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белёсые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы чёрного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector