Мой сон скидки

В Улан-Удэ продавцы шаурмы «забыли» русский язык при проверке

Во всех проверенных киосках с шаурмой нашли нарушения

В пятницу, 7 декабря, активисты Общероссийского народного фронта провели в Улан-Удэ совместно с представителями центра гигиены и эпидемиологии провели рейд по киоскам с шаурмой и дёнерами. На эти точки быстрого питания постоянно поступают жалобы от улан-удэнцев. Люди просили специалистов проверить продукты, а также соблюдение санитарных норм в целом.

Всего в ходе рейда посетили три точки – две на рынке «Динамо» на Борсоева и одна возле «Еврозоны». Общественники и специалисты проверяли соблюдение нормативы при изготовлении продуктов быстрого питания, вроде маркировки на товарах, даты изготовления, поставщиков. Особое внимание проверяющие уделили чистоте помещений, наличию воды, мыла и полотенец.

В одном из ларьков по приготовлению дёнеров два продавца на просьбу предоставить положенные документы тут же заявили, что не говорят по-русски. «По-русски не понимаем», — разводили они руками на все вопросы.

Проверяющим пришлось долгое время ждать хозяина киоска. Когда же он приехал и привёз положенные документы, продавцы мигом «вспомнили» русский язык. На вполне хорошем языке они начали рассказывать, где что находится, а также, что входит в меню.

Главным нарушением в проверенных точках быстрого питания стало отсутствие маркировок на товарах и нарушение правил товарного соседства. Другими словами, в холодильнике на одной полке хранится открытое молоко и маринованные огурцы, ещё в одном заведении мясо хранится вместе с другими продуктами питания.

— Сегодня мы проверили три заведения, ни одно из них целиком не соответствовало установленным требованиям, — отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Бурятии Максим Кириенко.

По правилам, у любого повара на рабочем месте должны быть прикрыты волосы, а также специальная форма.

На кухне должна быть раковина со специальным антибактериальным мылом. А в помещении должны иметься бумажные полотенца. Ни в одном проверенном заведении данные правила были не соблюдены.

Также заведения должны быть оснащены уголком потребителя. Их в проверенных точках питания не оказалось.

Помимо этого, выявлены нарушения водоснабжения и канализации. Все проверенные предприятия работают на привозной воде, при этом ёмкости не подвергаются дезинфекционной обработке. Белее того, обработка сырья и готовой продукции происходит на одном столе.

— Самое главное – это нарушение поточно-технологического процесса. Из двух сотрудников одного павильона представлена одна медицинская книжка, во второй медкнижке отсутствовала аттестация. Общее санитарное состояние заведений не удовлетворительное, — подытожила представитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии» Юлия Хандажапова.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector