Мой сон скидки

Священные горы Селенгинской долины

У селенгинцев есть множество гор, которые почитаются, как священные. Одна из них – это Алтан уула, что находится в Убукуно-Оронгойской долине в Селенгинском районе.

Структура ее почвы совсем не такая, как в гористых местностях. Об этом говорили даже геологи, их интересовало происхождение Мунхана. Рассказывают, что монголы, собираясь в путь, навьючили 77 верблюдов золотом. Тут случилось неожиданное. Пришло указание монгольского хана, содержащее буквально следующее: «Золото оставьте там, где жили, а чтобы оно другим не досталось, спрячьте под руковотворной горой. Пусть оно лежит до поры до времени, золото еще пригодится нашим потомкам, придет время – вернемся. Эта земля священная, на ней есть след Чингисхана».

Никто не знает, сколько времени потребовалось монголам «соорудить» гору, но золото было спрятано под горой. Такая гора «выросла» не в одной Харгане. Они есть в Жаргаланте и в других местах долины, вплоть до Закаменских хребтов.

Другая легенда гласит: во времена, когда кочевая жизнь уступала свое место новому образу жизни – оседлости, когда пришлые западные буряты осваивали покинутые монголами земли, на западном склоне высокой горы расположилась усадьба очень богатого бурята Халмакшана. У него был единственный сын, которого звали Табита.

Мальчик на радость родителям рос трудолюбивым и смышленым. В шесть лет ездил уже верхом, а в десять — пас коров, да так, что другого пастуха не надо было желать. Прошел год, другой. Однажды, когда весенний снег только начал таять, на мальчика напал волк. Хищник буквально разорвал его на части. Нетрудно представить, какая беда обрушилась на голову родителей. Отец собрал останки и привез домой, положил их в сундук, который постоянно находился в летнике. Халмакшан с женой горевали, не торопились тело сына предать земле. Днем и ночью родители сидели возле открытого сундука и поглаживали тело сына. Прошел месяц, а Халмакшан с женой все сидят у сундука, их плач далеко окрест раздавался эхом. Уставшие родители в первый раз решили лечь спать до утра.

Закрыли сундук на замок и уснули. Родители утром, открыв сундук, опешили. В сундуке сидел живой петух, не простой, а золотой. Тут же петух встрепенулся и взлетел, оставив в сундуке золотое перо.

Халмакшан с женой устроили «похороны» этого пера, то есть закопали его на горе со словами: «Пусть оно лежит в этой земле, озолачивая гору до тех пор, пока не станет золотой. А если ему суждено быть найденным, то пусть его найдет «гараhаар ганса» — единственный сын достойного человека». Предполагают, что золотой петух и есть хозяин горы, сменивший старого хозяина. Иногда он попадается людям на глаза.

Бурин-Хан – еще одна гора-святыня. Поклонение и жертвоприношение проводится второго числа последнего летнего месяца по лунному календарю. С двух сторон Бурин-Хана каждый год поднимаются мужчины. Благодарят хозяина горы за жизнь, просят благословения своим детям и всему краю. На вершине горы есть озеро, где имеются 12 маленьких обоо, расположенных по кругу, и одно большое. Каждое обоо почиталось отдельным родом. Внешний облик «хозяина» горы: мужчина верхом на коне светлой масти, одет в коричневую одежду, шапка островерхая. В руках держит лук, стрелы. Женой Бурин-Хана считалась гора Хонгор-Уула (около местности Ташир), сыном Бурин-Хана – гора Адхата, недалеко от местности Селендума.

По поверьям, на вершину Бурин-Хана ежегодно выходит Саган Убугун (Белый Старец) — дух-хранитель и покровитель местности, высоко чтимый бурятами. Поднявшись, он смотрит из-под руки (защищаясь ею от солнечных лучей) на окружающую местность во все стороны, любуясь скотом и пастбищами. И на все места в пределах его благожелательного взора он ниспосылает милость и благодать: всюду, куда упадет его взгляд, он вызывает плодородие почвы и скота. Как рассказывают почтенные старцы, некоторые из них не раз видели Саган Убугуна.

Сказывают, что в Жаргалантуйской долине, что находится нынче на территории Селенгинского района, жил очень сильный шаман по имени Рынцее. Мог он врачевать, отгонять проклятия и прочие беды, настигавшие человека. А когда умер, местные жители, согласно обычаям, повесили его гроб на высокой сосне, что росла на вершине горы. С тех пор Рынцее стал хозяином местности, и люди поклонялись ему, делали подношения  в виде белой пищи.

Согласно еще одной легенде Жаргалантуйской долины, в деревне Урдэ Бэе жила была прекрасная, очень добрая и доверчивая девушка Дэнжин. Воспользовался ее наивностью нехороший человек и оставил одну беременной. Разгневалась семья Дэнжин, ведь в те времена был большой позор, если девушка рожала будучи не замужем. И решили родные бросить ее на летней стоянке одну, без пищи и теплой одежды. 

Так Дэнжин осталась одна у подножия горы Известковая, что недалеко от современного села Сутой. Вскоре девушки не стало… Но за чистоту и добродетель боги сделали ее хозяйкой местности. Говорят, особенно она покровительствует беременным женщинам и детям.

В подготовке статьи использованы материалы межпоселенческой центральной библиотеки Селенгинского района.

фото: wikipedia.org, pixabay. com


Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector