Мой сон скидки

Атрибуты шамана

В глухой тайге Баунтовского района обнаружили почти истлевший сундук: в нем хранились вещи, принадлежавшие шаману. Кто, зачем и когда закопал объекты религиозного культа? Можно ли к ним прикасаться и какая судьба была у хозяина удивительных предметов? Все ответы на вопросы есть в материале нашей постоянной рубрики. 

2013 год. Баунтовский эвенкийский район. На охоту из родного поселка Монгой вышел Алексей Бальжинов. Мужчина шел долго, время было позднее, да и усталость брала свое. Вот он дошел до глухого таежного распадка, что находится в самой вершине реки Талакан. Осторожно положив ружье на землю, охотник сел на небольшой пенек и открыл термос с чаем. Но вдруг его взгляд притянуло странное строение неподалеку. Заинтересовавшись, Алексей подошел поближе — перед ним находился совершенно прогнивший сруб размером метр на метр в четыре венца. И даже на взгляд несведущего человека было понятно: находке очень много лет. 

Осторожно и очень медленно, боясь повредить шаткую конструкцию, Алексей заглянул внутрь. Там его глазам предстала еще более удивительная картина: на полу стоял насквозь  прогнивший сундук. Затаив дыхание, аккуратно мужчина извлек наружу ларец и открыл его. Внутри оказались предметы шаманского культа. О том, что вещи принадлежали именно религиозному служителю, Алексей понял сразу, увидев ритуальные маски. Мужчина побоялся рассматривать и трогать находку и сразу поспешил обратно в поселок вызывать специалистов.

В сундуке оказались ритуальные шаманские маски, колокольчики и многое другое. На подвесках обнаружены монеты с профилем царя Николая II и двуглавым орлом. Из советских монет самая свежая датировалась 1923 годом. 

Среди атрибутов внимание учёного особенно привлекли два камня. Один камень геологи определили как кремень, другой — как вулканическое стекло. Последний, вероятно, использовался шаманами как магический кристалл. 

Представители религии не только дали добро на изучение и экспонирование предметов культа, но и решили помочь ученым. Шаманы провели специальный обряд, благодаря которому экспонаты стали абсолютно безопасны, как для исследователей, так и для простых зрителей. Удивительную находку охотника Бальжанова можно увидеть сегодня в Музее народов Севера. Выставка была сделана специально для этнокультурного праздника «Больдер 2019».

Справка: 

Музей народов Севера Бурятии им. А.Г. Позднякова был открыт в селе Багдарин Баунтовского эвенкийского района в  1981 году. Его создателем и первым директором стал ветеран Великой Отечественной войны и ветеран народного образования Александр Георгиевич Поздняков. С 2005 года музей носит его имя. Сначала это был небольшой краеведческий музей на общественных началах с небольшим количеством экспонатов. Но уже в 1985 году он получил звание «народного» и статус Музея народов Севера Бурятии.

В 1988 году по инициативе районного Совета ветеранов  и при поддержке местных органов распоряжением Министерства культуры РСФСР музей перевели в разряд филиала республиканского объединенного музея с выделением пяти штатных единиц. К основному зданию музея сделаны два пристроя, что дало возможность в два раза увеличить выставочную площадь и провести в 1991 году полную реэкспозицию. В 1989 году учреждение стало государственным – филиалом объединения музеев.

Известно, что музей знакомит посетителей с историей  Баунтовского района: природными богатствами таёжного края, материальной и духовной культурой коренного населения – эвенков, началом и развитием золотой промышленности. Всё это наглядно демонстрируют постоянные экспозиции. Также в музее есть выставочной зал, в котором за год экспонируются 3-4 тематических выставки, как с привлечением своих фондов, так и фондов Национального музея Республики Бурятия. 

Фото предоставлено сотрудниками Музея народов Севера




Источник — arigus.tv

Зоя Степанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector