Здесь будут китайцы

Добро пожаловать, или как говорят китайцы «Хуанин Гуанлин». Готова ли Бурятия принимать туристов из Поднебесной? Ответ на этот вопрос дал исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на экономическом форуме в Красноярске.

Одна из площадок экономического форума в Красноярске называлась «Россия для азиатских туристов: не только Санкт-Петербург». Дело в том, что сейчас наметилась устойчивая тенденция, когда турпоток из Азии захлестнул две столицы страны, при этом остальная Россия оказывается без должного внимания. И все же определенный интерес Бурятия у азиатских туристов вызывает. Во-первых, географическая близость, во-вторых Байкал. А вместе с туристом из Китая, как правило, приходит и инвестор.

Алексей Цыденов – исполняющий обязанности главы Бурятии: «Мы за инвесторов китайских, мы за китайских туристов, но не поддерживаем технологию, когда китайский инвестор построил китайскую гостиницу, китайским самолетом прилетел в аэропорт, привез своих туристов, в своей гостинице поселил, потом точно также вывез и какого-то экономического эффекта, для региона, для местного населения это приносит минимум».

Роман Скорый — заместитель руководителя Федерального агентства по туризму: «Конечно, китайцы с точки зрения бизнеса они такие, такая форма, мягко говоря, агрессивно-продавливающая. У них поставлена задача, они ее решают любой ценой. Они концентрируются, они объединяются и отторговывают. Они же не отторговывают с инопланетянами, они же отторговывают с нами. Нас же продавливают».

 Как повысить конкурентоспособность местных турфирм и агентств? По мнению исполнительно директора ассоциации туроператоров, на рынке должен работать естественный отбор.  

Майя Ломидзе – исполнительный директор Ассоциации туроператоров: «Но это вопрос протекционистских мер со стороны государства, не побоюсь этого слова, не к отечественному предпринимателю, который будет так или иначе, всегда продавливаем китайским предпринимателем. Ну ,так сложилось. Это продавливание проводит к потере денег, прямой потере денег для региона и государства. И эти протекционистские меры возможно должны включать некие ограничения, серьезные ограничения для предпринимателей, которых продавили».

 В свою очередь Алексей Цыденов сообщил, что для повышения качества обслуживания, туроператорам необходимо создание саморегулирующихся организаций (СРО). Именно такие объединения смогут с одной стороны заставить китайских туроператоров работать на выгодных для региона условиях, и с другой стороны создать правила игры для своих собственных коллег.

Алексей Цыденов – исполняющий обязанности главы Бурятии: «Сами операторы, не государство, сами операторы для себя будут устанавливать стандарты СРО, с одного туриста 500 рублей условно. И тот, кто стандарт нарушает, исключается из членов СРО, легально лишается права заниматься этим видом деятельности».

 Говоря об иностранных туристах, не стоит забывать о внутреннем турпотоке, считает врио главы Бурятии. И здесь первая проблема – транспортная доступность. Алексей Цыденов сообщил, что Улан-Удэ вошел в перечень труднодоступных территорий, и сейчас решается вопрос о субсидировании межрегиональных полетов. К тому же в приоритете по его словам развитие туристических мест в целом, а не только строительство отдельно взятых «райских уголков».

Алексей Цыденов – исполняющий обязанности главы Бурятии: «Туризм и создание точек роста локализованных объектов, которые были бы сами по себе хороши, а вокруг будут там старые неухоженные поселения – это тоже неправильно. Поэтому мы подходим комплексно к тому, чтобы не создавать за забором рай, а с одной стороны забора не совсем приглядную ситуацию».

В прошлом году Россию посетило 24 миллиона туристов, и миллион из них побывал в Бурятии. Заработала на этом республика порядка 2,5 миллиардов рублей. 

Смотрите видео по теме «Здесь будут китайцы»

youtube.com/embed/Q5ZDKgseAVc

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector