Мой сон скидки

Слепить счастье… из глины

«Ваше дело какое-то грязное, канализацию будете засорять, и вообще ваши дети тут все разнесут» — эти слова год назад звучали в адрес Кристины и Александра едва ли не от каждого арендодателя Улан-Удэ. Но, несмотря на непонимание и равнодушие бизнесменов, молодые супруги даже не думали унывать и продолжали поиски своего «дома».

Нет, речь не идет о крыше над головой. Им было где жить и что есть. Но от многих других пар их отличала мечта, одна на двоих. Две пары глаз горели, две пары рук безудержно чесались. Они хотели творить!

Год назад Саша и Кристина решили круто изменить жизнь и открыть свое дело.


Так вышло, что ещё в детстве Кристине всегда нравилось что-то делать своими руками — будь то рисунок, лепка или вышивка. Всё ей удавалось. Не получалось лишь подстраиваться под общепринятые рамки. Когда мама привела девочку в художественную школу, перед ней положили картинку и предложили срисовать, чтобы было точь-в-точь. Это было ее первое и последнее занятие в «художке».

Потом по мере взросления были книжки по творчеству, видеоуроки на YouTube и много-много самостоятельных экспериментов. После очередной творческой бессонницы Кристина шла в университет на занятия по юриспруденции. Не совсем понимая, зачем.

По окончании учебы девушка вступила в ряды МЧС России, и, отработав пять лет в Центре управления в кризисных ситуациях, она, наконец, пришла к выводу – «это не моё». Примерно в это же время в ее жизни появился Саша — такой родной, понимающий и такой же уставший от скучной повседневности. Поженившись, они начали строить планы на будущее, мечтая об общем деле, которое бы приносило радость не только им, но и окружающим. 

В конце концов, после долгих раздумий они решили открыть в Улан-Удэ гончарную мастерскую — такую, какой раньше в столице и не было. Кристина попрощалась с коллегами по федеральной службе и уехала в Воронеж обучаться азам гончарного ремесла. Вернувшись, встала на учет в Центр занятости, написала бизнес-план и успешно его защитила. Небольшой суммой государство поддержало инициативу семьи. На эти деньги к уже имевшимся муфельной печи и гончарному кругу они докупили еще два экземпляра необходимого оборудования. Казалось, все шло как по маслу, если бы не поиск помещения. Обойдя весь центр Улан-Удэ, Кристина и Александр так и не нашли подходящего — либо оно было слишком маленьким, либо дорогим. Помимо этого, арендодатели не желали сотрудничать с мастерскими, в которых предполагалось «грязное» огненное производство.

В итоге они остановились на одной из оптовых баз города и не прогадали. Отдельное здание в пяти минутах ходьбы от остановки стало идеальным «домом» для семьи керамистов и их учеников, а 70 квадратных метра позволили фантазии вдоволь разгуляться.

Чтобы найти первых учеников, сначала девушка создала группу во «Вконтакте», потом страницу в  «Инстаграме». За первые два месяца работы мастерскую посетили всего около 20 человек. Но через некоторое время благодаря соцсетям и сарафанному радио гостей значительно прибавилось.

В итоге, как и задумывала пара керамистов, гончарная мастерская стала не просто местом, где делают горшки и вазы, она превратилась в настоящую школу волшебства, в которой посетителям открывается целый мир нового, необычного и прекрасного. Сегодня создать собственный шедевр к Кристине и Александру приходят и дети, и взрослые. Иногда у создателей мастерской Artpark («Артпарк») случаются и крупные заказы — рестораны и кафе покупают у них эксклюзивную посуду.


Вот такую прелестную баночку в виде арбузика может сделать каждый гость Artpark 

Такая баночка в виде ананаса хорошо подойдет под сахар или мед 

Кстати, название своего творческого пространства создательница увидела во сне.

Но прогуляться на свежем воздухе в последнее время Кристине удается нечасто. Все свое время они с супругом проводят в мастерской. Одно дело —  хобби, другое — бизнес, говорит наша собеседница.

Вместе с ростом количества учеников мастерам понадобились и дополнительные руки. Но во время подбора подходящих кадров выяснилось, что в Улан-Удэ дефицит керамистов. Притом что в том же Иркутске дела с этим обстоят гораздо лучше. Во многом благодаря Политеху и наличию нескольких гончарных мастерских — в соседнем городе их там как минимум пять.

Невзирая на все сложности, девушка уверена, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Главное — любить свое дело, а с гончарным ремеслом, очевидно, с трудностей не возникнет. Наблюдать за тем, как глиняный шарик постепенно превращается в чашку, вазу или кувшин, кажется, можно бесконечно.


Стильный набор посуды одной из учениц мастерской. Девушка, как и многие другие, раньше была незнакома с гончарным ремеслом.

Однако какими бы ни были умелыми руки гончара, обойтись без специальных инструментов трудно. Среди них главное место занимает гончарный круг. С тех пор как его придумали прошло уже очень-очень много лет, но принцип действия особо не изменился. К гончарному  кругу — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) – снизу прикрепляется ось. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Кстати, первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Большинство же современных гончарных кругов — электрические. Также для работы мастеру нужны так называемые «стеки» — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей изделия.

Отдельно стоит рассказать и о самой глине. Она бывает разной и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Для гончарных работ глина должна быть хорошо увлажнена. Иначе она будет плохо лепиться, а при обжиге изделие может потрескаться. Кроме того, глина различается и по цвету. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой и даже серой. Цвет ей придают окиси различных металлов.

Готовые изделия греются на солнышке и ждут своих владельцев.

Для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах, уверяет Кристина. В своей мастерской они используют именно такую. Материал для изготовления посуды должен быть хорошего качества.

То же самое касается и глазури. Речь идет о тонком стеклообразном покрытии, которое предохраняет керамику от загрязнения и делает его более прочным. Глазурь наносят специальным краскопультом, затем изделие снова обжигают.&

В Artpark мастера используют пищевую, немецкого производства, без содержания опасного для здоровья свинца. Вместе с тем не стоит забывать и о средствах защиты, говорит девушка. Если мастер проводит глазуровку, обязательно нужна маска — «жидкое стекло» может осесть в легких. Ну а тем, кто целый день проводит за кругом, понадобится специальный крем для рук — глина очень сильно сушит кожу.

Стоит отметить, что заказать глину в интернете — это только полдела. Перед началом работы нужно сделать еще одну очень важную операцию — промять её. В гончарных мастерских часто стоят такие аппараты, как «глиномялки». В ее отсутствие мастера мнут материал вручную. Делается это для того, чтобы удалить пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе и также может разрушить изделие в печи.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок.

Глина — это удивительный природный материал, нежный и податливый. Известно, что работа с ней благотворно действует на нервную систему, расслабляет и снимает напряжение. Так что лепка это не только интересное творческое занятие, но и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию и получить массу положительных эмоций. Сегодня в Artpark приходят совершенно разные люди разных возрастов и профессий. И у каждого своя цель.

Отметим, что пользуется популярностью среди улан-удэнцев и просто само помещение мастерской. Зачастую сюда приходят парочки. Пересмотрев фильм с Патриком Суэйзи и Деми Мур, молодые люди просят провести фотосессию за гончарным кругом. «Хотим как в «Привидении», говорят они.


«Хотим как в «Привидении». Пересмотрев фильм с Патриком Суэйзи и Деми Мур, молодые люди просят провести фотосессию за гончарным кругом

В процессе работы с глиной, убеждена наша героиня, все найдут что-нибудь для себя. 

Кристина отмечает, что до момента, когда на глину смотреть уже невозможно, ей очень далеко. Она уверена, что нашла дело жизни. 

Ну а пока она советует попробовать каждому себя в гончарном ремесле. Только перед этим будущим гостям её мастерской следует набраться терпения.

P.S. Кристина и Александр пока не хотят загадывать и раскрывать всех своих секретов, но обещают, что впереди творческих улан-удэнцев ждет еще много интересного. 

Все фото предоставлены героем публикации 














Источник — arigus.tv

Ольга Маханова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector