Зурхай на сегодня

Оцимик, Константин Владимирович

В последние дни войны 21-я армия участвовала в Пражской наступательной операции. 6 мая 1945 года старший лейтенант К. В. Оцимик с первым орудием форсировал реку Чарна-Вода и занял огневую позицию на западной окраине города Цобтен, обеспечив переправу остальных орудий батареи. В ходе боя батарея Оцимика отразила 7 контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров. В критический момент боя, когда батарея была окружена, Константин Владимирович вызвал огонь артиллерийского полка на себя. Батарея была спасена, но старший лейтенант Оцимик был тяжело ранен. Победу он встретил в госпитале. Там же он узнал, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои Великой Отечественной войны из Бурятии

Константи́н Влади́мирович Оци́мик (1919—1963) — советский военный. Участник Великой Отечественной и Советско-японской войн. Герой Советского Союза (1945). Старший лейтенант.

Биография

Константин Владимирович Оцимик родился 7 января (по другим данным — 15 января) 1919 года в деревне Карабаиновка[3] Верхнеудинского уезда Забайкальской области РСФСР (ныне Хоринский район Республики БурятияРоссийской Федерации) в крестьянской семье Владимира Станиславовича и Марии Фёдоровны Оцимик. Русский[5]. Окончил семь классов сельской школы. Работал учётчиком в колхозе «Красный партизан». В октябре 1936 года по решению общего собрания колхозников Константин Владимирович был направлен на учёбу на курсы бухгалтеров в селоУнэгэтэй[6]. С мая 1937 года и до призыва на воинскую службу работал в колхозе бухгалтером материальной группы.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии К. В. Оцимик был призван Заиграевским райвоенкоматом 9 сентября 1939 года. Срочную службу начал на Дальнем Востоке в 104-м Декастринском укрепрайоне в посёлке Де-Кастри. В 1940 году здесь началось строительство военно-морской базы и береговых батарей, и К. В. Оцимик был направлен на учёбу в артиллерийскую школу на станции Забитуй Читинской области. Однако в связи с обострением обстановки на западных границах СССР после окончания обучения он был направлен в 64-й отдельный пулемётный батальон Тираспольского укрепрайона Одесского военного округа.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их румынскими союзниками К. В. Оцимик с первых дней войны наЮжном фронте. После поражения Красной Армии в Тернопольско-Мелитопольской операции подразделения Тернопольского укрепрайона отошли в Одессу, где в начале сентября 1941 года были включены в состав 1-й Одесской дивизии (с 11 сентября — 421-я стрелковая дивизия) Отдельной Приморской армии. Участник обороны Одессы. После эвакуации из Одессы в октябре 1941 года Константин Владимирович в составе своего подразделения участвовал в обороне Крымского полуострова. В боях за Ялту и Алушту 421-я стрелковая дивизия понесла тяжёлые потери и была расформирована. Оставшиеся её части пошли на доукомплектование 172-й стрелковой дивизии, в составе которой Константин Владимирович участвовал в обороне Севастополя. После поражения советских войск в Крыму ему удалось эвакуироваться на Кавказ. В ходе Битвы за Кавказ Константин Владимирович был тяжело ранен.

После госпиталя К. В. Оцимик был направлен в артиллерийское училище. После его окончания в начале 1944 года лейтенант К. В. Оцимик получил направление в 641-й армейский истребительно-противотанковый полк 21-й армииЛенинградского фронта, где был назначен командиром огневого взвода. В этой должности Константин Владимирович участвовал в разгроме группы немецких армий «Север» под Ленинградом[9] и Новгородом[10], освобожденииЛенинградской и Калининской областей. В июле 1944 года его взвод отличился во время Выборгской операции в бою за высоту 39,6 на Карельском перешейке. Поддерживая наступление стрелковых подразделений своей армии, артиллерийский взвод лейтенанта Оцимика огнём орудий проделал проход в проволочных заграждениях противника шириною 9 метров. В ходе наступления взвод уничтожил прямой наводкой 3 ручных и 2 станковых пулемёта противника, 1 противотанковую пушку и более 10 немецких солдат.

В начале января 1945 года 21-я армия была передана 1-му Украинскому фронту. Командир артиллерийской батареи лейтенант К. В. Оцимик в ходе Сандомирско-Силезской операции в бою на подступах к городу Гинденбург отразил атаку немецких автоматчиков численностью до 40 человек, которых поддерживало два танка. В ходе боя были уничтожены оба танка, 26 солдат и офицеров противника и 2 ручных пулемёта, а также захвачено знамя немецкого полка. За этот бой Константин Владимирович был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и произведён в старшие лейтенанты.

В марте 1945 года К. В. Оцимик участвовал в Верхне-Силезской наступательной операции. В боях 19-20 марта 1945 года при ликвидации окружённой под Оппельном группировки немцев артиллерийская батарея под его командованием отразила 6 контратак противника, уничтожив до 180 солдат и офицеров вермахта. Когда немцы вплотную приблизились к батарее, старший лейтенант Оцимик повёл своих бойцов в рукопашную. В ходе схватки было уничтожено 23 солдата противника и ещё 67 было взято в плен.

К началу августа 1945 года старший лейтенант К. В. Оцимик был снова в строю и в должности командира артиллерийского дивизиона 1628-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии в ходе Советско-японской войны. Демобилизовался Константин Владимирович в 1946 году. Некоторое время работал в Улан-Удэ в тресте столовых. С 1947 по 1953 года служил в системе МВД Бурятской АССР. С 1950 года занимал должность командира взвода лагерной охраны в городе Городок[15]. С 1953 года Константин Владимирович работал мастером на кирпичном заводе в городе Гусиноозёрске. Затем из-за болезни жены он переехал в посёлок Усть-Баргузин. Работал на аналогичном кирпичном заводе. 21 июня 1963 года после тяжёлой и продолжительной болезни Константин Владимирович скончался. По решению родственников был похоронен в Улан-Удэ на Заудинском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (27.06.1945).
  • Орден Ленина (27.06.1945).
  • Орден Отечественной войны 2 степени (06.02.1945).
  • Орден Красной Звезды (18.11.1944).
  • Медали.

Память

  • Бюст Героя Советского Союза К. В. Оцимика установлен в городе Улан-Удэ.
  • Именем Героя Советского Союза К. В. Оцимика названы улицы в городах Улан-Удэ и Гусиноозёрск и в посёлках Усть-Баргузин и Верхние Тальцы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector