Мой сон скидки

История одного предмета: Судьба «Осеннего пейзажа»

На дворе стоял 1980 год. Именно тогда в коллекцию «Живопись» Музея истории Бурятии поступила картина известного русского художника немецкого происхождения Юлия Клевера. К большому сожалению сотрудников, работа была в очень плохом состоянии. Как рассказывает сегодня хранитель коллекции «Предметы современности» Людмила Цыремпилова, картина была абсолютно непригодна для экспозиции. Так, на «Осеннем пейзаже» были и пятна, и трещины, сам холст деформировался, края потёрлись, в углах  сквозные отверстия от гвоздя, а в левом верхнем углу с лицевой стороны и вовсе был забит гвоздь. Словом, нуждалась в конкретной реставрации…

Однако в те времена в Музее истории Бурятии своего реставратора по масляной живописи не было, и многие картины ждали своего часа. Вот и «Осенний пейзаж» долгие тридцать лет картина оставался в забытье. И только в 2015 году была проведена реставрация, художником-реставратором Национального музея РБ Викторией Феликсовной Рабжаевой. Но что же в этой картине примечательного? И почему её «возрождение» было столь важным?

— На первый взгляд, картина как картина и ничего примечательного, но на оборотной стороне картины имеется дарственная надпись: «Въръ Шестаковой на добрую память отъ Юлiя Клевера Москва. 24-го Iюня 1910», — рассказывает Людмила Цыремпилова. — И вот данная надпись нас сподвигла выяснить, кто такая Вера Шестакова и как эта работа известного художника оказалась в Улан-Удэ.

Долгое время сотрудники изучали различные документы и пришли к версии, что эта картина могла принадлежать Вере Дмитриевне Обыдённой (в девичестве Шестакова) — одной из основательниц профессионального искусства Бурятии. Ученица профессора Санкт-Петербургской консерватории Леонида Владимировича Николаева, яркая представительница европейской интеллигенции, с 1920 года она была неразрывно связана с музыкальной жизнью Бурятии.

До реставрации

Долгие годы Вера Обыденная вела концертную, просветительскую и педагогическую деятельность в республике. Целое поколение профессиональных музыкантов являлось ее учениками, в том числе плеяда выдающихся бурятских композиторов: Дандар Аюшеев, Жигжит Батуев, Гавриил Дадуев.   Так Вера Дмитриевна внесла большой вклад в развитие и становление музыкального искусства и образования в нашем регионе.  На сегодняшний день их последователи несут славные традиции, заложенные прекрасным педагогом и музыкантом…

Кстати, одновременно с картиной в фонды музея поступили фотодокументы Веры Обыдённой и рояль салонный J. Becker. Все это натолкнуло музейных сотрудников на мысль о том, что картина принадлежала именно этой легендарной женщине.

Согласно надписи на оборотной стороне картины, работу Вере Шестаковой подарили в 1910 году. На тот момент, по мнению хранителя коллекции, она ещё училась в консерватории: «Отец был статским советником, юристом, мать давала уроки музыки. Вполне вероятно, что известный художник Юлий Клевер мог быть знаком с родителями Веры Обыдённой и подарить ей одну из своих работ».

Людмила Цыремпилова также ссылается на работу преподавателя по классу фортепиано «Детской школы искусств № 5 г. Иркутска Лилии Алтаевой. В ней сказано, что «…причина появления Веры Обыденной в Забайкалье окончательно не установлена. По официальной версии, бытовавшей в советское время, Вера Дмитриевна откликнулась на призыв Наркома просвещения Анатолия Луначарского «Помочь просвещению народов бывшей царской России, которые жаждали знаний, музыки, театральных зрелищ».

Также в своей работе Лилия Алтаева предполагает, что в 1912 году Вера Дмитриевна вышла замуж за Валентина Михайловича Обыдённого, офицера русской армии и преподавателя словесности. До начала Первой мировой войны он служил в Варшавском учебном округе, был заведующим и преподавателем женской гимназии, а после вместе они переехали в Верхнеудинск. Таким образом, становится понятно, как «Осенний пейзаж» мог оказаться в Улан-Удэ… Такая вот история.

Справка

Юлий Юльевич Клевер получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878). Классный художник первой степени (1876). Профессор (1881). Работы Ю. Ю. Клевера находятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Одесском художественном музее, Серпуховском историко-художественном музее, музеях Барнаула, Владимира, Волгограда, Калуги, Козьмодемьянска, Костромы, Краснодара, Липецка, Великого Новгорода, Севастополя, Семея, Серпухова, Ставрополя, Сыктывкара, Тамбова, Ульяновска, Алма-Аты, Еревана, Воронежа; в частных коллекциях.

фото: wikipedia.org

Быстрый успех Юлия Клевера дал ему много заказов и, создавая иногда по картине в день, Клевер стал часто быстро проходить кистью по подмалёвкам, выполненным его помощниками. Так появлялись многочисленные работы «Клевер и мастерская», круг художников которой, исследователями творчества пейзажиста до сих пор полностью не установлен. Самым известным соавтором был Николай Оболенский.

Записала Зоя Степанова



Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector