Мой сон скидки

В Улан-Удэ обсудили стратегию социально-экономического развития республики

Сегодня обсуждалась стратегия социально-экономического развития Бурятии. Она расписана аж до 2035-го года. Как будем жить в ближайшие десятилетия?

Что же, знакомьтесь. Стратегия социально-экономического развития Бурятии.  Этот документ будет определять нашу жизнь в ближайшие 16 лет. Эксперты трудились над ним не одну неделю. В итоге – 150 страниц. И планы почти наполеоновские.

Елена Тыжинова, заместитель министра экономики Республики Бурятия: Одна из основных проблем – отток населения как их республики, так и отток сельского населения. Решая эту проблему, мы выделили в качестве приоритета развитие локальной, то есть местной экономики, и тем самым будет поддерживаться развитие производства на селе с упором на собственные ресурсы.

Ставки сделаны на семь отраслей. Так, в промышленности должны не только сохранить то немногое, что есть, но и открыть новые предприятия. Например, по биофармпроизводству. У легкой промышленности в планах – новый текстильный комбинат.  В сельском хозяйстве – будем строить теплицы, птицефабрики и овощехранилища.

Александр Янтранов, заведующий лабораторией региональной экономики БГУ, со-разработчик стратегии социально-экономического развития: Меры поддержки для компаний: льготы по налогам важны  и оказание точечных субсидий.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Мы должны сегодня и в сельском хозяйстве, и в промышленности и в любой сфере, туризме, применять такие технологии, которые были бы экологически безопасными.

Есть три сценария развития. При самом плохом – все останется как есть. При оптимистичном – мы войдем в топ-30 самых развитых регионов страны.  Валовой региональный продукт будет расти свыше 3,5% в год. Сейчас рост – ноль. Инвестиций должно стать в 2 раза больше, безработицы – в 2 раза меньше. Жить будем аж 80 лет, с зарплатой в 100 с лишним тысяч.

Татьяна Думнова, председатель комиссии по экономике и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия: Ждать одномоментно каких-то чудес, это просто невозможно. Нужно понимать, что место Республики Бурятия в валовом внутреннем продукте  России всего 0,3%. Понятно, что надо сейчас сделать упор на развитие нашей внутренней экономики, обеспечить себя продукцией, которая есть.

Стратегию обсудили, теперь будут исправлять. Срок – до ближайшей сессии Народного хурала. 4 декабря уже первое чтение. После утверждения составят план развития республики. В нем уже пропишут конкретные шаги и суммы.


Евгения Жиравова, Батор Халматов

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector