Мой сон скидки

Для «Хранителя Байкала» подыскали новое место

Для «Хранителя Байкала» подыскали новое место. Скульптуру Даши Намдакова планируют установить в поселке Узуры. По словам начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василия Мальцева, ситуация вокруг статуи «висит в воздухе», передает IRK.ru.

— В размещении скульптуры на территории Хобоя отказали. Решили в Узурах, проехали туда, обследовали. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности, сообщил Василий Мальцев.

Первоначально скульптуру планировали установить на мысе Хобой. В декабре 2016 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что территория относится к зоне хозяйственного назначения, а значит, не предусмотрена для строительства. В июле 2017 года общественник Андрей Ершов написал заявление в прокуратуру области с просьбой проверить законность установки скульптуры авторства Даши Намдакова на острове Ольхон.

«Хранитель Байкала» представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного».У подножия предполагается проводить мероприятия, связанные с народным искусством, временные выставки и концерты.

Фото: эскиз работы Д. Намдакова

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector